Построить мосты дружбы благодаря искусству
Музыка – это язык, способный преодолевать не только культурные барьеры, но и быть связующим звеном между народами и странами даже в трудные времена. В этом убеждены участники русско-французского ансамбля «Белые мосты». Пятого августа артисты выступили с концертом в Иркутске.
Душа романса
Русско-французский ансамбль «Белые мосты» приехал в Иркутск с программой «Благодарю тебя». В репертуаре – советские и французские песни о любви. Сюрпризом для публики стал гимн Иркутска – «Любимый Иркутск – середина Земли». Иркутяне встретили артистов тепло и радушно.
– В Москве и Питере публика избалована обилием мероприятий. Если в больших городах зритель просто приходит на очередной концерт, то в небольших – это воспринимается как праздник, – рассуждают артисты.
В составе коллектива четыре исполнителя: француз и три россиянина. Юлия Боборень – певица, обладающая голосом лирико-драматического сопрано. Почитатели творчества Юлии называют ее «душой романса». Она исполняет как старинные романсы, так и современные. Также в репертуаре – песни советской эстрады и русские народные.
Родилась и выросла Юлия в Иркутске, пению училась с детства. После окончания гимназии № 2 переехала в Санкт-Петербург, где получила музыкальное образование, а позже построила карьеру. Последний раз в Иркутске певица выступала, будучи гимназисткой, и ей хотелось, вернувшись в родной край, подарить иркутянам что-то особенное:
– И благодаря проекту «Белые мосты» это удалось. Мне кажется, когда музыканты из разных стран с нетривиальными взглядами на искусство, интересными авторскими задумками объединяются, получается не банальная история.
Французский репертуар с русской балалайкой
У ансамбля богатый репертуар, позволяющий составлять разноплановые программы для концертов. Артисты стараются не повторять чужую манеру исполнения. Переосмысливают музыку, придумывают авторские аранжировки.
За инструментальное исполнительство в коллективе отвечают Анастасия Фомина из Москвы, автор аранжировок, пианист-импровизатор, и Юрий Толоконников из Санкт-Петербурга, который виртуозно играет на балалайке и гитаре. Анастасия окончила МГК им. Чайковского – как пианист и теоретик. Она с легкостью подбирает музыку на слух. Считает, что этот дар достался ей от мамы.
– У некоторых песен очень бедный аккомпанемент, иногда есть только основа мелодии, получается какое-то примитивное звучание для рояля, и тогда начинаешь обогащать фортепианную фактуру, создавать уже свою аранжировку, – пояснила Анастасия.
Необычно, когда французский репертуар звучит с участием русской балалайки.
– Возьмем песню «Под небом Парижа», которая обычно исполняется под аккордеон. Мы придумали аккомпанемент с балалайкой, и он нам очень понравился. Ни у кого такой версии больше нет, – говорит Юрий Толоконников. – Мы стараемся никому не подражать, но иногда бывает непросто написать аккомпанемент. Например, песни Муслима Магомаева, где звучит целый оркестр. У нас небольшой состав, но с помощью разнообразных приемов игры мы стараемся приблизиться к звучанию.
Сибирский Париж
Дуэтом с Юлией Боборень поет Эммануэль Форест. 13 лет назад он был в командировке в Москве и влюбился в русскую культуру. В прошлом году получил гражданство России, вошел в тройку победителей Международного фестиваля патриотической песни военных лет «Дорога на Ялту», а нынче выступил в Кремлевском дворце.
Эммануэль Форест прославился в России, когда во время ковидного карантина исполнял советские песни и оперные арии со своего балкона в Париже, чем воодушевлял публику на улице, а затем и в интернете.
Французский исполнитель побывал уже во многих городах России. В Иркутске впервые. Ему захотелось увидеть Байкал после прочтения книги «В лесах Сибири» французского писателя Сильвена Тессона:
– Он очень необычный человек. Полгода на Байкале жил совсем один в избе, которая была удалена от населенных пунктов на 50 км. Он так интересно рассказывал про жизнь, культуру, людей, с которыми встречался.
Иркутск заинтересовал Эммануэля Фореста и тем, что его называют маленьким сибирским Парижем – из-за влияния декабристов, которые превратили город в культурный центр.
– Мы посетили музей декабристов. У некоторых из них жены были француженками. Это очень трогательно, что они отправились вслед за мужьями в Сибирь. Было также интересно узнать, как они сделали жизнь здесь чуть-чуть парижской, – продолжает Эммануэль.
В Россию он приезжает на репетиции и концерты. А живет в Париже. Иногда исполняет русские песни на улицах своего города. Делает это, чтобы доказать: культурные связи сохраняются в любой ситуации:
– В 2022 году 21 июня, в День музыки, который ежегодно отмечается во Франции, я пошел на площадку недалеко от своего дома с колонкой. Исполнял французские хиты, а также русские песни военных лет, в том числе «Русское поле». Есть люди, которые меня поддерживают, они также считают, что у России и Франции длинные исторические отношения, которые не стоит прерывать. Но есть и те, кто критикует за то, что я выступаю в России. Очень надеюсь, что Россия и Франция возобновят дружеские контакты.
Справка
Концертная программа «Благодарю тебя» является частью Международного проекта «Белые мосты». Он был запущен в 2022 году в Санкт-Петербурге. Его цель – объединение разных культур благодаря искусству, которое не имеет границ.