Глава минобра Иркутской области встретился с молодыми педагогами
Открытый диалог министра образования Иркутской области Максима Парфенова с молодыми педагогами прошел на площадке «Молодые педагоги» Международного молодежного форума «Байкал». Участники встречи обсудили ключевые вопросы развития образования, поддержки начинающих специалистов, профессионального роста. Также глава минобра региона ответил на вопросы педагогов. Об этом 13 августа 2025 года сообщила пресс-служба областного правительства.
– Первые шаги в профессии – самые важные. От того, как мы встретим молодого педагога, какие условия создадим для его роста, зависит не только его будущее, но и будущее всей системы образования. Наша задача – не просто поддержать начинающих специалистов, а вдохновить их, дать им уверенность в выбранном пути и возможность раскрыть свой потенциал, – отметил глава ведомства.
На тематической площадке форума «Байкал» встретились педагоги дошкольного, школьного и дополнительного образования, чтобы обсудить актуальные вызовы профессии, найти единомышленников и получить практические инструменты для развития своих компетенций. Всего участниками стали 50 представителей совета молодых педагогов и педагогического сообщества из Иркутской области, а также Красноярского края, Алтайского края, Смоленской и Челябинской областей.
До 15 августа в рамках форума участников ждут выступления спикеров, круглый стол, стратегическая сессия, проектная деятельность, для них также приготовлена образовательная и развлекательная программы. Завершится форум подведением итогов работы площадки и презентацией программы развития советов молодых педагогов.
Напомним, совет молодых педагогов Иркутской области при поддержке регионального министерства образования действует с 2009 года. С 2017 он объединился с советом при Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства для начинающих педагогических работников «Дебют» и «Новая волна», благодаря которым уже несколько сот талантливых учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования и руководителей образовательных организаций представили свои идеи, методики и практики работы с детьми.