Заседание Координационного совета по делам коренных малочисленных народов проведут в Иркутской области

В канун Дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил вопросы взаимодействия и сотрудничества с президентом Иркутской региональной общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области» Зоей Джуракуловой. Глава региона предложил провести осенью заседание Координационного совета по делам коренных малочисленных народов и предметно рассмотреть вопросы социально-экономического развития территорий с участием молодежи и всех заинтересованных лиц. Об этом 8 августа 2025 года сообщила пресс-служба регионального правительства.

В регионе создаются условия для социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов. В местах компактного проживания строятся дороги, открываются новые учреждения образования, здравоохранения и культуры, почтовые отделения. В Приангарье работает 47 общественных организаций, чья деятельность направлена на сохранение родного языка и традиций коренных малочисленных народов. Союз их всех объединяет, и правительство региона поддерживает его деятельность. Наша Иркутская область – уникальный многонациональный регион. Жители Приангарья – особый сплав народов, живущих в мире и согласии. Каждый обладает своей уникальной культурой, традициями и обычаями. Мы стремимся сохранить культуру и самобытность каждого народа, – подчеркнул Игорь Кобзев.

А в День коренных народов мира, 9 августа, в Иркутске пройдет юбилейный фестиваль коренных малочисленных народов «Северный Аргиш».

Гости праздника познакомятся с культурой, традициями и обычаями тофаларов и эвенков. Также их ждут выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Таёжные мастера», ярмарка «Таёжные дары», финал конкурса литературно-музыкальных композиций «Одна на всех Победа!», игровая этнопрограмма с мастер-классами, показ уникальной коллекции одежды к 100-летию Тофаларии, – отметила Зоя Джуракулова.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года в Иркутской области проживает 1803 представителя коренных малочисленных народов: 659 тофаларов и 1144 эвенка.

К традиционным местам их проживания отнесены восемь районов региона: Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеудинский, Усть-Кутский, Бодайбинский.

Эвенки и тофалары занимаются оленеводством, охотничьим промыслом, ловлей рыбы, сбором дикоросов.

С 2014 года в регионе реализуется государственная программа «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области», в рамках которой представители КМН ежегодно получают различные социальные выплаты, в том числе, на приобретение одежды, обуви, продуктов питания и лекарственных препаратов, оплату обучения, строительство жилья.

За счет областного бюджета некоммерческим организациям из числа КМН ежегодно на конкурсной основе предоставляются субсидии на ведение традиционной хозяйственной деятельности и занятия традиционными промыслами, реализацию социально значимых проектов.

Также ежегодно в местах компактного проживания КМН проводятся национальные праздники: «День охотника-оленевода», «Аргымчи-Ыры», фестиваль коренных малочисленных народов Севера Иркутской области «Северный Аргиш». Обеспечивается участие делегации Иркутской области в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве.