Как прадед завещал
Фронтовик из Куйтунского района Филипп Викторович Мачихо – участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Его правнук, ветеран специальной военной операции Дмитрий Мачихо сегодня также отважно сражается ради мирного неба России. Как прадед завещал.
Путь воина
13 августа Дмитрию Мачихо исполнится 30 лет. Очередной день рождения он встретит на передовой.
Стать военным парень мечтал с детства. После школы окончил авиационный техникум. Срочную службу отслужил в пехоте наводчиком, на Дальнем Востоке. Вернулся домой и через год ушел служить по контракту.
Интерес к армии неслучаен, подростком Дима читал много книг по истории и о Великой Отечественной войне, любил смотреть старые киноленты и слушать семейные рассказы о партизане-прадеде и его подвигах.
Для него, как человека военного, СВО началась 24 февраля 2022 года. Около года ефрейтор Мачихо воевал непосредственно на передовой, освобождал донецкие земли от укронацистов. Сегодня служит медбратом в эвакуационной команде, водит автомобиль для перевозки раненых.
На эвакуационном багги
Свою первую медаль «За боевые отличия» он получил за спасение товарищей под Новомихайловкой. При взятии очередного опорного пункта бригада понесла большие потери. Бойцы попали под шквальный обстрел кассетными боеприпасами, а Дмитрий на своем автотранспорте под обстрелами, ускользая от дронов-камикадзе, подбирал раненых. Сколько тогда удалось увезти товарищей с линии боевого соприкосновения, сколько жизней спасти, не помнит – на третьем десятке сбился со счета. Но раз за разом, несмотря на обстрелы, упрямо возвращался за ранеными. Когда вывозил последнюю партию, бой все еще шел.
Его эвакуационный багги – небольшой легкий автомобиль высокой проходимости для езды по бездорожью не был защищен ничем. Несмотря на то что за время эвакуации раненых Дмитрий дважды был контужен, он ни разу не прервал своих поездок.
По первому зову
На передовой Дмитрий также работает со штурмовиками, выполняет обязанности стрелка и всегда бывает там, где наиболее трудно. Командир подразделения, он всегда в ответе за своих подчиненных.
– Дима с детства такой – серьезный, справедливый, ответственный. Всегда по первому зову там, где кому-то нужна помощь. В школе он – лыжник, волейболист, всегда отстаивал честь класса, команды. В техникуме был волонтером по восстановлению парков и памятников, – рассказывает мама Ирина.
Женщина сотрудничает с волонтерами и по заявке сына собирает для его фронтового подразделения гуманитарные грузы.
Куда Родина пошлет
Прадед Дмитрия – Филипп Викторович Мачихо – родился 27 ноября 1906 года в Витебской области Белоруссии. Политрук третьего взвода отряда Фрунзе Партизанской бригады имени Кирова, он беспощадно бил фашистов в тылу.
Шел 1942 год, Белоруссия была оккупирована гитлеровскими войсками. На территории республики развернулось мощное сопротивление, все, от мала до велика, встали на защиту Родины. Росли ряды народных мстителей.
Из воспоминаний Филиппа Викторовича: «Меня, рядового действующей армии, вызвал комиссар и спросил:
– Какой вы национальности?
– Белорус.
– В тылу врага надо создать отряды, чтобы немцам не давать покоя. Вы пойдете в партизанский отряд?
– Куда Родина пошлет, – ответил я».
Для ведения борьбы с фашистами в тылу врага Филипп Викторович с товарищами прошли специально военную подготовку. 12 ноября 1942 года им было получено задание – пустить под откос немецкий эшелон с пшеницей и солдатами.
Из воспоминаний Филиппа Викторовича: «Стояла темная ночь, мелкий дождь сменился снегом. Выйдя из леса на насыпи железной дороги, мы без шума сняли часового. Быстро заложили под рельсы 10 кг взрывчатки, привязали шнур длиной 200 метров и стали ждать вражеский эшелон. Наша одежда промокла, мы дрожали от холода. В четвертом часу утра мы заметили приближающийся поезд, минута, вторая, третья, и вот страшный взрыв потряс землю. Паровоз медленно повалился на бок, вагоны наползали друг на друга, послышались панические крики гитлеровцев. «А теперь, братцы, в лес, – скомандовал я. – Дело сделано».
Прорыв из окружения
От партизанских рейдов фашисты несли ощутимые потери. В сентябре 1943 года враги блокировали партизанский отряд. Выход был один – укрываться в болотах – немцы боялись туда соваться. Партизаны мокли, мерзли, питались одной клюквой. Враги надеялись, что народные мстители не выдержат и сдадутся, но они просчитались. Был организован отряд, который пошел из болота на прорыв. 12 июня 1944 года партизаны вышли из окружения. И снова наводили ужас на немцев, не давая им спать спокойно.
Однажды было получено сообщение, что Советская армия прорвала фронт в направлении Витебска. В это же время партизаны получили задание взорвать мост через реку Гурьба. Из воспоминаний Филиппа Викторовича: «Трудно передать радость, когда мы увидели быстро приближающие советские танки на мосту, который мы чуть не взорвали. Они пришли даже раньше, чем планировали. А под легкими облаками плыли самолеты с красными звездами на крыльях».
Партизан награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, партизанскими наградами, в том числе медалью «За отвагу». Своим правнуком он бы, несомненно, гордился.