06.08.2025 08:17
Рубрики
Общество
Фото
из архива организаторов проекта
Фото:
из архива организаторов проекта
06.08.2025 08:17

«Не ругайтесь, пожалуйста, матом»

Иркутский храм получил грант на профилактику сквернословия среди подростков

Проблема использования нецензурной лексики в детской и подростковой среде все чаще звучит в педагогических кругах. Она же стала темой грантового проекта Воскресной школы при Храме Святого благоверного князя Александра Невского в Иркутске. О целях и задачах, стоящих перед авторами, рассказала директор Воскресной школы, кандидат педагогических наук, доцент кафедры философии, религиоведения и теологии исторического факультета ИГУ Татьяна Косолапова.

 

– Татьяна Витальевна, как появилась идея проекта по профилактике сквернословия среди подростков «Иркутск ЧистоРечный»?

– Среди педагогов Воскресной школы есть учителя общеобразовательных школ. И у них просто крик души: «Вы даже не представляете, как дети матерятся, это ужас!». Когда нам предложили поучаствовать в конкурсе Фонда президентских грантов, мы на педсовете выбрали именно эту тему, раз она актуальная. Провели несколько исследований, собрали в поддержку больше 200 подписей взрослых. Опрос среди детей показал, что большинству из них маты неприятны. А еще у нас было глубокое интервьюирование родителей.

 

– На ваш взгляд, откуда нецензурная лексика проникает в детскую и подростковую среду?

– Подростки просто калькируют то, что получают от взрослых. А взрослые чаще всего пользуются матом, не задумываясь. Но дело в том, что на взрослых повлиять бывает очень трудно, они считают это уже нормой своей жизни и меняться не хотят. А смысл проекта – через детей, более устремленных на узнавание чего-то нового, на обучение, и более креативных, начать действовать.

 

– Кто станет основной аудиторией проекта?

– Естественно, в Воскресной школе мы с ненормативной лексикой не сталкиваемся. Поэтому привлекли четыре общеобразовательные школы, расположенных в шаговой доступности к храму, клуб «Илья Муромец» и клуб детского творчества. Планируется, что их учащиеся будут приходить на занятия Воскресной школы. Это минимум 120 ребят из светских учебных заведений.

 

– Какие мероприятия предусмотрены?

– У нас в стадии разработки курс из трех занятий. Два будут теоретическими, поговорим с ребятами о проблемах сквернословия, о том, что из себя представляет изначально церковно-славянский язык, какие у него сакральные смыслы. На третьем, практическом занятии ребята разработают стикеры для мессенджеров и соцсетей. Потом у нас будет конкурс, и из лучших стикеров сделаем стикерпаки. Также запланированы четыре фестивальных мероприятия и итоговый круглый стол.

 

– Когда начнется реализация проекта?

– С началом учебного года в Воскресной школе, в сентябре. На линейке прозвучит стихотворение против сквернословия «Не ругайтесь, пожалуйста, матом», будут оформлены локации, посвященные негативному влиянию сквернословия. Наша цель – объединить в этом проекте Воскресную школу и светские образовательные организации.

Областная газета № 87 (2877) от 6 августа 2025