Не просто машина
Жители Приангарья, пострадавшие на производстве, получили автомобили
Без машины в наше время никуда, а еще это средство реабилитации. 11 жителей Иркутска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Усть-Кута, Братска и Боханского района получили ключи от специализированного автотранспорта в рамках государственной программы реабилитации работников, пострадавших на производстве.
Когда-то этим жителям Иркутской области пришлось прервать свой трудовой путь из-за травм, полученных на производстве, однако они не унывают. Вести активный образ жизни и легко решать бытовые вопросы им помогают автомобили специальной комплектации. Их можно получить на основании медицинских показаний в региональном отделение Социального фонда.
Ключи от новеньких машин вручили управляющий Отделением соцфонда по Иркутской области Алексей Макаров, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, министр труда и занятости региона Кирилл Клоков.
– Сама программа по обеспечению специальными автомобилями лиц, пострадавших на производстве, действует в нашей стране с 2001 года. В Иркутской области за этот период мы выдали уже 579 автомобилей. Это не просто транспортное средство, это часть большой комплексной реабилитации человека, социальной, медицинской. Если на первый взгляд эти автомобили выглядят как обычный легковой автотранспорт, то внутри они оборудованы под нужды конкретного водителя, – сказал Алексей Макаров.
Уроженец Усть-Илимска Юрий Бондаренко впервые сел за руль специализированного автомобиля в 2011 году. До травмы он работал на железной дороге, а сейчас занимается изготовлением мебели.
– Домой поеду на новой машине, – поделился Юрий. – Она очень помогает: в бытовых вопросах и рабочих. Занимаюсь производством мебели в стиле лофт. Раньше, когда делал мебель из ДСП, поставщик все привозил, а теперь за каждой деталью приходится ездить самому.
Обеспечение пострадавших работников транспортными средствами в нужной им модификации – одна из мер социальной поддержки от государства. Транспорт передается в личную собственность. Кроме того, соцфонд ежеквартально компенсирует расходы владельца на бензин и техобслуживание, один раз в год – ОСАГО и капитальный ремонт транспорта один раз за весь период эксплуатации. Соответствующее заявление можно подать через портал госуслуг или лично — в клиентской службе Отделения СФР по Иркутской области.
Еще один житель Усть-Илимска Валерий Морозов – многодетный отец, в прошлом месяце стал прадедушкой. Для него это четвертый автомобиль, первый ему выделили в 2002 году. Травму, которая заставила уйти из профессии, получил в 1994 году.
– Мой общий водительский стаж – 51 год. Работал водителем на производстве, загружал груз в багажник, в этом время парень со светофора ехал и в меня влетел. Ударило в колено. Потом узнал, что он ехал к жене в роддом, резко повернул на светофоре – желтый сигнал заканчивался. С переднего сиденья упала сумка, он наклонился ее поднять и машинально выкрутил руль, – вспоминает о происшествии Валерий Николаевич. – Первые лет пять была непрекращающаяся боль, но потихоньку встал на ноги, отказался от трости. Автомобиль для меня – это большое подспорье, или я был бы на костылях, или могу внучку отвезти в художественную школу, по хозяйственным делам съездить, на отдых с семьей на Байкал. И это не просто машина – это уже незаменимый член семьи.
Цифра
Более 19 млн рублей направлено на приобретение транспортных средств Отделением социального фонда России по Иркутской области в этом году.
Машины выдаются сроком на семь лет по заключению бюро медико-социальной экспертизы при наличии у гражданина соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению. По истечении срока эксплуатации автомобиль заменяется на новый. Старый при этом остается у владельца.