Более 2,5 тысячи новых рабочих мест создано в Тайшетском районе благодаря вводу в эксплуатацию двух предприятий
В Тайшете, который является опорным населенным пунктом Иркутской области, находятся алюминиевый завод им. А.П. Столыпина и анодная фабрика, входящие в состав компании РУСАЛ. Благодаря вводу их в эксплуатацию в районе создано более 2,5 тысячи рабочих мест. С работой предприятий ознакомился во время рабочей поездки в территорию губернатор Игорь Кобзев. Об этом 16 августа 2025 года сообщила пресс-служба регионального правительства.
Тайшетский алюминиевый завод и Анодная фабрика составляют единый высокотехнологичный комплекс. ТаАЗ выпускает алюминий высочайшего качества с применением передовых экологичных технологий. Анодная фабрика обеспечивает завод критически важными компонентами – обожженными анодами, необходимыми для электролиза алюминия.
ТаАЗ произвел первую продукцию в декабре 2021 года. Первый пусковой комплекс завода составили 352 электролизера общей производительностью 432 тысячи тонн алюминия в год. После выхода на полную мощность Тайшетский станет третьим заводом в России по объему годового производства алюминия. Анодная фабрика начала работу в 2019 году. При полном развитии предприятия его производительность составит более миллиона тонн обожженных анодов в год и 630 тысяч тонн прокаленного кокса в год.
Губернатор Иркутской области посетил основные производственные подразделения предприятий Тайшетского района. На ТАФе оценил работу второй печи обжига, на ТаАЗе посмотрел литейный цех и процесс производства литья плоских слитков.
– Единый производственный комплекс, который включает такие промышленные гиганты, как Тайшетский алюминиевый завод и Тайшетская анодная фабрика, применят передовые технологии и строгие стандарты качества. Продукция завода – первичный алюминий и сплавы – востребована в автомобилестроении, авиакосмической отрасли, строительстве и других высокотехнологичных секторах экономики, способствуя развитию промышленности России. Продукция анодной фабрики играет ключевую роль в производстве алюминия, обеспечивая стабильность технологического цикла и высокое качество конечного продукта. Основой успешного развития производства является профессиональный, слаженный коллектив, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.
В ходе рабочей поездки губернатор провел встречи с сотрудниками завода и фабрики и наградил благодарственными письмами лучших представителей сферы металлургии.
Как отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, оба предприятия получают меры государственной поддержки: льготы по налогу на прибыль и имущество как участники регионального инвестиционного проекта.
По словам генерального директора Тайшетского алюминиевого завода Романа Быкова, 80 % сотрудников завода составили жители Тайшета и Тайшетского района, для которых предприятие стало не только работой, но и гордостью. Остальные 20 % – это приглашенные специалисты из других заводов РУСАЛа, которые приняли участие в запуске завода и сейчас передают свой опыт новым сотрудникам.
Во время разговора с губернатором Иркутской области он отметил, что РУСАЛ в Тайшетском районе реализует масштабную социальную программу.
– Благодаря инвестициям компании строятся новое жилье и важные социальные объекты, ведется благоустройство общественных пространств, развивается транспортная инфраструктура. В городе работает Медицинский центр помощи и спасения, Центр спортивных единоборств, реконструирован городской парк, отремонтирован бассейн. Летом открыт Центр практической подготовки Иркутского национального исследовательского технического университета. Он позволит готовить профессиональные кадры для завода и фабрики, – рассказал Роман Быков.
Кроме того, в Тайшете глава региона посетил центр практической подготовки РУСАЛ-ИРНИТУ, где идет целевое обучение специалистов для металлургической отрасли по двум направлениям «Электрометаллургия алюминия» и «Системы и средства автоматизации в металлургической промышленности». В этом году формируются две группы численностью около 30 человек каждая. Семестры будут чередоваться на площадках университета в Иркутске и Центра практической подготовки в Тайшете.
Центр был создан Иркутским национальным исследовательским техническим университетом совместно с компанией РУСАЛ, Тайшетским алюминиевым заводом и Тайшетской анодной фабрикой. В 2025 году компания РУСАЛ завершила реконструкцию и переоборудование здания центра. Партнеры обеспечивают модернизацию инфраструктуры, дополнительные стипендии, компенсацию стоимости обучения при условии заключения целевого договора, совместно с вузом проводят профориентационную работу по популяризации естественно-научных дисциплин среди школьников в Тайшете и Тайшетском районе.
– Это хорошая возможность для молодежи получить профессию, не покидая родной район. Такие проекты, безусловно, важны для Иркутской области, – подчеркнул Игорь Кобзев.