Работа в команде

Полпред и губернатор обсудили вопросы поддержки участников СВО и их семей

Совместные встречи участников федерального проекта «Время героев» и программы «Герои Приангарья» планируется организовать в ближайшем будущем. Об этом договорились губернатор Игорь Кобзев и полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев на встрече в Иркутске. Кроме того, стороны обсудили меры поддержки участников СВО и их семей. В ходе визита полпред также посетил площадку бывшего БЦБК и Иркутский авиационный завод.

 

«С той же отдачей, как «за ленточкой»

На прошлой неделе с рабочим визитом в Иркутской области побывал Анатолий Серышев. На встрече с губернатором Игорем Кобзевым он обсудил актуальные для области вопросы. Одной из главных тем стала поддержка участников СВО и их семей. Глава региона рассказал о реализации кадровой программы «Герои Приангарья», в рамках которой с 21 июля ветераны СВО приступили к обучению.

В условиях специальной военной операции мы все обязаны быть как единое целое, – сказал Анатолий Серышев. – Поддержка участников СВО и их родных – наша общая задача. Президент Владимир Путин всегда говорит, что ребятам на передовой несравненно сложнее, чем нам здесь. Поэтому работать здесь мы должны с той же отдачей, как бойцы «за ленточкой».

 

БЦБК без вреда

Анатолий Серышев во время визита посетил Байкальск, а именно – промплощадку бывшего целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Полпред высоко оценил работу по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».

Напомним, комплекс работ подготовлен специалистами ФГУП «ФЭО» совместно с российскими учеными с учетом специфических характеристик территории, в частности, расположения рядом Байкала. Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») приступил к ликвидации накопленного вреда в 2020 году. Проектом предусмотрено три направления. Это строительство инфраструктуры с последующей очисткой щелокосодержащих стоков и надшламовых вод, демонтаж расположенных на объектах зданий и сооружений и комплексная рекультивация пострадавших от накопленного вреда территорий.

Как рассказал гендиректор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин, завершено строительство всех основных и вспомогательных объектов технологической инфраструктуры. Кроме того, изготовлено и размещено в проектное положение уникальное технологическое оборудование. Сейчас проводится его технологическая обвязка и подготовка к вводу в эксплуатацию. В этом году планируется завершить пусконаладочные работы и запустить оборудование в тестовом режиме.

Совместная работа областной и муниципальной власти, предприятия «Росатом», полпредства, ВЭБ.РФ привела к тому, что мы выбрали оптимальные решения для наведения порядка на этой территории, – отметил Анатолий Серышев. – Сегодня можно с удовлетворением отметить проведенную работу. Много сделано, очень быстрыми темпами идет наладка оборудования.

Во время визита полпреда в Байкальск было принято решение о проведении еженедельных совместных совещаний для согласования всех предложений и их реализации.

Самая главная задача, которую поставил президент России перед правительством Иркутской области и Федеральным экологическим оператором – привести территорию в безопасное состояние, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Увидели, что полным ходом идут работы по созданию цеха очистных сооружений, уже в 2026 году планируется начать очистку черного щелока. Ждем решений от ученых по Солзанскому полигону. Планируем и формируем решения по развитию Байкальской территории как зоны туристического притяжения, в том числе через участие в федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал» национального проекта «Туризм и гостеприимство». Благодарен Анатолию Анатольевичу за внимание и поддержку региона в этих вопросах.

 

Технологический суверенитет

Анатолий Серышев всегда посещает Иркутский авиационный завод (входит в объединенную авиастроительную корпорацию ПАО «Яковлев»), отслеживая в динамике процесс создания новых пассажирских авиалайнеров – МС-21. В нынешний свой визит полпред осмотрел цеха, где собирают отечественный авиалайнер, побывал в инновационном логистическом центре, в котором сконцентрированы все комплектующие для сборки самолетов МС-21, обсудил с руководителем предприятия перспективы развития завода, в том числе кадровые вопросы.

Авиация – стратегически важная для Сибири отрасль, – прокомментировал Анатолий Серышев. – Нам необходимо развивать отечественное авиастроение, чтобы обеспечить надежное сообщение между регионами страны, независимое от зарубежных производителей воздушных лайнеров. Развитие авиационной промышленности вносит существенный вклад в укрепление технологического суверенитета нашей Родины. Поэтому нужно всесторонне поддерживать авиастроительные предприятия и создавать все условия для их успешной работы.

Областная газета № 87 (2877) от 6 августа 2025