Социальная стройка в новых реалиях

Более 1,2 тыс. социальных объектов построено и отремонтировано в Иркутской области за последние пять лет. Это в разы больше объемов прошлой пятилетки. Перспективы социального строительства, применение новых технологий и механизмов финансирования обсудили участники круглого стола в пресс-центре газеты «Областная».

 

Системный подход

За последние пять лет нам удалось очень многое сделать благодаря формированию системного подхода, – отметил министр строительства региона Алексей Емелюков. – Отремонтировано и построено свыше 1,2 тыс. объектов. Понятно, что в данной цифре учитывается и модульное строительство, которое относится к некапитальным сооружениям. Только по линии минстроя региона, где мы выступали главным распорядителем бюджетных средств, завершено более 500 мероприятий. Это значительно
превышает показатели предшествующей пятилетки. И сейчас мы работаем как раз
в данном контексте по дальнейшим направлениям – планируем следующий этап.

По словам министра, были выработаны различные механизмы привлечения средств. Помимо стандартного финансирования из регионального и местных бюджетов, дополнительно отрабатывалось множество федеральных программ, с помощью которых можно было привлечь средства. В частности по модернизации первичного звена здравоохранения, школьных систем образования, комплексного развития сельских территорий. Кроме того, регион активно использовал механизмы инфраструктурных бюджетных кредитов, казначейских инфраструктурных кредитов, а также привлекал средства внебюджетного характера.

Были внесены изменения в закон Иркутской области о налоговых льготах, который позволил ряду крупных инвесторов строить соцобъекты за свой счет, а потом получать налоговое возмещение уже за счет средств объекта, – добавил Алексей Емелюков. – Дополнительно благодаря налаживанию взаимодействия с крупными вертикально интегрированными компаниями были построены соцобъекты в дарственную, либо где-то средства были добавлены на строительство за счет крупных компаний. Вот благодаря этому всему и были достигнуты высокие результаты.

 

В лидерах Иркутская агломерация

Наибольшее количество построенных и отремонтированных соцобъектов расположены в Иркутской агломерации – Иркутск, Ангарск и Иркутский район. В этих территориях востребованность очень высока, поскольку в последние годы наблюдается активная миграция населения ближе к областному центру. Социальная инфраструктура обновлялась во всех сферах, но больше всего новых и отремонтированных объектов по линии здравоохранения и образования. Причем в количественном выражении лидирует медицина (за счет быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов), а по дорогостоящим объектам – образование.

Министр напомнил о новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни», который запущен с этого года. В него входит 15 компонентов по разным направлениям. В регионе сформирован перечень опорных населенных пунктов из 47 территорий.

Каждый вкладываемый бюджетный рубль должен улучшить качество жизни большему количеству людей, – отметил Алексей Емелюков. – Соответственно, там, где больше людей, мы и планируем в первую очередь строить. В других населенных пунктах будем поддерживать инфраструктуру за счет проведения капитальных ремонтов, либо создания некапитальных объектов.

 

Недострои – в ручном режиме

Пандемия, экономический кризис, удорожание материалов, санкции, импортозамещение – все это не прошло бесследно. Появились недостроенные соцобъекты. По словам министра, причины разные. Среди них банкротство строительных компаний, финансовые затруднения подрядчиков, а в некоторых случаях и их недобросовестность. Областное и федеральное правительство разрабатывают меры поддержки. Каждый недострой рассматривается индивидуально, минстрой сопровождает такие объекты в ручном режиме.

Подрядчики в целом справляются с задачами, – прокомментировал министр Алексей Емелюков. – Да, где-то с небольшими задержками, где-то с неустойками, кто-то справляется досрочно. Есть несистемные проблемы, сбои, которые мы сейчас совместно регулируем. Плюс для решения данных проблем мы активно используем при контрактации инструменты банковского сопровождения и банковской гарантии, которые помогут в случае расторжения контракта или при финансовых трудностях в муниципалитете.

Кроме того, минстрой помогает муниципальным образованиям при планировании строительства или ремонта соцобъекта. То есть теперь каждая заявка прорабатывается со всех сторон на стадии идеи, а не проекта, который обычно местные власти сами готовили и направляли в министерство. Затем новый объект проходит региональный фильтр – его анализируют представители органов областной власти (наличие земельного участка, технические условия, дальнейшее содержание и т.п.).

 

Хороших проектировщиков мало

Застройщики на круглом столе подчеркнули важность такого решения, заметив, что довольно часто во время возведения соцобъекта приходится что-то менять в проекте. А это отражается на сроках и стоимости.

Проработка проекта на стадии идеи должна привести к тому, что проектировщик
будет работать с более открытыми глазами и делать более четкий продукт, – считает Иван Готовский, председатель правления «Гордо Девелопмент». – В настоящее время самое худшее в выданном техническом задании – это фраза «определить проектом». Вот ее надо исключать, потому что выбор нужно делать на стадии идеи, чтобы потом не переделывать множество раз. Любая переделка проектной документации – это кратное увеличение ошибок и проблем на строительной площадке.

Иван Готовский добавил, что сегодня наш регион столкнулся с дефицитом профессиональных инженеров-проектировщиков. В итоге затягивается прохождение госэкспертизы, возникают сложности при строительстве объектов.

Еще одну проблему озвучила директор ООО «ЗС Домстрой» Татьяна Красноштанова. Это дорогое обслуживание ряда соцобъектов для муниципалитетов в дальнейшем, из-за чего очень быстро выходят из строя инженерные системы. Застройщики в силу гарантийных обязательств вынуждены устранять проблемы. Проработка данного вопроса на стадии концепции проекта позволит исправить ситуацию.

 

Строители – оптимисты, пессимисты – подрядчики

Председатель правления Ассоциации застройщиков Иркутской области, основатель ГК «Востсибстрой» Виктор Ильичев обратил внимание на то, что порой сами жители мешают социальному строительству, поскольку оно ведется рядом с их домом. Хотя необходимость возведения школы или детского сада в этом районе очень высокая, а свободных площадок нет.

Сегодня многие жители понимают, как действовать. Достаточно написать жалобу в ряд федеральных структур и терроризировать власть, застройщика и общественное пространство, – продолжил Виктор Ильичев.

По мнению застройщиков, в настоящее время более перспективное направление в плане строительства соцобъектов – это комплексная застройка территории. Но в этом случае строители сталкиваются с определенными сложностями. В частности сегодня они за свой счет должны обеспечить строительство и передачу объекта в собственность. Это под силу немногим. По словам Виктора Ильичева, максимум, на что застройщики сегодня готовы пойти – это передать земельный участок муниципалитету и подготовить проектно-сметную документацию:

К сожалению, федеральные программы, которые сегодня обеспечили бы финансирование соцобъектов, в большей степени существуют на бумаге. И подчас для того, чтобы было федеральное финансирование, нужен очень мощный авторитет, например, как у руководителя областной детской больницы Юрия Козлова. Уверен, что проект, который он продвигает, реализуется. Радует, что у нас есть взаимопонимание с губернатором области, с министерством строительства. В итоге у нас хорошая профессиональная команда, с которой мы ищем выход из положения. В нашей среде все застройщики оптимисты, а вот пессимисты – это подрядчики.

 

Профессионалы на рынке

В числе насущных проблем строители также назвали кадровый голод в отрасли, особенно это касается высококвалифицированных специалистов, и излишнее внимание к соцобъектам со стороны прокуратуры и следственных органов. По словам Татьяны Красноштановой, последние реагируют на любое замечание надзорных органов и часто выезжают на объект по мелочам, что сильно отвлекает застройщиков от основной деятельности.

С 2020 года у нас в целом поменялся подход, – в свою очередь отметила Елена Рабцевич, руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. – Если раньше наши инспекторы только выдавали замечания и предписания застройщикам, то сегодня на проверках мы каждый пункт проговариваем с подрядчиком, помогаем ему устранить замечания. Мы с застройщиками ответственны за объект одинаково. Редко бывают неразрешимые проблемы. Все-таки у нас в регионе работают профессиональные строители. 

Елена Рабцевич сообщила, что Стройнадзор полностью цифровизировал свою деятельность. Есть своя ведомственная информационная система, с помощью которой можно передавать результаты проверки подрядчикам и в целом дистанционно отслеживать соцобъекты в период строительства и эксплуатации.

Проблем много, но строители это именно те люди, которые умеют и решают проблемы, – подытожил Алексей Емелюков. – Сейчас время, когда мы можем с вами работать на перспективу, думать о комплексных проектах, определять будущие точки роста. Наша задача сегодня сосредоточиться на решении локальных и системных проблем, чтобы реализовать задуманное, как только экономическая ситуация улучшится.

 

 

Кстати

Впервые в Иркутске пройдет фестиваль «Строй-ка ФЕСТ», посвященный празднованию Дня строителя. 9–10 августа на площади у памятника Александру III будет организовано несколько локаций, которые расскажут жителям о проектировании, строительстве, новых технологиях (в том числе 3D-моделировании и беспилотных авиационных системах), а также о том, как выгодно взять ипотеку даже в сегодняшних реалиях. Фестиваль станет настоящим семейным праздником – будет интересно как взрослым, так и детям.

Областная газета № 87 (2877) от 6 августа 2025