13.08.2025 12:43

Тренировки для сильных духом

В Иркутске открыли спортплощадку для маломобильных жителей

Девять тренажеров, из них пять – для маломобильных групп населения, в том числе использующих для передвижения кресло-коляску. В Иркутске на бульваре Гагарина открылась адаптивная тренажерная площадка для маломобильных граждан.

Она стала подарком ИТ-компании «АСФ» областному центру. Инициатива реализована при поддержке правительства, Законодательного Собрания Иркутской области и администрации Иркутска. Заместитель председателя правительства региона Андрей Южаков подчеркнул, что это – отличный пример государственно-частного партнерства, свидетельствующий о том, что власть, бизнес и общество работают сообща.

Площадка, безусловно, будет способствовать социальной интеграции и адаптации людей с ограниченными возможностями и ветеранов специальной военной операции. Кроме того, на тренажерах смогут заниматься все желающие, – сказал Андрей Южаков.

Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что сейчас в областном центре в разной степени реализации находится четыре соглашения о строительстве крупных спортобъектов.

В центре Иркутска появилась площадка для сильных духом людей, – отметил заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, участник СВО Денис Ягодзинский. – Вдвойне приятно, что на открытии присутствуют участники СВО, ветераны боевых действий, участники проекта «Герои Приангарья», которые своими поступками доказали, что они – люди с несгибаемым характером.

Всего на площадке установлено девять тренажеров. Пять из них предназначены для маломобильных групп населения. Тренажеры могут использоваться для полноценной силовой тренировки. Таким образом, создаются равные условия для всех атлетов, что способствует социальной интеграции и расширению доступа к физической культуре для людей с ограниченными возможностями здоровья. А еще помогает создать комфортную и открытую среду для всех желающих вести активный образ жизни.

10 лет назад у нас люди с двигательными нарушениями в большинстве своем сидели по домам. Сейчас для них развивается инфраструктура, появляется новая техника. Хочется надеяться на то, что такие площадки в перспективе появятся в каждом дворе, – сказала эксперт Народного фронта Дарья Дель.

После торжественной церемонии открытия состоялась первая зарядка на тренажерах, участие в которой приняли маломобильные жители региона, группа здоровья 55+, ветераны СВО, участники региональной программы «Герои Приангарья».

Одним из участников зарядки стал тренер по паралимпийскому виду спорта бочча (спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу. – Авт.) Сергей Шишкин, который после ДТП оказался прикованным к кровати.

Сила духа не дала опустить руки, я смог восстановиться. Сейчас помогаю людям с ограниченными возможностями, занимаюсь с детьми боччей. Вместе с ребятами мы приняли участие в межрегиональном фестивале по этому виду спорта в Хабаровске, дальше планируем развивать его. Важно, чтобы в Приангарье появлялось как можно больше подобных объектов, где спортом может заниматься и молодежь, и люди старшего поколения. Ведь спорт важен для всех!

Областная газета № 90 (2880) от 13 августа 2025