Больше 50 заявок от жителей Приангарья поступило на конкурс научно-технических проектов «УМНИК»

07.08.2025

Федеральный Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника) завершил прием заявок на конкурс «УМНИК-2025». В общем по стране откликнулось 3300 участников, среди них 55 – из Иркутской области.

Федеральный конкурс «УМНИК» ориентирован на поддержку студентов, аспирантов и молодых ученых, которые работают над перспективными научно-техническими проектами с высоким потенциалом коммерциализации. Прием заявок проходил по 5 августа. Участие в конкурсе могли принять граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, ранее не побеждавшие в аналогичных конкурсах Фонда.

В рамках конкурса рассматриваются проекты по шести ключевым направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, а также ресурсосберегающая энергетика.

Преимущество будет предоставлено разработкам, соответствующим приоритетам научно-технологического развития России, включая беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации, технологии в области продовольственной безопасности, новые материалы, атомную и энергетическую технику, а также инновации в сфере здравоохранения и биоэкономики.

– Фонд стратегического и инновационного развития в Иркутской области выполняет не только функцию проектного офиса научно-образовательного центра «Байкал», но также является региональным представителем Фонда Бортника. И это очень важно, что у нас в регионе есть специалисты, которые могут проконсультировать молодых людей, оформляющих заявку на конкурс. Мы, конечно, рассчитываем увидеть проекты Приангарья в числе победителей, с нетерпением ждем результатов отбора, – сказал директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области Евгений Семенов.

Гранты в размере 500 тысяч рублей, которые получат победители, предоставляются на выполнение научно-исследовательских работ и оценку перспектив коммерческого использования полученных результатов. Срок реализации каждого проекта составляет 12 месяцев.

Оценка проектов будет осуществляться независимыми экспертами конкурсных площадок, утвержденных Фондом. В состав жюри вошли представители экспертного совета ФСИ, научного и предпринимательского сообщества, образовательных учреждений, органов государственной власти, а также некоммерческих организаций.

Итоговые результаты и имена победителей будут опубликованы на официальном сайте Фонда в октябре этого года.