12.08.2025 17:13
Рубрики
Общество
Фото
Алексея Головщикова и из архива Анны Мироненко
Фото:
Алексея Головщикова и из архива Анны Мироненко
12.08.2025 17:13

Молодежь выбирает золотопромышленную отрасль

Интерес к золотодобыче у абитуриентов ИРНИТУ возрос вдвое

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете основной период приемной кампании успешно завершился. Бюджетные места бакалавриата и специалитета уже распределены. В Институте недропользования ИРНИТУ в этом году по сравнению с предыдущим было подано в два раза больше заявлений от абитуриентов, желающих обучаться горному делу и в будущем добывать золото. Возросший интерес молодежи к этой сфере связан с профориентационными образовательными проектами и в целом с популяризацией отрасли в регионе со стороны крупнейшей золотодобывающей компании России – «Полюс».

 

Девушка мечтает быть обогатителем золота

Выпускница Шелеховского лицея Анна Мироненко еще два года назад толком не знала, где будет потом продолжать образование. Пока однажды ее мама, которая работает в компании «Полюс», не рассказала дочери о «Полюс – классе», куда отбирали учеников из школ Иркутской области. Золотодобывающая компания реализовала проект совместно с ИРНИТУ, а до этого такая же образовательная программа успешно прошла в Красноярске.

Ну, я подумала, почему бы и не попробовать, ведь, если не попаду, то ничего страшного не будет. Как и все остальные ребята, я проходила вступительные испытания, хорошо выполнила задания и стала ученицей «Полюс-класса». Учиться в нем было интересно, – говорит девушка.

Учеба длилась два года. Были заочные и очные занятия. Ученики «Полюс-класса» прошли три погружения, где знакомились с отраслью, профессией золотодобытчика. С ребятами занимались преподаватели ИРНИТУ, сотрудники компании «Полюс», студенты вуза. Проходили спортивные, культурные и другие внеклассные мероприятия.

Было очень познавательно. Мы ездили в Сочи защищать научные проекты. Еще ездили в Бодайбо, были на предприятиях «Полюса». Нам показывали, как на Сухом Логе разрабатывают карьер в режиме опытно-промышленной эксплуатации, как работает Вернинская золотоизвлекательная фабрика. Было удивительно то, что там почти все автоматизировано. В самом университете студенты помогали нам на практических занятиях. И еще мы хорошо изучили сам Иркутский политех, – продолжает Анна.

Одним из самых запоминающихся уроков для юной шелеховчанки стал опыт по флотации золота – части процесса обогащения золотосодержащих руд. Анна Мироненко достойно завершила учебу в лицее и в «Полюс-классе». Сдала ЕГЭ и теперь она – студентка первого курса Института недропользования ИРНИТУ.

Я продолжу изучать горное дело. В будущем хочу работать в «Полюсе», стать обогатителем, – делится планами первокурсница.

 

Проходные баллы в вуз выросли

Анна призналась, что при сдаче ЕГЭ ей пригодились знания, полученные в «Полюс-классе», ведь преподаватели с учениками дополнительно занимались еще  математикой, химией.

Меж тем, как сообщает пресс-служба вуза, в текущем году Иркутский политех повысил качество приёмной кампании, набрав абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ. Средний балл ЕГЭ по общему конкурсу составил 70,65, в прошлом году — 67,42. На некоторые направления подготовки существенно повысились проходные баллы по сравнению с предыдущим набором. Пороговые баллы увеличились, в т.ч. для будущих геодезистов и горняков, а также специалистов в сфере автоматизации технологических процессов и производств.

Как отметила начальник Управления по работе с абитуриентами ИРНИТУ Наталия Вострикова, индустриальные партнеры университета активно включились в профориентационные мероприятия, начиная с подготовки абитуриентов с 10-х классов. Информационная поддержка компаний-партнеров, их участие в целевом наборе сделали приёмную кампанию еще более эффективной.

Выросла доля целевого приёма. Ребята осознанно выбирают работодателя еще до момента зачисления. Сайт «Госуслуги» предоставляет широкие возможности поступающим. Во-первых, они могут подать документы дистанционно. Во-вторых, это расширяет географию абитуриентов, — уточнила Наталия Вострикова.

Из 20 ребят, которые пришли два года назад в «Полюс-класс», 14 поступили в ИРНИТУ – 11 на бюджетной основе, еще трое – на коммерческой. Среди них, помимо, собственно, горного дела, представлены металлургия и автоматизация технологических процессов и производств. Впрочем, интерес к отрасли проявили не только сами выпускники «Полюс-класса».

У нас в рамках подачи заявления на поступление в вуз ребята могут выбрать в нем до пяти специальностей.  Только «горное дело» фигурировало практически в тысяче заявлений абитуриентов. То есть, в 2025 году на направления, которые связаны с разработкой золоторудных месторождений, подано почти в два раза больше заявлений, чем в прошлом году, – сообщил «Областной» ответственный секретарь приемной комиссии Института недропользования ИРНИТУ Борис Олзоев.

 

«Полюс» знают не только благодаря производству, но и молодежным проектам

По информации эксперта, абитуриенты 6 августа зачислены на все 150 бюджетных мест по основному направлению института – «горное дело». До 20 августа идет набор ребят для обучения на коммерческой основе. И молодые люди здесь тоже охотно заключают договоры для получения образования в сфере золотодобычи.

Как считает Борис Олзоев, тому есть несколько причин. Начиная от профориентационной работы вуза со школами и заканчивая популяризацией золотопромышленной отрасли. К тому же выпускники школ реже стали уезжать на запад страны для получения высшего образования. В родном регионе они тоже увидели перспективы для профессионального и личностного роста.

Старшеклассники проходят в Иркутском политехе профориентацию. Эти мероприятия проводятся в аудиториях, брендированных «Полюсом». Ребята видят, скажем так, лицо компании. Плюс – они узнают о разработке крупнейшего месторождения золота Сухой Лог. Мы видим, что в Иркутской области растет узнаваемость бренда «Полюса». Причем не только непосредственно в части добычи золота, но и через другие его проекты – образовательные, социальные, культурные. Популяризация отрасли идет с помощью Инженерного чемпионата Case-In. Мы проводим его в своих стенах ежегодно и там бывают представители «Полюса», они же работают на заседаниях по защите дипломных работ по направлению «горное дело». «Полюс» всегда доступен, мобилен и очень хорошо нас поддерживает в этих начинаниях. Вкупе это и принесло свои плоды, дало толчок к увеличению желающих поступать на профили, связанные с разведкой, разработкой и освоением золотоносных месторождений, – резюмировал Борис Олзоев.

Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355