Унесенные ветром
Отдыхая на Байкале, туристы нередко забывают о собственной безопасности
Вырвавшись в жаркий день из города на берег теплого залива, отдыхающие словно вычеркивают из памяти элементарные правила поведения на воде. Многие, забыв про внезапные байкальские ветра, коварную волну, без спасательных жилетов отправляются плавать на надувных кругах, матрасах и прочих приспособлениях для активного водного отдыха. И оказавшись в одно мгновение на приличном расстоянии от берега, уже не могут вернуться самостоятельно. В такой ситуации выход один – набирать номер 112.
О том, к чему приводит забывчивость, и кому этим летом удалось помочь практически в безнадежных ситуациях, в интервью «Областной» рассказал и.о. начальника Сахюртинского поисково-спасательного подразделения Байкальского поискового-спасательного отряда МЧС России Валерьян Жаксыбаев.
– Валерьян Александрович, какой из периодов – летний или зимний – наиболее хлопотный для спасателей?
– Год на год не приходится, есть своя специфика в зависимости от сезона, но в среднем количество происшествий примерно одинаково.
– Когда в этом году было зафиксировано первое происшествие на Малом море в теплый период?
– Летом первое происшествие на Малом море зафиксировали 3 июля. Четверо мужчин на резиновой лодке шли со стороны Курмы до острова Ольтрек. У них заклинило мотор, в это время поднялся сильный ветер. Наша группа оказала терпящим бедствие оперативную помощь.
– Недавно сотрудники Сахюртинского отряда спасли мужчину, которого на сапе унесло далеко от берега. До этого в похожей ситуации оказался мужчина на катамаране. Расскажите подробнее об этих происшествиях?
– Да, ситуации схожи, но со своими нюансами. В первом случае дунул сильный ветер, порывом у жителя Онгурен, отдыхавшего в Курминском заливе, утащило палатку в воду. Молодой мужчина, не раздумывая, взял в аренду катамаран и погнался за ней. Палатку не догнал, и обратно идти сил уже не осталось. Люди, находящиеся на берегу, увидели, что катамаран начал отдаляться от берега и сообщили об этом по телефону 112. Тогда на помощь мужчине оперативно на катере КС-701 вышли спасатели 2-го класса Николай Будуханов и Александр Охотин. Катамаран благополучно отбуксировали к берегу.
Во втором случае у отдыхающих ветер унес надувной матрас. Мужчина 1963 года рождения поплыл на сапборде, догнал матрас, привязал и против ветра стал возвращаться к берегу. Но полуспущенный матрас сработал как якорь. Мужчина усиленно греб, пытаясь приблизиться к берегу, потом греб, стоя на месте, а затем стал отдаляться. Его знакомые обратились к нам. Спасатели Валерьян Жаксыбаев и Виктор Рябыкин обнаружили его напротив мыса Хадарта, примерно в двух километрах от берега, все закончилось благополучно.
– Смогли бы мужчины самостоятельно вернуться к берегу?
– При одном условии – если бы ветер стих. А в данной ситуации вряд ли, к тому же ни у одного, ни у другого не было спасательных жилетов. Шансы на спасение есть всегда, важно в такой ситуации не паниковать.
– Насколько прогревается вода в заливах и в открытом Байкале, и как долго в среднем способен продержаться человек, оказавшись за бортом лодки?
– В заливах в летний период температура воды варьируется от +19 до +24 градусов, в проливе Ольхонские ворота порядка +18, в Большом Байкале – максимум +14.
В зависимости от физической подготовки, психологического состояния, я думаю, в среднем от 15−20 минут, а теоретически – до часа.
− Помимо привычных лодок, с некоторых пор на Байкале туристы пользуются катамаранами, надувными кругами, матрасами, сапбордами. Какие из этих плавсредств, на ваш взгляд, наиболее коварны?
− Надувной матрас не предназначен для плавания, он плохо управляем на воде. К тому же люди почти во всех случаях оказывались без весел, пытаясь грести руками.
− Как часто сотрудники отряда проходят профессиональную подготовку? Каким навыками должны обладать спасатели?
− Оказывать первую помощь, в том числе психологическую. Безупречно ориентироваться на местности, уметь использовать аварийно-спасательный инструмент, разбирать завалы, если ЧП случилось на земле, находить психологический подход к пострадавшим и так далее.
− Оказывали ли, помимо отдыхающих, кому-то еще помощь спасатели?
−У нас часто, особенно в весенний период, в разных регионах России случаются паводки, наводнения. Туда выезжают в том числе наши спасатели, оказывают помощь населению.
− Насколько ответственно отдыхающие относятся к собственной безопасности?
− К сожалению, не все относятся так, как положено. Больше половины отдыхающих не надевают жилеты, когда катаются на тех же сапбордах или катамаранах. Помимо купания, лезут высоко на скалы, чтобы сделать селфи – а это очень опасно.
− Какие меры предпринимаются, чтобы снизить количество ЧП с отдыхающими?
– Регулярно проводим профилактические мероприятия, например, акцию «Вода – безопасная территория», спасатели патрулируют залив Малого моря, раздают памятки и проводят профилактические беседы, напоминают отдыхающим о необходимости соблюдать элементарные меры предосторожности, надевать спасательные жилеты, не выходить на плавсредствах в ветреную погоду и при высокой волне. Кроме того, специалисты выезжают в школьные учреждения, где проводят уроки безопасности, на конкретных примерах рассказывая учащимся, как вести себя в той или иной ситуации.