13.08.2025 12:57
Рубрики
Общество
13.08.2025 12:57

Город или село?

Где предпочтительнее жить – в большом городе или малом населенном пункте, не чувствуют ли поселения себя обделенными? Об этом говорили эксперты программы «Мнение» на телеканале АИСТ.

Рассуждая о преимуществах жизни в городе, вице-мэр Иркутска Сергей Кладов отметил, что здесь есть богатство выбора, много культурных мероприятий, большое количество театров и кинотеатров, вузов. «Концентрация жизни – это про город», – уверен вице-мэр.

Мнение о привлекательности малых городов высказал мэр Свирска Владимир Орноев:

Благодаря различным программам небольшие города меняют облик, становятся более комфортными, уютными. Молодежи есть куда пойти, работают различные секции, кружки. В Свирске есть свои парки и скверы, проводятся фестивали.

Одним из основных преимуществ малых городов, по мнению Владимира Орноева, является безопасность: дети самостоятельно посещают школы, секции, ведь все находится в шаговой доступности.

За преимущества жизни в небольшом населенном пункте жители Хомутово голосуют, что называется, ногами. На сегодняшний день Хомутово является самым большим сельским поселением в Иркутской области. Назвать его традиционным селом уже нельзя, уверен глава Хомутовского муниципального образования Алексей Иваненко:

Есть ряд преимуществ, которые дает именно сельская территория. Во-первых, это автономность: мой дом – моя крепость. Во-вторых, это экологическая составляющая. Отличительной чертой Хомутово является близость к городской инфраструктуре. Сейчас снова стал популярным тренд на ведение собственного подсобного хозяйства: им обзавелись две трети населения Хомутово. Есть много примеров, когда сначала люди просто засевают полянку, а через пять лет у них есть уже и теплицы, и грядки.

Отвечая на вопрос о повышенной нагрузке на инфраструктуру областного центра, Сергей Кладов отметил, что ее удается нивелировать благодаря поддержке губернатора и федеральным программам:

Мы обновили муниципальный транспорт: по Иркутску ездят 128 новых автобусов. Есть программы развития электрического транспорта. Если говорить о сфере здравоохранения, то сейчас реализуются несколько объектов: поликлиника № 10, радиологический центр. В перспективе планируется возведение большого медицинского кластера, одним из флагманов которого станет детская областная больница Юрия Козлова. Уже сейчас к доктору Юре приезжают юные пациенты из других регионов и даже из других стран.

Хомутово, по словам Алексея Иваненко, является участником большей части программ, которые реализуются в Иркутской области, включая «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря ей в прошлом году был введен в эксплуатацию Дом культуры.

Правительство Иркутской области выбирает очень взвешенные варианты распределения субсидий по территориям, – подчеркнул глава.

Все эксперты отметили, что жители их населенных пунктов принимают активное участие в программе «Есть решение», которая реализуется в регионе, начиная с 2023 года по инициативе губернатора.

В этом году в рамках программы Свирск представил в комиссию порядка 30 проектов, – рассказал Владимир Орноев. – Губернатор увеличил финансирование программы почти в два раза: в 2025 году на реализацию проектов планируется выделить более 1 млрд рублей, в то время как год назад эта цифра составляла 650 млн рублей.

Областная газета № 90 (2880) от 13 августа 2025