Житница региона

С ветеранами Великой Отечественной войны и СВО встретился губернатор Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Усолье-Сибирское и Усольский район. Также в программу визита главы региона по традиции вошли школы, медучреждения и сельхозпредприятия.

 

Внимание – первичному звену здравоохранения

Рабочую поездку в Усольский район Игорь Кобзев начал с поселка Мишелевка. Здесь он посетил семью участника специальной военной операции Виктора Буйлова. В мае 2024 года Виктор заключил контракт, служил на Авдеевском направлении в отдельном штурмовом отряде. Награжден медалями «За боевые отличия» и «За отвагу». После первого ранения был переведен в эвакуационную группу. Второе ранение закончилось ампутацией стоп. Главе региона Виктор рассказал, что через фонд «Защитники Отечества» планирует с сентября начать обучение по вождению автомобиля с ручным управлением. У ветерана СВО дружная семья: жена Ольга и дочь Вероника всегда рядом, поддерживают и помогают.

В поселке Мишелевка Игорь Кобзев проверил работу новой врачебной амбулатории на 100 посещений в смену. Ее открыли в мае по поручению губернатора. На строительство было направлено порядка 43 млн рублей из областного бюджета. Новая амбулатория обслуживает 5,5 тыс. человек. Здесь оборудованы кабинеты специалистов, ЭКГ, дневной стационар, пост скорой медицинской помощи. Игорь Кобзев поручил уделить особое внимание диспансеризации и льготному лекарственному обеспечению, наладить архивное производство в электронном виде, привлекать узких специалистов.

В Усольском районе за последние пять лет мы значительно укрепили инфраструктуру первичного звена здравоохранения. В 2025 году запланирован капитальный ремонт врачебной амбулатории в поселке Новомальтинск, выделены средства на ремонт амбулатории в поселке Железнодорожный, – рассказал губернатор.

Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов проверил ход ремонта в приемном отделении Усольской городской больницы, осмотрел хирургию, травматологию, реанимацию, неврологию и ПЦР-лабораторию. Здесь в этом году за счет средств ОМС приобретут медоборудование и мебель на 23,8 млн рублей. Министр также посетил амбулаторию в поселке Железнодорожный, где в этом году завершен частичный ремонт. По его поручению, с сентября 2025 года там возобновят продажу лекарств.

 

Инициативные проекты

Также в Мишелевке глава региона побывал в Доме культуры. Это старейшее учреждение Усольского района в прошлом году отметило 105-летие. На его территории открылась площадка «Клубный двор», которую благоустроили благодаря победе в конкурсе областных инициативных проектов. Локация получилась уютной и комфортной – здесь появились сцена, скамьи, качели, беседка.

Это место притяжения местных жителей, сюда приезжают и туристы, здесь проводят крупные фестивали. Важно создать комфортные условия для посетителей и сделать здание более привлекательным, чтобы оно стало еще одним центром культурной жизни региона. Необходимо проработать вопрос по обновлению фасада, – поручил Игорь Кобзев.

 

Поддержка для аграриев

Важный пункт визита – сельскохозяйственные предприятия. В Усольском районе работает АО «Железнодорожник» – племенной завод по разведению КРС голштинской породы. Здесь строится новый цех по переработке молочной продукции мощностью до 50 тонн за смену и 12 тысяч тонн в год. Строительство ведется по инвестпроекту общей стоимостью свыше 500 млн рублей.

После открытия нового цеха предприятие станет вторым в области по выпуску сыров на промышленной основе. Запуск производства позволит нарастить объемы переработанных масла, сметаны, творога, йогурта и кисломолочных продуктов, пояснил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Для экономики Приангарья такие проекты имеют большое значение. Есть куда развиваться, есть куда расти, сельхозтоваропроизводители заинтересованы в продвижении своего дела, – отметил Игорь Кобзев.

Далее губернатор посетил АО «Большееланское», которое в прошлом году из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации понесло существенные потери поголовья сельхозживотных. С целью восстановления племенного поголовья министерство сельского хозяйства Иркутской области выделило предприятию в 2025 году государственную поддержку в виде единой субсидии, а также субсидию на агротехнологические работы, производство и переработку молока.

Общий объем господдержки предприятию составил почти 13,8 млн рублей, из них 12,7 млн рублей – средства областного бюджета, 1,1 млн рублей – федеральное софинансирование, – сказал Игорь Кобзев.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков доложил Игорю Кобзеву, что дополнительно для восстановления деятельности предприятия региональный минсельхоз ведет работу по предоставлению в 2025 году субсидии на приобретение племенного молодняка в размере 15,7 млн рублей.

С генеральным директором сельхозпредприятия Николаем Лисовым Игорь Кобзев осмотрел, как идет заготовка сенажа и корма для скота. С работниками «Большееланского» губернатор обсудил перспективы работы на селе и производственные планы.

Усольский район – одна из житниц региона. Видим, что предприятия расширяются, целевой показатель сохраняется, рынок сбыта есть, есть потребность. Сельское хозяйство жило, живет и будет жить благодаря профессионалам своего дела. Увидел, что крупные сельхозпредприятия решают проблемы, у них есть разные механизмы. Личные подсобные хозяйства или малый бизнес более ущемлены в вопросе практичности реализации продукции. Над этим нужно работать, чтобы соблюсти баланс – привлечения финансовых средств и эффективности с точки зрения результата. В этом вопросе нужна проработка, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Личные встречи

Во время рабочих командировок губернатор часто встречается с ветеранами. Так, в Усолье-Сибирском он познакомился с потомком старинного казачьего рода Василием Васильевичем Озеровым.

Он единственный из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны в городе. В день 80-й годовщины Великой Победы здесь даже открыли мурал в честь 98-летнего ветерана. И он фотографически передает искреннюю улыбку Василия Васильевича, – рассказал Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев: «Василий Васильевич – пример для всех нас. Его история – это часть нашей общей памяти, героической истории страны, которую мы обязаны помнить и чтить»

 

Губернатор с интересом послушал историю жизни ветерана, узнал, что сейчас его беспокоит. В свои годы фронтовик ничего не просит для себя, а беспокоится о любимом городе.

Губернатор также встретился с юным музыкантом Димой Тодоровичем, с которым познакомился на гала-концерте областного фестиваля «Байкальская звезда». Семилетний Дима три года подряд побеждает на этом конкурсе. Несмотря на ограничения здоровья и юный возраст, уже освоил фортепиано, трубу, скрипку и бубен.

Еще хочу научиться играть на флейте, гитаре и гармошке, – поделился планами мальчик.

Губернатор пообщался с его родителями, узнал, как Дима съездил в Астрахань на вручение премии для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Особенное счастье».

Мы помогли Диме с мамой стать почетными гостями мероприятия. Правительство Иркутской области уделяет большое внимание семьям, воспитывающим особенных детей. В Приангарье действует ряд мер социальной поддержки, работают службы ранней помощи, организована комплексная реабилитация, развивается инклюзивное образование, спорт и многое другое. Диму ждет большое будущее, он еще не раз порадует нас своей музыкой, – уверен Игорь Кобзев.

 

Обновленная школа

В поселке Средний губернатор побывал в Белой средней школе, где год назад по федеральной программе провели капитальный ремонт. Сегодня здесь завершаются работы по благоустройству территории. В школе обучаются более 500 детей, действуют два кадетских класса, класс юных инспекторов движения, а также психолого-педагогический класс. По нацпроекту «Образование» школа получила компьютерное оборудование, отремонтировала спортзал, открыла центр «Точка роста».

Областная газета № 87 (2877) от 6 августа 2025