Любовь к бурятскому языку
На ее экскурсии в краеведческий музей поселка Бугульдейка приезжают туристы не только со всех уголков России, но и из дальних стран. Победительница конкурса «Гордость земли Иркутской» Руфина Тыпхеева личным примером воспитывает любовь к бурятскому языку и культуре не только у детей, но и у взрослых.
Она родилась в поселке Бугульдейка Ольхонского района, окончила филологический факультет ИГУ и 45 лет отдала преподаванию русского языка и литературы в родной школе. Коллеги говорят, что Руфина Ильинична всегда вдохновляла своих учеников. Многие из них потом выбрали сферу образования в качестве профессии.
На заслуженном отдыхе наша героиня продолжает вести активную общественную жизнь. Сегодня она – председатель Совета ветеранов труда Бугульдейского муниципального образования, солистка фольклорного коллектива «Тыензугаа», внештатный корреспондент Радио БурятФМ и районной газеты «Байкальские зори».
В этом году на Ёрдынских играх Руфина Тыпхеева стала лауреатом II степени на конкурсе сказителей народного эпоса:
– Сначала я долго сопротивлялась, ведь женщины никогда не рассказывали улигеры в этом конкурсе, но потом меня уговорили поучаствовать. Для выступления выбрала отрывок на нашем ольхонском диалекте и получила высокую оценку жюри.
Работа краеведа по сохранению бурятского языка началась с того, что она перевела на него русские народные сказки, а потом и сказки Пушкина. Вскоре ее пригласили на радио, и вот уже три года в качестве внештатного корреспондента она обращается к слушателям эфира на родном языке.
Руфину Ильиничну печалит то, что в бурятских семьях начинают забывать родной диалект. «Сколько бы ни изучали бурятский язык в школе, если на нем не говорят дома, никакого проку не будет», – уверена она.
Несколько лет назад в восьмистенной бурятской юрте, построенной ее сыном, разместился краеведческий музей поселка Бугульдейка, где Руфина Ильинична проводит экскурсии, рассказывает об истории байкальского поселка, знакомит гостей с обычаями и традициями родного края.
В ее планах– завершить обустройство музея, провести туда тепло и издать книгу, в которой будут собраны заметки по истории ее семьи и краеведению, сейчас их можно прочитать в социальных сетях автора.
– Бугульдейка переживает настоящий туристический бум. Все знают о том, что у нас есть мраморный карьер. По мнению скульптора Жигжита Баясхаланова, он не уступает по свойствам итальянскому каррарскому мрамору, который считается одним из ценнейших в мире. Еще одна достопримечательность нашего поселка – Мишкина гора. Я часто общаюсь с молодыми путешественниками в музее. Они – продвинутые, многое знают, многим интересуются, хотят изучать родной край. Это меня очень вдохновляет и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, – говорит наша героиня.