Высокобелковый продукт
В Иркутске откроется цех по глубокой переработке сои
Не только собирать хороший урожай, но и наращивать его переработку. Такую задачу перед аграриями Иркутской области ставит губернатор Игорь Кобзев. По его словам, за последние пять лет сбор сои в регионе вырос почти в шесть раз. Самый крупный в Приангарье цех по глубокой переработке сои откроется в сентябре на Иркутском Масложиркомбинате. В результате модернизации на заводе будут выпускать высокопротеиновые продукты – соевую муку, крупу и гранулированную соевую оболочку.
Господдержка на развитие
Технический запуск цеха по глубокой переработке сои запланирован на сентябрь этого года. Масштабное перевооружение предприятия оценил Игорь Кобзев.
– Только в этом году прогнозный валовый сбор сои составит 10,5 тыс. тонн, что является абсолютным рекордом за всю историю Приангарья, – подчеркнул глава региона.
Модернизация цеха по переработке сои проводится в рамках реализации инвестпроекта по созданию на территории Приангарья объектов агропромышленного комплекса. Кроме того, работы включены в реестр инвестиционных проектов, обеспечивающих достижение целевых показателей социально-экономического развития Сибирского федерального округа. Объем инвестиций составил порядка 1,2 млрд рублей.
– Мы активно пользуемся всеми мерами господдержки, в том числе берем субсидированные инвестиционные кредиты, краткосрочные займы на закуп сырья, – заявил председатель совета директоров ОАО «Иркутский Масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев. – Поддержка для сельхозпроизводителей крайне необходима, особенно в сложных экономических условиях. В конечном счете, эти меры влияют и на цены для потребителей.
Экологическая безопасность
Глубокая переработка соевых бобов на новом оборудовании происходит в несколько этапов. Сначала семена очищаются, потом отправляются на влаго- и теплообработку, чтобы шелуха легче отделялась, далее – на гранулирование. Особенностью проекта является использование фотосепаратора.
– Это современная технология, которая позволяет оценивать качество соевых бобов и отсеивать семена с изъянами еще до переработки. Отходы, кстати, тоже используются – при производстве кормов для животных, – рассказала начальник цеха маслоэкстракционного корпуса Иркутского масложиркомбината Ирина Маврычева.
При выборе и покупке нового оборудования учитывались вопросы экологической безопасности. Так, на современной установке минимизированы выбросы в атмосферу, отсутствуют стоки в канализацию.
Рапс тоже в планах
Производительность модернизированного цеха – 750 тонн в сутки. Более того, открывается возможность параллельно перерабатывать рапс.
– Сегодня мы производим рапсовое масло и шрот, но до ввода в эксплуатацию нового цеха могли это делать поочередно с переработкой сои, – говорит Дмитрий Баймашев. – Сейчас будем делать параллельно. В планах компании – модернизация цеха по переработке рапса с увеличением производства продуктов из него в два раза, поскольку мы видим динамичный рост его посевов в Иркутской области. Думаю, что сможем перерабатывать весь рапс, производимый в регионе. Это хороший продукт, он высокомаржинальный и способен дать толчок развитию других областей. Россия всегда была аграрной страной, экспортирующей свое продовольствие. Также и мы поступаем, поставляя нашу продукцию в Китай и Монголию, тем самым создаем рабочие места здесь, чтобы наша экономика развивалась.
Как прокомментировал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, таких крупных проектов по глубокой переработке сои по всей стране единицы. По его словам, открытие нового цеха позволит повысить биологическую ценность и коммерческую привлекательность соевых продуктов как на российском, так и на международных рынках.
Привлечение кадров
Игорь Кобзев подчеркнул, что проводимая модернизация на заводе в целом станет важным этапом в развитии агропромышленного комплекса региона:
– Мы заинтересованы, чтобы предприятие дальше развивалось, в том числе на экспорт. Вообще группа компании «Янта» является стратегическим партнером Иркутской области в рамках продовольственной безопасности. И очень важно, что сегодня она модернизирует свое производство, активно используя при этом меры господдержки, включая инвестиционные кредиты.
Сегодня на предприятии – почти 4 тыс. рабочих мест. Губернатор отметил большую работу компании по привлечению молодых специалистов. На встрече главы региона с коллективом заводов ГК «Янта» прозвучали вопросы на самые разные темы – по состоянию дорог, частым отключениям электроэнергии, отсутствию мест в детских садах Иркутского района, по поддержке семей участников спецоперации и другие. Все обращения взяты в работу профильными министерствами.
В условиях импортозамещения новое производство даст возможность пищевым предприятиям Иркутской области использовать высокобелковый продукт – соевую муку, а для животноводческих компаний использовать качественный гранулированный корм.