Рапсовая жила
В Тулуне откроется цех по переработке масличных культур
Уже этой осенью в Тулунском районе откроется цех по производству рапсового масла, популярного сегодня во всем мире. Готовность объекта проверил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в территорию. Он отметил, что регион выполняет задачу по увеличению экспорта продукции агропромышленного комплекса, поставленную президентом России.
Новый объект фактически достроен – его готовность 98%. Стоимость инвестпроекта – порядка 700 млн рублей, в том числе заемные и собственные средства предприятия. По словам гендиректора завода Алексея Терентьева, работа над инвестпроектом началась в 2023 году. Была создана компания «Сиб-Агро Ойл», которая стала резидентом территории опережающего развития Тулуна. Это дает ей право на пониженные налоговые ставки, в частности, налога на прибыль, а также позволяет при необходимости расширения территории взять в аренду дополнительный участок без проведения торгов.
Проектная мощность производства – 26,8 тыс. тонн рапсового масла и 33,7 тыс. тонн рапсового жмыха в год. Как рассказал Алексей Терентьев, этих показателей планируется достичь уже в текущем году. Благодаря строительству цеха в Тулуне дополнительно будет создано 50 рабочих мест.
– При производстве рапсового масла и жмыха в основном будет использоваться собственное сырье, выращенное нашим предприятием «Рассвет», которому областные власти помогли с оформлением земель, – продолжил Алексей Терентьев. – Сегодня оно работает в Братском, Куйтунском, Тулунском, Нижнеудинском и Иркутском районах. Кроме того, мы активно участвуем в региональной программе по приобретению и обновлению техники и оборудования, получая финансовую поддержку в виде компенсации части лизинговых платежей.
Новый завод будет также приобретать рапс у других аграриев Тулунского района и близлежащих территорий. Конечный продукт пойдет на экспорт. Основной потребитель рапсового масла – Китай. Планируется реализовывать и продукты, которые образуются при производстве масла, – рапсовый жмых и шпрот. Их можно использовать при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных.
– После открытия цеха в планах – за три года увеличить объем продукции до 100 тыс. тонн в год, – поделился Алексей Терентьев. – Есть планы по строительству элеватора на 80 тыс. тонн, в том числе двух зерносушильных комплексов – сортировочного и приемного. Но для этого нужны дополнительные инвестиции и господдержка.
Губернатор Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Тулун и Тулунский район посмотрел будущий цех по переработке масличных культур, в котором сейчас идут пусконаладочные работы.Он отметил, что в последние годы аграрии региона переходят на экспортоориентированные культуры, увеличивая посевные площади под сою и рапс, масло которых сейчас является одним из самых востребованных на мировом рынке.
– Область заинтересована в глубокой переработке, выпуске готовой продукции, потому что стоит задача уменьшить долю экспорта необработанного сырья. В этом правительство готово помогать своим предприятиям. Напомню, что президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу – к 2030 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса в полтора раза. Регион делает все, чтобы эту задачу выполнить! Несмотря на непростую экономическую ситуацию, область продолжает наращивать объемы поддержки наших аграриев в части обновления сельхозтехники, модернизации оборудования, в расширении рынков сбыта, – подчеркнул Игорь Кобзев.