Вызовы для строителей

В Иркутске впервые прошел фестиваль «Строй-ка Фест»

Настоящий праздник устроили строители в минувшие выходные в Иркутске. На фестивале «Строй-ка Фест» застройщики и девелоперы не только рассказали о своих проектах, меняющих облик города, но и подготовили множество творческих локаций для гостей. Главной целью стала популяризация профессии современного строителя.

 

Креативные застройщики

Идея проведения городского праздника в честь Дня строителя пришла на одном из совещаний в региональном минстрое. Ее поддержали девелоперы, застройщики, банки и другие организации, так или иначе задействованные в строительстве. Более 20 локаций разместились на площади у памятника Александру III. Расположены они были в виде квартиры. Так, на кухне организован фуд-корт, в ванной – караоке-душ, в гостиной – сцена. Каждый мог найти занятие по душе. Например, расслабиться в лаундж-зоне, сфотографироваться у арки с видом на Ангару, попробовать управлять беспилотниками, сделать селфи с друзьями, спеть в душевой кабине с телевизором, а также узнать о новых технологиях, применяемых сегодня при возведении домов.

Для гостей на сцене проходила концертная программа от Ассоциации застройщиков Иркутской области. В центре фестивальной площадки стояла настоящая бетономешалка, цистерна которой стала своеобразным зеркальным диско-шаром. Диджей развлекал горожан, стоя прямо на кабине машины.

Локации фестиваля рассказывают жителям и гостям города о том, какие у нас интересные, креативные и технологичные застройщики, – прокомментировал министр строительства области Алексей Емелюков. – Стройка – наше будущее, будущее наших детей. В этом году мы ушли от стандартного празднования Дня строителя. Сами компании, даже те, которые здесь не представлены, активно помогали в организации фестиваля. В итоге получился хороший, интересный, коллективный продукт. Думаю, «Строй-ка Фест» станет ежегодным праздником.

 

Разговор о будущем региона

Гостем фестиваля стал и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он посетил каждую локацию, пообщался с жителями, которые пришли на праздник, принял участие в обсуждениях на образовательных и технологических площадках.

Это не просто развлечение. Это способ вовлечь горожан в разговор о будущем нашего региона, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Мы строим область вместе – и важно, чтобы у каждого была возможность высказать мнение, внести идею и почувствовать себя частью большого процесса. Профессия строителя – самая мирная и самая созидательная, одна из наиболее нужных и важных. Такие фестивали – это возможность для молодого поколения познакомиться с людьми, которые строят их город, определиться со своей будущей профессией.

В рамках фестиваля Игорь Кобзев провел открытый диалог с представителями строительной отрасли, обсудив ключевые вопросы развития жилищного строительства.

Мы прошли через многие трудности – наводнение в Тулуне, пандемия, спецоперация, санкции, – напомнил губернатор. – Все это в результате дало возможность координироваться, объединяться и формировать свое будущее, свою территорию вместе.

Участники встречи поинтересовались у главы региона, какие приоритеты и какие принципы сегодня он считает важными при принятии решений, в том числе в строительной отрасли. Игорь Кобзев отметил, что одна из первостепенных задач – создать условия для комплексного развития территорий. Строительство теплового луча по улице Баррикад в Иркутске должно стать первой ласточкой в данном направлении.

Вот это сегодня вызов строителям, чтобы они доказали, что можно построить маленькую локацию в хорошем, красивом городе с современной инфраструктурой, – добавил губернатор. – Мы точно будем им помогать. И это только начало. Область сегодня многое делает для строительной отрасли.

Игорь Кобзев напомнил, что недавно правительственная комиссия поддержала предложение региона по модернизации Ершовского водозабора. Второй проект, который тоже станет вызовом строителям, это магистральный коллектор водоотведения вдоль Байкальского тракта для того, чтобы подвести инфраструктуру туристической направленности. Следующее важное направление, по словам губернатора, строительство авиаузла.

Это экономическая локация, возможность конкурировать Иркутской области с регионами Дальнего Востока, которые имеют государственную поддержку, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Обращаю ваше внимание на социальную инфраструктуру. Несмотря на кризисные явления, она сегодня обновляется. И это возможность строителям дальше развиваться.

Строители спросили губернатора и о перспективных районах города для жилищного строительства. Игорь Кобзев ответил, что если вложить в проект душу, то каждая территория будет по-своему интересна. По словам губернатора, особого внимания заслуживает центральная часть Иркутска, в частности, объекты культурного наследия.

На встрече также обсуждались вопросы поддержки молодых специалистов, необходимость популяризации профессии, чтобы привлекать в отрасль местные квалифицированные кадры. Глава региона обратил внимание на важность прямого взаимодействия власти и профессионального сообщества:

Рад, что вышел конструктивный разговор, ведь очень важно слышать друг друга, получать обратную связь. Такие встречи – это шанс не только рассказать о достижениях, но и выявить проблемы, точки роста.

Областная газета № 90 (2880) от 13 августа 2025