Эксперт «Областной»: в Приангарье снижается число пациентов, первично обращающихся за помощью из-за алкоголизма

18 августа в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя отказа от алкоголя». Неделя проходит с 18 по 24 августа.

– Употребление алкоголя – одна из ключевых проблем, связанных со здоровьем нашей нации. На государственном уровне уделяется очень большое внимание среде оздоровления населения, большей информации о вреде употребления алкоголя, – рассказал врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории ОГБУЗ “Иркутский областной психоневрологический диспансер” Андрей Сергеев. – Употребление спиртных напитков всегда ассоциировано с заболеваниями неинфекционного профиля.

Влияние употребления алкоголя на причины возникновения раковых заболеваний составляет 50%, на заболевания печени – 70%, заболевания сердечно-сосудистой системы – 60%, заболевание панкреатитом – 50%.

Так как алкоголь является токсическим ядом, его действие оказывает канцерогенный эффект на возникновение заболеваний.

Пьянство – это социальный термин заболевания, алкоголизм – медицинский термин. Он характеризуется несколькими синдромами: синдром психической зависимости, синдром отмены алкоголя, синдром последствий употребления алкоголя со стороны сердечно-сосудистой системы, появление абстиненции, изменение реактивности и т.д.

Число пациентов, первично обращающихся за помощью в связи с употреблением алкоголя, снижается ежегодно на 15-20% к предыдущему году.

В популяционном виде это небольшое значение, но тенденция положительная. Геополитические события влияют на обращаемость в связи с тем, что люди испытывают тревоги, напряжение, депрессивное состояние. И его употребление является универсальным токсическим агентом, который в небольших дозах вызывает возбуждение, в больших дозах даёт ситуацию заболевания. Безопасных доз алкоголя не существует. Любой алкоголь содержит канцерогенные вещества, которые влияют на организм человека, особенно подростков и беременных женщин. Миф о том, что вы можете контролировать зависимость, это маркетинговый ход.

Меры государства по ограничению продаж алкоголя в определенные дни – эффективны, они подтверждаются положительными показателями, в том числе, в нашем диспансере. Мы отмечаем снижение обращаемости в дни ограничения торговли. Раньше мы всегда готовились к большому приему пациентов в дни последних звонков, выпускных, других праздников. Сегодня поступающих к нам лиц в состоянии алкогольного опьянения в эти дни, становится меньше.

Сегодня профилактические формы консультирования об отказе от алкоголя проводятся в формате различных форм-тестов, возможно консультирование по сети. Мы очень много работаем и со средствами массовой информации, с трудовыми коллективами, индивидуально с людьми. Сейчас часто идет запрос о консультациях по телефону, в соцсетях. Но формы медикаментозного лечения остаются прежними.

Если человек находится в зоне риска, ведется психологическое консультирование. Наша основная задача – профилактика. И это всегда индивидуально.

Бросив пить, человек ощущает изменения через 10-14 дней.

Улучшаются его поведенческие, психологические состояния. Лучше становится сон. Нервная система стабилизируется, снижаются вспышки агрессии, тревожные, депрессивные состояния. Через 30-60 дней человек чувствует себя полностью здоровым, он хорошо переносит физические нагрузки, готов активно заниматься спортом, менять жизнь. Через 6-9 месяцев человек ощущает возможности, которые раньше не мог ощутить. Нет токсических проявлений со стороны нервной системы, улучшается память, внимание. В среднем, через год состояние полного здоровья отмечается у 60-70% пациентов.

Основной орган-мишень алкоголя – это печень. При отказе от алкоголя печеночные и метаболические показатели улучшаются. Но 40-60 день функции печени частично восстанавливаются. Если ещё подключить к этому периоду лекарственные препараты, происходит стабилизация артериального давления.

При смешивании алкоголя и антибиотиков, либо других веществ, которые сами по себе очень тяжелы для организма, может быть толчок для возникновения заболеваний печени и сердца. А, кроме того, это халатное отношение человека к терапии.

При лечении алкоголизма применяют кодирование, подшивку, капельницы. У каждого метода лечения своя эффективность и оценивать ее можно в зависимости от приверженности пациента к выздоровлению. Мы лечим медицинскими препаратами в стационаре, используем лечение психотерапевта. Но любой способ, который выведет вас на здоровый образ жизни, эффективен. «Подшивка» – один из методов психотерапии, который лечит через страх, это как вы переходите дорогу на красный цвет. Страх, что я выпью и получу сердечный приступ, у некоторых работает, у других – нет.

Идея создания Общества Анонимных Алкоголиков проверена десятилетиями. В Иркутске такое сообщество работает порядка 30 лет и очень эффективно. Постоянные группы есть в нашем диспансере, недавно была создана группа в нашем филиале в Иркутске-II (ул. Ленинградская, 77). Одно из последних веяний сообщества – лечение и реабилитация. Эта концепция полностью реализована в нашем диспансере. У нас есть два плановых наркологических отделения, три реабилитационных отделения. Последние несколько лет они очень востребованы. Мы реабилитируем людей со всей области, работаем бесплатно. У нас есть и анонимная программа, которая очень эффективна. Также мы работаем и с некоммерческими организациями религиозного характера, которые занимаются реабилитацией алкоголиков. Есть постоянные программы, в которых участвует диспансер и НКО. Через веру в Бога человек укрепляется в своем стремлении избавиться от алкоголизма.

Лечение алкогольного делирия (белая горячка) занимает в условиях стационара очень длительное время, потому что, как правило, больные алкогольным делирием страдают дополнительно различными формами сердечно-сосудистой патологии, заболеваниями печени, которые усложняют вывод пациента из такой формы заболевания. В среднем лечение занимает до 21 дня.

Неделя отказа от алкоголя началась, но у нас на постоянной основе работают доктора, которые консультируют пациентов. И если у вас есть проблема, или вы хотели бы просто спросить, получить консультацию, обращайтесь по адресу: г.Иркутск, ул.Сударева, д. 6.