Мастер горных дел
Большая стройка развернулась на Сухом Логе в рамках опытно-промышленной эксплуатации. На одном из крупнейших неосвоенных месторождений рудного золота в мире компания «Полюс» создает новый центр российской золотодобычи. И днем, и ночью не утихает гул двигателей в карьере. Прокладывать путь к кладовым земли – дело ответственное. Техникой и людьми на месте непосредственно руководит горный мастер, один из них – Алексей Кузьмин. Он отвечает за слаженное взаимодействие экскаваторов, бульдозеров, самосвалов с другими участниками горных работ.
Изначально в «Полюс» Алексей Кузьмин устроился в 2018 году машинистом экскаватора. Про компанию он узнал от своего брата, который в то время уже работал в ней кладовщиком. Вообще, первый опыт вождения гусеничной техники Алексей получил в артелях Забайкалья. На Вернинском он продолжил совершенствовать свои профессиональные навыки: ему доверили технику нового поколения, которая успешно справлялась с большими объемами грунта.
– Меня привлекали к работе на дорогах, принимал участие в формировании предохранительных валов на технических проездах, чистил водоотводные и нагорные канавы. Передо мной ставили разные задачи и в карьере, и на хвостохранилище, – вспоминает Алексей.
Кузьмин настолько виртуозно научился управлять экскаватором, что принял участие в корпоративном чемпионате профессионального мастерства среди всех бизнес-единиц «Полюса». И хотя такие соревнования в его жизни были впервые, он показал высокий уровень и занял третье место.
– Испытания были оригинальные. Например, ковшом надо было мяч забросить в баскетбольное кольцо или каску снять с одного столбика и повесить на другой. Было задание, когда требовалось через бревно перешагнуть гусеницами и не задеть его. Я тренировался. Но, видимо, волнение сказалось. Чуть-чуть до «серебра» не дотянул. Зато получил яркие впечатления, – отметил Алексей.
На достигнутых успехах он останавливаться не стал: Алексей видел себя горным мастером. Эта профессия привлекала его режимом многозадачности. Говорит, что за 11 лет работы машинистом экскаватора достиг своей высоты. Ему хотелось попробовать свои силы в другом деле. Он поступил в Забайкальский горный колледж имени М.И. Агошкова, где выучился на горного мастера. И с октября 2024 года им и работает.
– На мой взгляд, у машиниста экскаватора в чем-то монотонная работа. По сути, он сидит в кабине и грузит руду в кузов самосвала. А мне хотелось общаться с людьми, постоянно быть в движении, планировать процесс добычи руды в карьере, держать все под своим контролем. Я много раз представлял себя на месте горного мастера. Рад, что у меня все получилось, – признался Алексей.
Его мечта исполнилась и не где-нибудь, а на крупнейшем по запасам золота месторождений в стране. В карьере Сухого Лога Алексей координирует работу тяжелой техники – экскаваторов, бульдозеров, большегрузных самосвалов и вспомогательных машин. От него зависит не только безопасность горных работ. Горный мастер следит за выполнением плановых показателей. Важно отправить на золотоизвлекательную фабрику нужное количество руды для переработки.
– Как мы добываем руду в карьере? Горная порода на месторождении очень крепкая, без взрывных работ не обойтись. Планово-технический отдел передает нам проект блока под бурение для будущих скважин под взрывчатку. Маркшейдерская служба проставляет отметки под бурение скважин – по периметру и по глубине. Затем приезжают взрывники, устанавливают в скважины взрывные устройства. После взрыва мы зачищаем площадку от горной породы, чтобы техника могла работать в карьере. Затем наступает очередь геологов, они определяют, где богатая руда, где победнее, а где – пустая порода. И техника по определенным маршрутам это все вывозит, – пояснил Алексей Кузьмин.
При работе в карьере используется автоматизированная система управления тяжелой техникой. Это позволяет вести учет добычи руды, контролировать загрузку самосвалов, снижать простои техники и повышать ее производительность.
– Помимо того, что мы готовим площадки под бурение скважин, занимаемся отсыпкой технологических дорог, формируем вскрышные отвалы, понижаем забои. А еще делаем рудные склады. Для чего они нужны? Самосвалы не сразу отвозят руду на фабрику для переработки. Дело в том, что в карьере работает техника грузоподъемностью 90 и 140 тонн. Это очень высокая нагрузка даже для технологических проездов. Поэтому руда отвозится на склад, где ее перегружают в самосвалы грузоподъемностью 30 тонн. И вот эта техника уже доставляет руду для переработки на фабрику, – сказал Алексей Кузьмин.
Сухой Лог – это хороший старт как для молодых специалистов, так и для опытных работников. Но самое важное – именно на месторождении приходит осознание значимости командной работы. Результат каждого работника на своем месте – это вклад в общее дело всей компании.
Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546