Открытая и конкурентная
Кампания по выборам губернатора ожидается открытая и конкурентная. О стартовых позициях кандидатов и активности избирателей шла речь на круглом столе экспертов Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области, который прошел в редакции газеты «Областная».
Избирательная активность
7 августа Избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала четырех кандидатов на выборах губернатора региона: Игорь Кобзев от «Единой России», Лариса Егорова от «Справедливой России», Сергей Левченко от КПРФ и Виктор Галицков от ЛДПР. Два самовыдвиженца утратили свой статус кандидатов из-за того, что не предоставили нужный пакет документов.
– Если говорить о двух кандидатах-самовыдвиженцах, то на прошлом круглом столе мы с коллегами говорили о том, что не видим, чтобы они собирали подписи избирателей, предпринимали какие-то действия для прохождения муниципального фильтра, – напомнил руководитель Штаба, председатель исполнительного комитета ИРО «Ассоциация юристов России» Владислав Шиндяев.
По его словам, в целом кампания по выборам главы региона ожидается открытая, конкурентная.
Социолог Сергей Савин озвучил результаты опроса жителей Иркутской области относительно участия в голосовании. Так, 85% респондентов знает о том, что в сентябре 2025 года пройдут выборы главы региона. 70–75% говорят о том, что пойдут голосовать, порядка 60% – что точно придут на избирательные участки. 10–15% респондентов заявили о том, что их избирательная активность будет зависеть от наличия свободного времени. Примерно 15–20% сообщили о том, что не пойдут на выборы.
По словам социолога, на больших выборах, к которым относятся губернаторские, опрошенные склонны несколько завышать свои электоральные возможности и желание идти голосовать. «Однако в любом случае мы можем сейчас говорить о том, что большая часть избирателей Иркутской области о выборах знает и готова идти голосовать», – резюмировал он.
Высокий уровень поддержки
– Что касается конкурентности кампании, то доминирующим кандидатом является действующий губернатор Иркутской области, – подчеркнул Сергей Савин. – Во всех исследованиях мы фиксируем достаточно высокий уровень поддержки, осведомленности о его деятельности. Поэтому кампанию он начинает с высоким рейтингом. Что касается кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России», то сначала они, скорее всего, будут оперировать базовыми рейтингами своих политических партий.
Сложной назвал эксперт ситуацию с Сергеем Левченко.
– Во-первых, у него есть бэкграунд публичного политика. Во-вторых, в отдельных муниципальных образованиях КПРФ сохраняет свои высокие позиции. Но все осложняется достаточно высоким антирейтингом и антирейтингом неодобрения его деятельности. На сегодняшний день мы фиксируем неодобрение деятельности Сергея Левченко в пределах от 15% до 30%, – прокомментировал Сергей Савин.
Присутствие кандидатов в медийном поле оценил политолог и эксперт Василий Волков. По его словам, фаворитом является действующий глава региона, кандидат от партии «Единая Россия», который постоянно присутствует в повестке. В целом у него сложился положительный образ. На втором месте кандидат от КПРФ, но по сравнению с прошлыми годами ресурсы партии стали более ограниченными.
– Начинается медийная активность кандидата от ЛДПР, который пытается оперировать общим популистскими темами: дифференцированный тариф, ипотеку в 3% и так далее. Но в целом эта информация идет на довольно узкие электораты партии, – отметил Василий Волков. – От партии «Справедливая Россия» пока активной медийной повестки не наблюдается. Но нужно учитывать, что основные события будут происходить в августе, после регистрации кандидатов.
Политический аналитик Иван Илюшин отметил, что после 2020 года в России появились новые социальные группы, это врачи, которые работали в «красных зонах» в ковидных госпиталях, участники СВО, члены их семей.
– Через взаимодействие с такими, казалось бы, малыми сообществами кандидаты формируют свой позитивный рейтинг, узнаваемость в больших социальных группах, – сказал аналитик. – Мы видим, что это достаточно хорошо получается у Игоря Кобзева, фаворита губернаторской кампании, который прекрасно отрабатывает тему заботы об участниках СВО, членах их семей. Отдельным блоком идет поддержка многодетных семей. Если говорить о коммунистах, то достаточно хорошо их агитация бьет в работников бюджетной сферы.
Соглашение как политический ход
Обсудили участники круглого стола и соглашение о политических и нравственных принципах проведения избирательной кампании, которое предлагает подписать кандидат от КПРФ.
– Это стандартная политическая технология, я бы даже сказал – древняя. Она используется практически на всех избирательных компаниях такого уровня, – считает эксперт Роман Труфанов. – Она действительно может сработать на неискушенного избирателя, создать видимость чистоты намерений кандидата, но нередко за ней может скрываться обычное фарисейство.
– С юридической точки зрения этот документ не имеет никакого смысла, – считает старший преподаватель института юстиции БГУ Владислав Бельков. – Существует федеральное и региональное законодательство, которое обязаны соблюдать все кандидаты. В нем прописаны нормы и правила поведения, при его соблюдении гарантируется, что выборы будут честными. Именно на это, на мой взгляд, должно быть направлено внимание кандидатов.
– Как юридический акт такое соглашение, на мой взгляд, как юриста, это фикция, – прокомментировал доцент кафедры уголовного права и криминологии Иркутского института (филиала) ВГУЮ (РПА минюста России) Евгений Усов. – Скорее это политический ход, лишний повод впоследствии обвинить соперников в нарушении взятых на себя обязательств.