Станет ли соя бизнес-культурой Приангарья?
Агрофорум «Байкальский фермер. Технологии лидеров» расширяет границы участников. В этом году ожидается приезд специалистов не только из российских регионов, а также из дружественных стран – Монголии и Китая. Об этом сообщил Вячеслав Лизин, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Иркутской области.
14 августа агрофорум при поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области стартует в селе Буреть Боханского района. Ожидается приезд гостей из Амурской области, Алтая и Красноярского края, Нижегородской и Саратовской областей, Краснодара. Впервые в форуме примут участие делегация из Монголии и деловые партнеры из Поднебесной, заинтересованные в приобретении сельскохозяйственной продукции.
Участники агрофорума обсудят технологии сохранения и улучшения плодородия почвы при выращивании сои и пшеницы. Компании, которые производят отечественные семена, поделятся своими наработками. В рамках мероприятия также запланировано проведение Общественного совета при министерстве сельского хозяйства региона.
– Не первый год аграрии Приангарья адаптируют сою под условия Сибири. Почему уделяется такое повышенное внимание этой культуре? Соя – это уникальное растение, на корнях которого селятся так называемые клубеньковые бактерии, которые создают условия для улучшения почвы. Таким образом, соя является хорошим предшественником последующим культурам, в нашем случае пшенице твердых и мягких сортов, – пояснил Вячеслав Лизин.
По его словам, спектр применения сои сегодня довольно широк. Так, в птицеводстве используют соевый шрот – это хороший источник белка для птицы. По этой же причине вегетарианцы подсолнечному предпочитают соевое масло, по полезным компонентам оно не уступает животному мясу.
– Во всем мире именно сою считают основной бизнес-культурой. Ни рапс, ни пшеница, ни горох, а именно соя является главным источником дохода для производителей. Директор Всероссийского научно-исследовательского института сои Елена Волкова, которая также приедет на наш форум, видит большой потенциал для развития сои в Восточной Сибири, в том числе и в Иркутской области, – отметил Вячеслав Лизин.