Лучшие дрон-рейсеры

В Иркутске впервые прошли чемпионат и первенство Сибири по гонкам дронов

На соревнованиях встретились около 60 сильнейших спортсменов из Новосибирской, Омской, Иркутской областей и Красноярского края. За пилотами, которые управляли скоростными квадрокоптерами в трехмерном пространстве, наблюдал корреспондент «Областной».

Мы постарались создать хорошие условия для того, чтобы спортсмены показали все свои знания, умения и навыки, и по итогам соревнований сформировалась крепкая, надежная команда для представления Сибирского федерального округа на всероссийском старте, – отметил первый заместитель губернатора Роман Колесов на торжественном открытии мероприятия.

 

Неоновая трасса с препятствиями

Дрон-рейсинг сегодня активно развивается в Ангарске и Иркутске. Интерес к этому спорту также проявляют Братск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово. По словам президента Федерации гонок дронов Иркутской области Дмитрия Дорожкина, столица Приангарья стала местом проведения турнира неслучайно:

Официальным видом спорта гонки дронов признали в июне 2023-го, но еще до этого в Приангарье проводились соревнования по управлению беспилотниками, в том числе с участием зарубежных команд, в частности из Монголии.

Кроме того, сказал он, именно Федерация гонок дронов Приангарья первая в стране получила аккредитацию. Среди ее задач – не только популяризировать гонки дронов как спорт, но и в принципе привлечь внимание молодежи к профессиям, которые связаны с управлением беспилотными аппаратами.

Турнир проходил три дня. Пилоты управляли дронами при помощи специальных пультов и FPV-очков, которые обеспечивали трансляцию в режиме реального времени с камеры дрона на монитор, а также отражали информацию о состоянии аккумулятора и другие данные.

Дроны участники соревнований изготавливали сами. Самые маленькие – класса 75 мм. Они развивают скорость до 60 км в час. Также были дисциплины, в которых спортсмены управляли коптерами 200 и 330 мм.

Задача дрон-рейсеров – пройти неоновую трассу с препятствиями. Преодолеть расстояние радиоуправляемый квадрокоптер должен максимально быстро и четко.

Дроны сначала могут летать в нижние ворота, затем нужно подняться на второй этаж, облететь флажки. То есть трасса разнообразная, есть даже 3D-элемент – куб, куда они сверху должны спланировать, – говорит судья чемпионата и первенства СФО по гонкам дронов Егор Трунов.

 

Не самый бюджетный вид спорта

Среди участников – Максимом Нор, пилот и тренер из Новосибирска. Ему 22 года, он студент, совмещает учебу с работой. На его счету – победа в командных гонках на всероссийских турнирах. Интерес к летательным аппаратам возник в детстве благодаря радиоуправляемому вертолету и игрушечным коптерам. А полтора года назад впервые попробовал самостоятельно управлять коптером.

С того момента и началось мое увлечение дронами. Здесь и скорость, и драйв. В этом спорте меня привлекает еще и возможность получения технических знаний, связанных с электроникой. Ты должен хорошо собрать дрон, все настроить, подготовить, проверить, что все летает, – объяснил Максим.

По его словам, гонки дронов – не самый бюджетный вид спорта:

Один дрон, если брать «сотый» класс, стоит около ста тысяч рублей, а тебе нужно минимум три дрона. Очки – в районе 80–100 тысяч рублей, пульт – 20–30 тысяч рублей.

 

Будущие операторы беспилотников

Команду Иркутской области представляли 17 человек. Мастерски управляют дронами будущие операторы беспилотников – курсанты Иркутского филиала Московского технического университета гражданской авиации. Преподаватель Александр Сыроватский отметил, что для его студентов беспилотники – не только спорт:

Учащиеся умеют с помощью данных, полученных при помощи дронов, координировать наземные группы при возникновении ЧС, также летательные аппараты применяются в научно-практической работе.

Например, студент Денис – будущий радист, параллельно с учебой трудится в университете лаборантом. В экспедициях с помощью беспилотников ведет подсчет нерп. А гонки дронов для него скорее хобби.

Дронами начал заниматься еще на первом курсе, записался в университетскую секцию. Первый аппарат купил, сейчас я уже изготавливаю их сам, – рассказывает Денис. – Впервые на практике я использовал дрон, когда отправился в экспедицию фотографировать нерп. Животных нужно снимать осторожно, плавно, чтобы не спугнуть, и дроны используются другие, их вес примерно граммов 700. Беспилотники для гонок весят около 70 граммов, они маленькие, резвые, управлять ими сложнее.

Как отметил судья соревнований Андрей Медведев, в следующем году на турнире расширятся возрастные категории, участвовать смогут дети от семи лет. В России на данный момент, уточнил он, действует порядка 70 региональных отделений, где тренируют гонщиков дронов, и это направление стремительно развивается, поэтому ожидается большое количество участников.

 

За награды чемпионата СФО в личном и командном зачетах состязались спортсмены от 14 лет и старше, за медали первенства – юниоры и юниорки от десяти до 17 лет. Победители представят Сибирский федеральный округ на всероссийских соревнованиях в 2025 году.

Областная газета № 90 (2880) от 13 августа 2025