Ежегодно более 15 тыс. жителей Иркутской области умирает от болезней системы кровообращения
12 августа в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Неделя проходит с 11 по 17 августа в честь Международного дня здорового сердца (11 августа).
– В Иркутской области от болезней системы кровообращения умирает свыше 15 тысяч человек ежегодно, – рассказала врач-кардиолог заведующий кардиологическим отделением ГБУЗ Иркутская ордена “Знак Почета” областная клиническая больница, главный кардиолог Иркутской области, д.м.н., профессор Наталья Храмцова. – То есть, каждый день в среднем, 40-45 человек умирает от болезней системы кровообращения, куда входят заболевания, ассоциированные с атеросклерозом, артериальной гипертензией, это инсульты, инфаркты, хроническая сердечная недостаточность, которая является финальной точкой развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Очень большой вклад в смертность от ССЗ привносит сахарный диабет. Его считают сейчас проблемой кардиологической, я бы даже сказала – общетерапевтической.
И этот клубок проблем и болезней мы сможем распутать, только если начнем заниматься ранней профилактикой. Я работаю заведующей кардиологическим инфарктным отделением, и чем дольше я занимаюсь лечением пациентов со всей области, которых везут к нам в самом тяжелом состоянии, тем больше мне хочется говорить о профилактике. Нам всем важно понять, что надо начинать заниматься проблемой от того момента, когда у человека только впервые повысился холестерин, впервые отмечено повышение уровня артериального давления и нет еще тяжелого заболевания. Иначе мы тушим разбушевавшийся пожар, а нужно не доводить до его развития.
Здоровый образ жизни, это тот путь, который должен пройти каждый из нас. И каждый шаг этого пути приносит нам дополнительные годы жизни, годы без инфаркта и инсульта.
Повышение холестерина, повышение сахара в крови не проявляется симптоматически. Для этого мы всех призываем пойти на диспансеризацию, где вы в обязательном порядке сдадите кровь на холестерин, проверите свой уровень глюкозы, вам измерят артериальное давление, поставят на весы, чтобы установить избыточную массу тела. И если эти факторы будут выявлены на раннем этапе, их можно компенсировать немедикаментозными мерами, например, при повышенном холестерине – ограничение жирных продуктов питания, жареного, всех продуктов, содержащих холестерин, может привести к нормализации липидов. Но если в сосудах уже образовались атеросклеротические бляшки, тогда будет требоваться назначение лекарственных препаратов.
Международные ассоциации, которые занимаются здоровым образом жизни, утверждают, что всего восемь основных составляющих физическое здоровье человека – здоровый сон, правильное питание, физическая активность, контроль уровня глюкозы, нормальный уровень артериального давления и холестерина, отказ от курения и здоровый индекс массы тела.
Если талия у женщины более 80 см, у мужчин более 94 см, это уже абдоминальное ожирение, за которым может потянуться цепочка проблем со здоровьем. В Иркутской области растет потребление никотина, в том числе среди молодёжи и подростков. Это катастрофически влияет на сердце, сосуды, вызывая тромбозы, аритмии, инфаркты, инсульты. Эта беда касается и пассивных курильщиков.
Инфаркты и инсульты помолодели, потому что стало больше факторов риска – неправильное питание, курение и всё то, что способствует развитию сердечно-сосудистых катастроф. Существуют очень чёткая статистика – появление фастфуда, продуктов быстрого питания в каком-то районе города, спустя 10 лет приводит к повышению смертности в районе этой территории. От этого нужно формировать стратегию профилактики.
Наследственный фактор очень важен. И если в семье есть события, связанные с сердечно-сосудистыми болезнями, таким людям нужно ещё более тщательно обращать внимание на диагностику и профилактику заболеваний.
Есть такой показатель Липопротеин (a). Это показатель, который сдаётся всего один раз в жизни и его повышенный уровень определяет более высокий риск развития сердечно-сосудистых событий, связанных с атеросклерозом.
Если давление выше 140/90 – это сигнал для начала лекарственной терапии. Лучше посоветоваться с врачом, потому что возможны ситуации, когда получится обойтись пока немедикаментозными методами – ограничить потребление соли, увеличить физическую нагрузку, тогда давление может стабилизироваться. Более тяжелые заболевания, например хроническая сердечная недостаточность, перенесённый инфаркт миокарда, требуют постоянного приёма препаратов, иначе ухудшается течение болезни и развиваются осложнения.
При сердечно-сосудистых заболеваниях не существует специальных диет. Есть действительно полезная средиземноморская диета. Она содержит много рыбы, меньше мяса, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, ограничение соли. Сегодня есть заменитель обычной натриевой соли – калиевая соль. Она продается в аптеке и довольно доступна по цене. В этой соли натрий заменён на калий, который полезен сердцу, не задерживает воду как натриевая соль и по вкусовым рецепторам абсолютно ей идентичен.
Прийти к здоровому образу жизни среднестатистическому человеку сложно, но люди, которые побывали в нашем отделении, понимают, что они были на краю и активно готовы двигаться в направлении здорового образа жизни. Лечебную физкультуру в нашем отделении пациенты после инфаркта начинают с дыхательных упражнений, упражнений на моторику, на разминку суставов. И постепенно, по самочувствию переходят к более сложным занятиям. Физические нагрузки, связанные с изометрическим напряжением мышц, лучше всего снижают уровень артериального давления в среднем на 5-11 мм ртутного столба.
Призываю всех пересмотреть свои привычки, начать больше двигаться, употреблять полезные блюда и, уверяю вас, хорошее самочувствие не заставит себя долго ждать. Желаю всем сердечно здоровья и долголетия!