Инклюзивную экскурсию по Иркутску провели для незрячих людей
14 августа в Иркутске состоялась уникальная инклюзивная экскурсия «Открывая горизонты» по Верхней набережной. Ее провели для жителей с нарушениями зрения. На бульваре Гагарина участники узнали об архитектуре железнодорожного вокзала, происхождении памятников, истории Глазковского моста и других значимых местах областного центра.
Как рассказала автор проекта Юлия Микитюк, такой интерактивный туристический маршрут был создан в рамках Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты 2 сезон» в 2024 году. Организаторы заранее расклеили на бульваре Гагарина стикеры NFC. Всего по проекту три экскурсии. Такими метками планируется дополнить филиал музея истории города «Солдаты Отечества». Их разместят возле каждого экспоната. Один будет исторической направленности, второй – с описанием того, что находится в витрине, чтобы незрячие люди смогли себе это представить.
Экскурсию провела аттестованный гид, преподаватель Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма Ксения Дуля.
– Мы поддерживаем проекты инклюзивного туризма в столице Прибайкалья и хотим, чтобы это направление развивалось. Так, вместе с обществом слепых мы выпускаем тактильные стикеры с тифлокомментариями, с помощью которых люди с ограниченными возможностями здоровья (слепые и слабовидящие) могут прослушать исторические справки о разных достопримечательностях, – сообщила директор МКУ «Информационно-туристская служба Иркутска» Евгения Федоровская.
Участницей экскурсии стала Анастасия Боброва – одна из дикторов тифлокомментариев на NFC-метках, которые теперь можно увидеть на спинках скамеек на Верхней набережной.
Мероприятие было реализовано при поддержке Информационно-туристской службы города и региональной общественной организации Всероссийского общества слепых.