Выставка античной и современной мозаики открылась в Иркутске (0+)
Выставка интерьерной мозаики «Сквозь время» открылась в иркутской галерее «Диас». В экспозиции представлены произведения более 20 художников из шести городов России: Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Тюмени и Воронежа.
– Дизайнеры и художники не случайно все чаще обращаются к интерьерной мозаике, – рассказала куратор выставки, художник Екатерина Илькова. – Ведь работы в этой технике интересно рассматривать, у них есть тактильный эффект, и материалы, из которой она создана – смальта, стекло, камень имеют свою глубину, фактуру и становятся еще интереснее, когда на них попадает свет.
На выставке представлены мозаики, созданные в двух условных техниках этого вида искусства – античной или византийской, где элементы выстраиваются в ровные «строчки» и современной, где ритмический порядок задает фантазия автора. Ярким примером первой техники можно назвать работу «Леда и лебедь» из натурального камня и смальты – с римского жилого дома Софьи Суворовой из Санкт-Петербурга. И мозаику «Менада» или «Цыганка» – копию, когда-то украшавшую пиршественный зал одной из вилл античного города Зевгмы, созданную Оксаной Ненько из Иркутска.
– В современной мозаике авторы не только располагают элементы в свободном порядке, но широко используют различные материалы, например, керамику, металл, пластик и даже пуговицы, создавая из них различные композиции, – отметила Екатерина Илькова.
На выставке можно увидеть разнообразие различных стилей и жанров. Среди произведений из необычных материалов, обращает на себя внимание журнальный столик, столешница которого выложена армейскими пуговицами Александра Пасюка из Иркутска. Он же представил на выставке светильник в технике Тиффани, когда кусочки витражного стекла в мозаике оборачивают медной полоской. Сама Екатерина Илькова из Иркутска тоже представила на выставке роскошный журнальный стол в этой технике.
Есть в экспозиции работы, посвященные природе Байкала и иркутской архитектуре. Мозаика «При лужку», изображающая гуся, вписанного в иркутский наличник Натальи Завьяловой из Санкт-Петербурга, по задумке автора, словно дышит «летним ветерком с зеленого луга, который приносит с собой ощущение свободы и гармонии». В работе «Говорит одна девица» Любови Чеботаревой из Иркутска можно увидеть ставни в стиле барокко, которыми славится наш город.
Посетители также могут познакомиться с эффектными и долговечными материалами, из которых создаются работы, оценить его тактильные и эстетические преимущества.
Выставка будет работать до 7 сентября.