«Мне нравится снимать кино, которое вдохновляет»
Иркутский режиссер Оксана Цепилова своим примером доказывает – чтобы состояться в профессии, достаточно желания и таланта. Журналист по образованию, уже в зрелом возрасте она сменила печатное слово на киноязык. Рассказывая истории о людях, захотела добавить к слову визуальные образы. И все получилось. Ее дебютный фильм «Янжай» – сказка на бурятском языке о том, как было изобретено горловое пение – сейчас завоевывает первые места на кинофестивалях. Правда, со съемок фильма до его завершения прошло семь лет.
Фильм о бурятской культуре
– Оксана, как возникла идея фильма «Янжай»?
– У проекта нет никакой литературной основы, сценарий я написала сама. Импульсом к его созданию послужило знакомство с сотрудником Эхирит-Булагатского центра досуга «Наран» Леонидом Будаевым. Оно состоялось в поселке Усть-Ордынский на концерте группы «Дисбаланс». Он выступил с коллективом и исполнил несколько песен. Меня поразило преображение этого человека на сцене, сначала он казался ничем не примечательным мужчиной средних лет. Но когда он начал играть на флейте и петь, то преобразился и полностью завладел вниманием аудитории, настолько мощной была его энергетика. Потом за кулисами он снова стал простым и скромным. Видимо, от знакомства с ним у меня возник тот самый дисбаланс. Сценарий фильма «Янжай» придумала по дороге домой. И, конечно, мы пригласили Леонида Будаева сыграть главную роль.
– Фильм не только погружает в бурятский фольклор, но и снят на бурятском языке. Вам так близка эта культура?
– Да, мне всегда была интересна бурятская культура, ведь мы живем в регионе, где она занимает значительное место. Тем более что мое детство прошло в Тункинской долине, где я проводила каждое лето у бабушки. Помню, как меня восхищал наряд бабушки моего друга. Она ходила в очень красивом синем дэгэле. А дома у них были необычные предметы: фигурки Будды, изображения буддийских богов, узорные пояса. Более глубоко я погрузилась в бурятскую культуру, когда была на семинаре школы «SiberiaDOC». Она базируется в Красноярске, но иногда проводит выездные мероприятия. Это было мое первое соприкосновение с кинообразованием, когда я уже окончила факультет журналистики ИГУ, поработала журналистом и редактором. Тогда у меня возникла идея документального фильма, посвященного бурятской культуре и языку, но, к сожалению, он так не обрел форму.
Из журналистики в кино
– Как вы решились уйти из журналистики в кино?
– Во время написания больших репортажей не раз возникало желание раздвинуть рамки текста, хотелось, чтобы люди могли не только прочитать о моих героях, но и увидеть их жизнь. Мне очень повезло, ведь мой муж – оператор. Он и помог снять мой первый фильм «Янжай». Учил, как рассказывать историю через визуальные образы. Съемки завершились в 2017 году. После этого фильм лег на полку, потому что у нас не было возможности его смонтировать. Нам удалось закончить картину только в 2024 году. Но в этом промежутке я работала на других проектах. Хотя, по сути – это мой дебютный фильм.
– Расскажите о фильмах, которые вы сняли.
– Я начинала с рекламы. Потом появился проект Гайдай-центра. Фондом президентских грантов была поддержана наша идея создания онлайн-музея. Меня пригласили на этот проект креативным продюсером. Я придумала игру как форму взаимодействия с посетителями этого онлайн-пространства. И была режиссером и сценаристом анимационного диджитал-сериала, которые демонстрируются между уровнями. Потом мы снимали фильм, посвященный Юрию Тену. Он получился очень динамичным, потому что наш герой любил снимать свою жизнь на видео, и эти кадры легли в основу ленты. Еще я участвовала как сценарист и креативный продюсер в проекте «Иркутские песни о главном». Потом был фильм «Я придумал вертолет» о Николае Камове из цикла «Киноинтервью» «Кинокомпании Юрия Яшникова», где я была режиссером и соавтором сценария. Над фильмом мы работали девять месяцев, и это один из самых больших моих проектов.
– Сейчас вы ведь тоже работаете над очередной серией киноинтервью, посвященной Григорию Шелихову?
– Да, этот фильм получается еще более сложным и насыщенным. Недавно прошли съемки, но здесь есть еще большой объем анимации, а также используются кадры из советских фильмов о той эпохе. Производство займет примерно год.
Профессиональная команда
– Не жалеете, что связали свою жизнь с кино?
– Конечно, моя жизнь полностью изменилась, вплоть до того, что были разорваны отношения с некоторыми людьми. Но я об этом нисколько не жалею, потому что не могу себе представить деятельности, которая давала бы мне большую реализацию и удовлетворение, чем кино.
– А нет ли у вас желания переехать в столицу?
– Если мы все уедем, то кто останется здесь? И потом, если бы у меня здесь не было работы или меня задвигали, то я бы подумала о переезде. Но в иркутском кино совсем другая ситуация, если ты чувствуешь в себе силы и потребность, то можешь состояться. И таких примеров немало! Среди них Павел Скоробогатов, который снимает свое кино здесь. У нас в последние годы появилось около10 производственных киногрупп, в том числе таких крупных режиссеров, как Юрий Дорохин, Юлия Бывшева, продюсера Романа Буркало. И у меня в Иркутске очень плотная занятость. «Кинокомпания Юрия Яшникова» небольшая, но коллектив профессиональный на всех уровнях. Поэтому чувствовать себя частью этой команды очень здорово!
Мечта о большом комедийном фильме
– А зачем вы вообще снимаете кино?
– Наша цель – снять для зрителя другое кино. Например, когда мы показываем детям и молодежи фильм «Я придумал вертолет», то это порой переворачивает их представление о жизни. И они понимают, что точно также как этот паренек из Иркутска могут совершить невозможное. Поэтому мне нравится снимать кино, которое меняет мировоззрение и вдохновляет людей.
– Ваши творческие планы?
– Мы будем продолжать серию «Киноинтервью». А еще у нас с Юрием Яшниковым есть мечта снять большой комедийный фильм, который мог бы стать заметным на федеральном рынке кино. Пока нет ресурсов, чтобы воплотить эту идею в жизнь, но мы постепенно движемся к нашей мечте.
Кстати
Фильм-сказка «Янжай» рассказывает о непутевом бурятском парне, который мечтает стать могучим богатырем. Однажды он отправляется в путь, надеясь совершить подвиг и приблизиться к своей мечте, не зная, что хитрый Дух местности приготовил ему непростые испытания.