«Север – наша родина!»
Фестиваль этнических культур состоялся в Иркутске
Знакомство с традициями эвенков и тофаларов, прикладное творчество таежных мастеров, дефиле этнических костюмов и концерт с уникальным горловым пением. Все это было в программе десятого фестиваля коренных малочисленных народов «Северный Аргиш», который прошел в Иркутске 8–9 августа.
Многолюдное стойбище
Городской бульвар Постышева на несколько часов превратился в шумное, многолюдное стойбище с традиционными северными чумами и березами, украшенными ритуальными лентами. Горожане, не избалованные экзотикой, с удовольствием окунались в действо. Открылся праздник обрядом очищения, который провели старейшины эвенкийских родов Зоя Джуракулова, Любовь Маслянко и Светлана Малютина.
Северный фестиваль в этом году отмечает десятилетие. Особое значение ему придала дата – 9 августа, Международный день коренных народов, который ежегодно напоминает о важности сохранения уникального культурного наследия. В Иркутской области проживает 1950 представителей северных народов.
В деловой части фестиваля прошел круглый стол «Формула успеха» для руководителей этнокультурных центров и творческих коллективов. Он стал площадкой для обмена опытом по сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов Севера. Роль семьи в передаче традиций, изучение родного языка, популяризации национального костюма, темы туризма и образования обсудили участники форума.
Памяти воинов-северян
Выступление финалистов конкурса литературно-музыкальных композиций «Одна на всех Победа!» стало самой трогательной частью праздника. Рассказ о снайперах-эвенках Качугского района, построенный в форме диалога бабушки и внучки, никого не оставил равнодушным. Девушки в форме солдат Великой Отечественной войны вышли на сцену с портретами героев из Бессмертного полка. Светлана Малютина отметила, что сегодня уже внуки и правнуки эвенкийских воинов сражаются на СВО, защищая Отечество. Георгий Сафонов, Александр Ильин, Олег Майоров, Макар Зуев, Александр Щапов, Геннадий Аверьянов. Эти и другие имена – гордость северных общин разных территорий.
В память о погибших за Родину на сцене были зажжены свечи. Четкие удары метронома завершили выступление. Песни «День Победы» и «Катюша», исполненные на эвенкийском языке, вызвали у зрителей искреннее восхищение.
Художник Сергей Писарев привез на фестиваль передвижную выставку в форме чума. Среди портретов эвенков и тофаларов выделялась картина «Северная кавалерия». На ней – упряжка оленей тянула к месту боев тяжелю пушку-«сорокапятку».
– Я посвятил эту выставку людям, которые проживают непосредственно в своей среде обитания, занимаются исконным промыслом. Моя работа «Северная кавалерия» – дань памяти бойцам оленетранспортного отряда Карельского фронта. Когда гитлеровцы элитных войск «Эдельвейс» увидели работу боевых оленей там, где замерзали двигатели танков, они были просто шокированы.
Иркутяне Анна и Алексей Шуваловы пришли на фестиваль с сыном и надолго задержались у портретов героев-северян, снайперов:
– Посмотрите на эти лица, какие они надежные. У нас тоже воевали деды, поэтому тема Великой Победы нам близка. Культура малых северных народов тоже очень интересна. Мы специально пришли посмотреть на тофаларов, до них далеко добираться, но хотелось бы ознакомиться с их традициями.
Мастера народной музыки
Большой концерт открылся песней «Эвенкия» исполнителя народных песен из Республики Саха (Якутия) Александра Маркова. Композиция мастера тувинского горлового пения, артиста ансамбля «Степные напевы» Чойган-оол Сата завершилась бурными овациями зрителей.
Солистка из Казачинско-Ленского района Нина Бобышева свою песню «У моей России мамины глаза» посвятила всем защитникам.
– Я впервые попробовала спеть на родном языке шесть лет тому назад. С прошлого года мы занимаемся с вокальным ансамблем «Рябинушка». Национальный репертуар ищем в интернете, старых книгах. Кроме вокала, я еще люблю рыбалку, ловлю на реке Киренга хариуса, ленка, ельца, окуня, как в старину мои предки рыбачили, – рассказала она.
Костюм с национальным кодом
В этом году уникальная Тофалария отметила 100-летие. Поселки Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара стали домом для тофаларов, хранителями традиций. К юбилею была подготовлена презентация этнической женской одежды. Мастер Елена Ободовская рассказала о северной коллекции:
– Здесь взяты коды из традиционного тофаларского костюма и вшиты в современную одежду, то есть идеи творческие переработаны дизайнером Ниной Коноваловой и концептологом Натальей Костиной. Эта совместная проектная работа направлена на сохранение традиций северных территорий, популяризации их среди молодежи.
Мастер-швея Лариса Нилова из поселка Перевоз Бодайбинского района привезла коллекцию эвенкийских костюмов «Кадар хунагин – дочери Кадара».
– Дочери Кадара – это горные ручейки снежного хребта, что находятся на территории Витимского государственного заповедника, – пояснила мастер. – Это одежда витимско-жуинских эвенков-орочонов. В коллекцию входят халат распашной, нагрудник, нагрудные украшения, богато украшенные бисером. У меня все шили – мама, бабушка, я швея потомственная. Темы оформления национальных костюмов нахожу в старинных книгах, ориентируюсь по старым костюмам, которые носили предки.
Представитель общины коренных малочисленных народов «Сардаана» Бодайбинского района Людмила Миронова добавила, что мастерица презентовала свою коллекцию на фестивале этнических культур в Москве.
Руководитель Досугового центра поселка Перевоз, общины «Тайга» и этномастерской «Сардаана» Любовь Маслянко рассказала о практичности распашной эвенкийской одежды, которая легко позволяет взбираться на оленя, много ходить. Кроме шитья, мастер занимается резьбой по дереву, делает кукол, мягкие игрушки, сувениры, обереги.
– В планах у нас – создать линейку аутентичной эвенкийской одежды из ровдуги, это кожа оленя, лося, выделанная определенным образом, задымленная, оригинальная замша. Мы оленные люди, у нас продуманная веками одежда. На старых фотографиях наши предки одеты точно так же. У одного из этнографов я прочитала про орнамент, который называется «След соболя на белом снегу», когда белый бисер чередуется с черным. Мы сохраняем свои традиции для поколений, которые придут после нас. И молодые поддерживают наши начинания. Еще года три назад участниками таких фестивалей были люди в возрасте, а посмотрите, сколько сегодня молодежи на празднике!
Игры и мастер-классы
Мастер-классы по народным играм и ремеслам собрали участников разных возрастов. Древняя игра «Аргамчи Иры» (Арканьи игры) – аналог современных «пятнашек», требовала движения непременно по солнцу. Участники радостно бегали, дети смеялись, «аркан» двигался как живой.
Любовь Маслянко, дочь оленевода в пятом поколении, объясняла правила игры «хавседун» (подбрасывание игрушки из меха лопаткой) и учила вязать эвенкийские узлы. То и другое она умеет с детства.
– Вот эта игра описана в трудах этнографа-путешественницы Глафиры Василевич в первой половине XX века. Вклад ее в изучение и сохранение культурного наследия эвенков невозможно переоценить. Из детства я помню наш уклад и быт. Родители кочевали до самой Якутии, до Вилюя. Детей перевозили в специальных приспособлениях – коробах и плетеных корзинах, которые ставили на нарты. Пока мамы занимались женскими делами, а мужчины охотились, дети ухаживали за оленями, делали дымокуры, чтобы мошка не ела животных. Мы оленей и доить умели, это смирное животное, спокойное.
Мастер-класс Ксении Ребровой из Эвенкийского национального культурного центра «Юктэ» (село Казачинское) тоже собрал детей и взрослых.
– Делаем оберег – эвенкийскую куколку. Используем мех норки, фетр, кожу и бисер. Можно сделать из оберега магнитик, а можно повесить на сумочку модницам, – улыбаясь, пояснила девушка.
Мастерицы центра «Юктэ» открыли выставку, где были амулеты, лапка гагары, наголовные украшения, меховые изделия. Кумалан (коврик, сшитый из кусков оленьего меха), посвященный 80-летию Победы, сверкал красным бисером – рукодельницы вышили на нем алый орден Славы.
Педагог из Верхней Гутары Ольга Кусаева обучает детей тофаларскому языку и национальным играм.
– С детьми проводим традиционные праздники, Арканные игры. Популярен у нас праздник «Мерген» (Богатырь), это спортивное состязание на ловкость и силу. У детей глаза горят! В этом году праздник «Аргамчи Иры» прошел в поселке Алыгджер, на следующий год ждем гостей у себя.
«Люди тянутся к корням»
На ярмарке «Таежные дары» посетители могли попробовать блюда северных народов, узнать о целебных свойствах таежных растений. Гости восхищались вяленой олениной, копченой рыбой, лесными ягодами.
– Это редкая ягода шикша, из нее компот хорошо варить, – пояснила Маина Боковикова, представитель этнографического центра эвенкийской культуры «Урекит» (Стойбище) из села Ербогачен Катангского района. – Мы не только храним секреты национальной эвенкийской кухни. Еще шьем разные сувениры, занимаемся сбором трав, делаем бисерные вышивки. Теперь у нас есть свой дом, где расположены мастерские, к нам на занятия приходят дети и взрослые. Люди тянутся к своим корням, участвуют в традиционных праздниках.
На фестивале было много земляков. Иркутянка Лариса Речкина 45 лет назад покинула Тофаларию, но связь с малой родиной не теряет.
– Сегодня специально пришла, чтобы встретиться с земляками, посмотреть на этот праздник, – поделалась женщина. – Сердце мое осталось там.
«В круг скорее становись, прямо к солнышку тянись» – звучало над бульваром Постышева. Завершится праздник традиционным эвенкийским хороводом ёхорье, в котором с удовольствием кружились все желающие.
Кстати
«Аргиш» – это слово можно встретить в языках многих народов Севера, оно означает караван из нескольких оленей. Философское его значение намного глубже – оно символизирует передачу знаний и традиций из поколения в поколение, воплощает связь между прошлым и будущим.
Комментарии
Олеся ПОЛУНИНА, министр культуры Иркутской области:
– «Северный Аргиш» – это не просто праздник, а уникальная площадка для сохранения исчезающих языков, ремесел и обычаев. В нем приняли участие около 60 представителей семейно-родовых общин, национально-культурных центров, ассоциаций. Эвенки и тофалары приехали из Качугского, Казачинско-Ленского, Катангского, Бодайбинского и Нижнеудинского районов. Они представили богатство культуры и традиций своих народов.
Зоя ДЖУРАКУЛОВА, президент Иркутской региональной общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области»:
– Ближайшие наши планы – завершить работу над созданием учебника тофаларского языка. Министерство образования Иркутской области поддержало проект. В команду разработчиков вошли преподаватели тофаларского языка из поселков Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха, специалисты Института развития образования Иркутской области и Федерального института родных языков. Планируется, что к 2027 году будут готовы не только печатные учебники, но и электронные версии, рабочие программы и методические материалы для учителей.
Нина ВЕЙСАЛОВА, директор АНО «Центр традиционных знаний и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»:
– Если говорить о проблематике – заботы у КМНС такие же, как у всех, кто живет в отдаленных сельских территориях. Важны вопросы обеспечения продуктами и товарами, электроснабжение, здравоохранение. Север – наша родина, здесь могилы наших предков, нам некуда уезжать. А фестиваль пусть процветает! И все гости узнают, что Восточная Сибирь – тоже Родина малых по численности, но большой души людей.