Охрана природы – в действии
В заказниках Приангарья стало больше косуль, кабанов и рябчиков
На особо охраняемых природных территориях регионального значения с каждым годом проводится все больше контрольных мероприятий. И они доказывают свою эффективность. По итогам зимнего маршрутного учета 2025 года специалисты отметили значительный рост численности ключевых видов животных. Об этих и других результатах работы по сбережению флоры и фауны Приангарья нам рассказал директор Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области Руслан Небользин.
Отношение жителей изменилось в лучшую сторону
– Руслан Георгиевич, какие работы проводятся в заказниках, в чем их особенности, сложности?
– В заказниках есть работа на каждый отрезок времени, где учтены погодные условия, особенности поведения животных. Ежегодно в каждом заказнике проводится от 11 до 13 видов учета зверей. Самый тяжелый – зимний маршрутный учет – ЗМУ. Он осложнен не только холодной погодой, заснеженностью, но и количеством зверя, которого нужно определить и посчитать по следам – всего 20 видов животных и птиц.
Далее это биотехнические мероприятия, куда входят выкладка соли, сена, овса; ремонт и строительство новых биокомплексов (кормушек), солонцов. Еще нужно поддерживать в надлежащем виде кордоны, оснащать их противопожарным инвентарем. Постоянно ведутся рейды по территории, на местах высокой концентрации зверя – у солонцов, на звериных тропах – устанавливаются фотоловушки. Также размещаются аншлаги, информационные знаки и стенды. Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны ООПТ регионального значения осуществляют государственные инспекторы.
– Какие нарушения природоохранного законодательства чаще всего выявляют инспекторы на ООПТ? Меняется ли отношение людей к охраняемым территориям?
– Посещение ООПТ регионального значения – заказников и памятников природы – осуществляется без специальных разрешений. Однако при этом необходимо строго соблюдать установленные режимы охраны. Например, действуют ограничения в так называемый период тишины: с 25 апреля по 20 июня во время гнездования птиц и с 1 сентября по 31 октября, когда идет брачный период ряда животных.
Чаще инспекторы выявляют нарушения, связанные с несоблюдением режима охраны. Среди них – нахождение на территории ООПТ в запрещенные периоды, сбор дикорастущих растений, незаконная рыбалка, передвижение на плавательных средствах, а также оставление мусора. Отдельная проблема – участившиеся случаи повреждения информационных стендов и аншлагов.
Но в последние годы отношение жителей к охраняемым территориям заметно изменилось в лучшую сторону. В Дирекцию регулярно поступают сообщения от неравнодушных граждан о возможных нарушениях. Многие посетители заказников отмечают, что знают об их особом статусе и понимают важность сохранения этих уникальных мест.
Эффективность охраны подтверждается статистикой: количество контрольных мероприятий ежегодно увеличивается. Если в 2022 году их было проведено 367, то в 2023-м – уже 578, а в 2024-м – 823. За первое полугодие 2025 года осуществлено 410 проверок. Большое внимание уделяется профилактической работе.
Возвращение орлана белохвоста и северного оленя
– Проводится ли на ООПТ инвентаризация, что показывают последние исследования специалистов?
– Инвентаризация проводится в плановом порядке, а исследования показывают положительные тенденции в биоразнообразии. В ходе учетов встречаются краснокнижные виды птиц, растений, ранее не обитавших на территории или не встречавшихся долгое время. Это, например, орлан белохвост в Кочергатском заказнике в Иркутском районе. Орлан, кстати, сам пожелал выдать себя. Он вел охоту прямо на кордоне, чем сначала испугал инспектора, а потом специалист установил фотоловушку, и уже не было сомнений, что это та самая птица.
В заказнике «Бойские болота» в Братском районе благодаря приобретенному снегоболотоходу удалось забраться в непроходимые для автомашин места, где обнаружили гнездо серого журавля.
Исследования по изменению животного и растительного мира ведутся постоянно. Отмечаем интересные находки, не включенные в Красную книгу Иркутской области, но удивительные для наших мест и вообще для наших глаз. Чаще это какие-то грибы, лишайники. Так, в Чайском заказнике нашли «лосиный гриб» – биссонектрию наземную.
– Может быть, определенных животных становится больше или, наоборот, меньше? Какие ООПТ наиболее подвержены антропогенному влиянию, а какие – наименее?
– Начнем с последнего вопроса. Наиболее уязвим природный заказник «Иркутный». Это живописное и не отдаленное от населенных пунктов место. Через ООПТ проходит река Иркут, которая каждый год по своим водам проносит тысячи сплавщиков. Здесь инспекторы трудятся постоянно. Вывозится мусор с берегов, со стоянок, ремонтируются стенды.
Из памятников природы круглогодично посещаются скальники «Витязь», «Старуха», «Идол», утес Шаманский в Шелеховском районе, мыс Шаманский – в Слюдянском. Летом большой популярностью пользуется Слюдянское озеро, где произрастает краснокнижный вид кувшинки. Усеянная ими водная гладь бередит сердца сапбордистов. Мы согласны, что поплавать среди раскрывшихся кувшинок это эстетически приятное времяпрепровождение, но наша обязанность оправдать охранный статус памятника. Он попросту потеряет ценность, если цветок из-за отдыхающих исчезнет.
Есть и другие памятники, на которые также выезжают инспекторы заказников и фиксируют нарушения. Например, Уковский водопад в Нижнеудинском районе. Там главная проблема даже не мусор, а так называемая современная наскальная живопись.
Благородные олени в Кочергатском заказнике
Что касается первого вопроса, то, по итогам ЗМУ 2025 года, мы отмечаем значительный рост численности ключевых видов животных: косули сибирской – на 165 особей, кабана – на 21, а рябчика – на 352. Это наглядный результат эффективной работы наших специалистов по охране и биотехническим мероприятиям.
Там, где изменения могут зависеть от определенных действий специалистов – ситуация и правда меняется. На фотоловушках сравнительно недавно отметился, к примеру, дикий северный олень, который несколько лет не заходил в заказник.
Без снегоболотоходов в тайге не обойтись
– Как меняется материально-техническая база ООПТ?
– За последние три года заказники значительно улучшили свою материально-техническую базу. В декабре 2023-го новые автомобили УАЗ распределили между шестью заказниками. Это «Кадинский», «Озерный», «Иркутный», «Бойские болота», «Магданский», «Туколонь», а также УАЗ «Экспедиция» получила оперативная группа Дирекции.
В июле 2024 года аналогичная техника была направлена в заказники «Эдучанский», «Лебединые озера (Окунайский)», «Таюрский» и «Кирейский».
Учитывая сложные условия и разнообразный рельеф территорий, для проведения патрулирования и учетов были закуплены снегоболотоходы. Инспекторы также используют снегоходы, квадроциклы, лодки и катера.
Для обеспечения безопасности инспекторов в суровых сибирских условиях приобретена специальная форма и обувь. Для ночевок в лесу предусмотрены зимние палатки, спальники, раскладушки и печи. Каждый сотрудник оснащен навигатором.
– Приведите примеры ваших интересных просветительских мероприятий на тему охраны природы.
– Эколого-просветительские лекции проходят постоянно в школах, в детских садах. Два года подряд это было по 25 лекций за год, теперь уже 60. Самый масштабный блок лекций проводится в учебном центре «Персей» каждую весну. Урок длится весь день, туда выезжает половина отдела развития ООПТ Дирекции. Мы разработали и закупили противопожарные листовки для работы с населением непосредственно на месте ООПТ. После сделали и другую полиграфию. Для проведения выставок напечатали картины с интересными кадрами из жизни заказников.
Формирование фирменного стиля Дирекции и работа с населением началась в социальных сетях. Мы стараемся не только знакомить со своей деятельностью, но и рассказывать жителям области об удивительных местах, об интересных случаях из работы инспекторов, показывать жизнь животных, говорить о находках в лесах и т. д.
Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области сняты два фильма об ООПТ Слюдянского и Шелеховского районов, разработаны пазлы из фотографий ООПТ, виммельбух, путеводители по краснокнижным животным и растениям. На каждую аудиторию – разный формат публикаций. И когда нам удалось стать замеченными благодаря подписчикам, среди которых есть представители СМИ, влиять на общественное мнение стало проще.
В 2024 году запущен в работу сайт Дирекции. Там есть не только вся необходимая правовая информация, но и полезные статьи для туристов и отдыхающих – это памятки, инструктажи, регистрации маршрутов.
Комментарий
Светлана ТРОФИМОВА, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:
– В Иркутской области создана целая сеть особо охраняемых природных территорий регионального значения: 13 государственных природных заказников и 59 памятников природы. Большинство образованы еще в советский период – с 1963 по 1989 год. Однако работа по сохранению уникальных ландшафтов продолжается.
Так, в 2014 году появились заказник «Лебединые озера (Окунайский)» в Казачинско-Ленском районе и памятник природы «Баторова Роща» в Аларском районе. В 2022-м статус ООПТ получили «Ботовская пещера» (Жигаловский район) и «Пещера Чекановского» (Ольхонский район). В прошлом году список пополнили «Таловский озерно-болотный комплекс» (Слюдянский район) и «Пещера Аргараканская» в Качугском районе.
Сейчас ведется работа по созданию новых охраняемых территорий. Уже подготовлены проекты постановлений для памятника природы «Катарминский» (Братский и Чунский районы) и заказника «Верхнеудинский» (Нижнеудинский район).
В 2023 году в федеральное законодательство внесли важные изменения, разрешающие развитие экотуризма на охраняемых территориях. Главное условие – минимизация воздействия на природу. Туризм возможен только на специально оборудованных маршрутах, без ущерба для экосистем.
В феврале 2024 года мы утвердили правила организации туризма на региональных ООПТ. В качестве пилотного объекта выбран памятник природы «Утес Шаманский» в Шелеховском районе. Там определены зоны посещения, сроки и условия. Однако обустройство таких территорий – процесс сложный и затратный. Сейчас готовится проектно-сметная документация, после чего станет понятен объем необходимых работ.
Справка
Охрана ООПТ регионального значения в Иркутской области осуществляется совместными усилиями министерства природных ресурсов и подведомственного учреждения – Дирекции по ООПТ, созданной в 2022 году. Министерство занимается нормативным регулированием: созданием новых охраняемых зон, установлением их границ и режимов, внесением данных в реестры. А Дирекция ведет практическую работу: патрулирование, экологический мониторинг, борьбу с нарушениями, установку информационных аншлагов и просветительскую деятельность.