Низкая скорость
В Приангарье ограничили мобильный интернет ради безопасности
Снижать скорость мобильного интернета начали в населенных пунктах Иркутской области. Стало сложно дозвониться по мессенджерам, пользоваться навигаторами, просматривать мобильное видео. При этом звонки в службы операторов сотовой связи ничего не меняют. Решение об ограничениях принято на правительственном уровне ради общественной безопасности.
10 августа на сайте газеты «Областная» опубликован указ губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который дополнил ранее утвержденный документ. В июне этого года из-за террористических посягательств на потенциально опасные объекты с использованием беспилотных летательных аппаратов, управляемых дистанционно, были введены ограничения по работе мобильного интернета в окрестностях двух аэропортов региона.
Сегодня дополнен список муниципальных образований, где ограничено использование мобильной связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G). Скорость интернета снижена в Аларском, Заларинском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Усольском, Усть-Кутском, Черемховском, Шелеховском, Катангском и Жигаловском районах, Ангарском городском округе.
– Безопасность жителей – наш приоритет. Ограничение высокоскоростного мобильного интернета – необходимая мера в рамках антитеррористического законодательства. Для минимизации неудобств в населенных пунктах, где вводятся ограничения, будут работать точки Wi-Fi. Работа по организации альтернативных решений доступа к сети Интернет продолжается совместно администрациями муниципальных образований Иркутской области, – прокомментировал первый заместитель губернатора региона Роман Колесов.
Аналогичные меры уже действуют и вводятся и в других регионах страны. Это подтвердил представитель одного из крупнейших в России сотовых операторов Ксения Квятковская:
– С ограничениями мобильного интернета Иркутская область столкнулась только сейчас. А для соседнего Красноярского края или для жителей регионов Юга и Центра России это уже не ново. Более того, нас это задело по касательной. В нашем регионе речь идет о снижении скорости интернета, в то время как соседние регионы сталкиваются с полным ограничением доступа к мобильному интернету.
Скорость мобильного интернета снижена до 256 Кбит/с. Что это значит? Можно обмениваться текстовыми сообщениями в мессенджерах и социальных сетях, отправлять и получать небольшие графические изображения и смс. А вот просмотр видео, разговор по видеозвонку или использование сайтов с насыщенным графическим контентом возможно при наличии сети wi-fi или домашнего интернета. Жителям населенных пунктов, попавших под ограничения, предлагают пользоваться wi-fi-точками, опубликованными на интерактивной карте.
В будущем, по информации Минцифры России, даже при отключении или ограничении мобильного интернета появится так называемый «белый список» сервисов, доступ к которым сохранен на привычной скорости. Это касается, например, сервисов по доставке еды и товаров, вызова такси, доступа к онлайн-банкам и на портал Госуслуг и других необходимых для жизни ресурсов. Работа над соответствующим федеральным законопроектом уже ведется.
Интерактивная карта с wi-fi-точками – по ссылке.