По итогам грантовых конкурсов форума «Байкал» 43 человека получили поддержку на общую сумму 14,5 млн рублей

15.08.2025

Подведены итоги международного молодежного форума «Байкал». Результаты работы презентовали Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и почетным гостям 14 августа. Также на торжественном закрытии объявили имена победителей конкурсов грантов. Ими стали 43 человека, а общий призовой фонд составил около 14,5 млн рублей.

Игорь Кобзев отметил практическую значимость форума для интеграции молодежи в общественную и политическую жизнь.

– Очень важно, чтобы каждое мероприятие имело практическую значимость и форум «Байкал» из года в год дает нам множество возможностей для вовлечения молодежи в общественную, культурную, политическую жизнь региона и страны в целом. Нынешний форум помог нам не только собрать в одном месте большое количество разной молодежи, но и вместе с ней определить направления развития молодежной политики, те сферы, куда мы можем интегрировать идеи молодых лидеров и в целом помочь представителям активной молодежи выстроить траектории собственного развития и развития молодежных организаций, – отметил Игорь Кобзев.

Победителями конкурса «Росмолодежь.Гранты» стали 17 человек, общая сумма грантов – 7, 5 млн рублей. Еще один конкурс, результаты которого объявили на форуме – областной конкурсный отбор на получение грантов для реализации социально значимых проектов в сфере молодежной политики. Призовой фонд составил 7 млн рублей, а победителями стали 26 молодых людей из Иркутска, Иркутского района, Ангарского городского округа, Слюдянского района, Нукутского района, Черемхово, Усть-Илимска.

Министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова отметила рекордное число заявок и рост интереса к социальным проектам.

– Количество заявок на грантовые конкурсы, которые прошли в рамках форума «Байкал» в этом году, рекордное – 489 проектов. Это показывает интерес молодежи к инициативам и желанию менять общество. За последние несколько лет в Иркутской области реализовано молодежных проектов на сумму более чем 100 млн рублей, – подчеркнула Маргарита Цыганова.

В этом году на форуме была организована работа семи тематических направлений. Каждая площадка посвящена отдельному направлению молодежной деятельности. Участники обсуждали идеи, разрабатывали проекты и обменивались опытом. На площадке «Молодые политики» участники учились выстраивать работы с общественностью, тренировались на импровизированных дебатах, а особое внимание уделили поддержке участников СВО и их семей, а также помощи жителям приграничных регионов, презентовав свои проекты. Участники направления «Молодые педагоги» разрабатывали стратегию развития совета молодых педагогов. Основными темами направления «Экология» стали современные методы снижения экологического вреда, переработка ресурсов, эко-бизнес. Взаимодействие с иностранной молодежью и студентами обсуждали на площадке «Международные молодежные клубы». На площадке «Лидеры муниципальных образований» в основу программы легли возможности для молодежи и особенности проектной деятельности. На площадке «Туризм» рассмотрели особенности внутреннего туризма и перспективы его развития. Стартапы, консультации, истории успеха представили на площадке «Предпринимательство». Помимо насыщенного образовательного блока в программу форума прошли ярмарка предпринимателей, выставки научных достижений и презентации компаний-работодателей.

Генеральный партнер форума – Иркутская нефтяная компания вручила сертификат на бесплатное обучение в магистратуре Иркутского государственного университета одному из самых активных участников форума Арсению Салонину.

После торжественной части закрытия форума состоялся концерт Губернаторского симфонического оркестра и выступление творческих коллективов.

Напомним, в этом году форум состоялся в 17-й раз и собрал 600 участников из 46 регионов и 15 стран. Организаторами форума выступают Правительство Иркутской области, министерство по молодежной политике Иркутской области при участии Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, при поддержке «Росмолодёжь» и генерального партнера – Иркутской нефтяной компании («ИНК»).