06.08.2025 07:42
Рубрики
Общество
Фото
из архива Алии Жигмитовой
Фото:
из архива Алии Жигмитовой
06.08.2025 07:42

Локальный сувенир Алии Жигмитовой

Возрождение традиции народной игры «Шагай наадан», развитие сельского этнографического туризма и создание локального сувенира. Это лишь несколько проектов, которые реализует заведующая методическим отделом межпоселенческого культурно-досугового центра «Ольхон» Алия Жигмитова. Недавно она победила в областном конкурсе «Лучшие сельские деятели и учреждения культуры».

 

– Алия Амуровна, как сложилось, что вы возродили игру «Шагай наадан» в Ольхонском районе?

– Это народная игра, традиции которой на нашей территории были утеряны. Но сохранился ее аналог, правда, вместо бараньих косточек использовались байкальские камешки, которые всегда под рукой. Идея возродить исконный способ возникла благодаря случаю. К нам в район переехал школьник из Бурятии, который подготовил доклад о традициях, правилах игры и продемонстрировал ее на практике. Сегодня это уже переросло в настоящее движение, проводим районные турниры, выезжаем на соревнования в другие территории.

 

– Расскажите, в чем суть игры?

– В переводе с бурятского – это само название бараньей косточки. У нее пять сторон, которые символизируют пять видов животных, которых всегда держали в бурят-монгольском мире. Но игра была раньше распространена у всех народов. Сейчас мы учим ее правилам детей, она развивает логику, память, ловкость и сообразительность. Наверное, поэтому педагоги района игру тоже поддержали и организовали кружки. Сейчас учителя во всех турнирах участвуют как организаторы, волонтеры и судьи.

 

– Вы с командой придумали проект «Чудеса земли Ольхонской» по развитию сельского этнографического туризма, в чем его суть?

– Да, у нас сложилась хорошая команда единомышленников – это директор Ольхонской межпоселенческой библиотеки Наталья Хелтухеева, председатель Бурятской национальной культурной автономии Валентина Качкова, заведующий Еланцинским историко-краеведческим музеем Анатолий Баршуев и заведующая сельским клубом села Сахюрта Елена Николаева. Идея была в том, чтобы развивать малые села и деревни через культурные инициативы. С этим проектом мы стали победителями Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Обратились к работникам культуры района, жителям, чтобы они подумали, о чем интересном можно рассказать туристам в их населенном пункте. На то, чтобы упаковать эти проекты в турпродукт, выделялись мини-гранты от 20 до 45 тыс. рублей в течение трех лет. В итоге в деревнях появились точки притяжения, которые туроператоры уже включили в свои маршруты.

 

– Какие точки притяжения появились?

– Например, возле Бугульдейки есть очень старая русская деревня Куртун, где стоят бревенчатые дома. Туда трудно добраться, нужно пересечь 12 мостов и мостиков на одной реке. И жители Бугульдейки придумали детскую экскурсию «В гости к бабушке Яге, что в Куртунской стороне».

Или деревня Косая Степь. Вокруг нее расположены ягодные поля. В сельском клубе жители открыли русскую горницу. Сегодня там проводят мастер-классы по ткачеству, угощают клубничным вареньем.

В деревне Нарин-Кунта, название которой переводится как солнечная долина, рядом грибной лес. Кроме того, там раньше добывали кварц для Хайтинского фарфорового завода. Именно он придавал посуде особую белизну. Там создали краеведческий уголок, в котором можно узнать славную историю деревни.

В местности Хоторук в стационарных деревянных юртах возле горы Ёрд проводился квест «Один день бурята», знакомили школьников с бурятской культурой в игровой форме. В селе Анга у нас расположена бурятская усадьба, и там тоже проходит знакомство с национальной культурой.

А деревня Тонта расположена среди живописных валунов. Там есть священное место, где береза растет сквозь большой камень. Он как символ стойкости и жизнелюбия. Названием их проекта была фраза «И на камнях растут деревья». Жители открыли там музей, посвященный советскому образованию.

В деревне Сахюрта жители создали музей, посвященный истории рыбной ловли на Байкале. А еще разработали локальный экологичный сувенир – ольхонские авоськи, созданные в технике плетения невода.

 

– Еще один интересный проект, который вы реализовали, – исследование традиционного бурятского костюма эхиритского племени.

– Да, собран материал, отшиты зимние женские костюмы с точным соблюдением семантики и орнаментальности, покроя платья и хубаси, отражающие локальность территории. Раньше мы на это не особо обращали внимания, но появилось больше информации. В этой работе нам помогал Усть-Ордынский национальный центр народного творчества.

 

– А чем отличаются костюмы?

– По костюмам можно определить, с какой территории приехал человек, родовую принадлежность, статус. Есть различие в крое, например, мужской у нас запахивается, в женском костюме идет платье с полочкой. И в цвете – у эхиритских племен одеяния более приглушенные и однотонные. Сейчас проект находится в стадии реализации – мы продолжаем отшивать наряды для наших коллективов.

 

– Расскажите, как вы пришли в сферу культуры?

– Вообще-то я по первому образованию экономист, но, вернувшись на малую родину, пошла работать в сферу культуры. Сначала была библиотекарем в Анге, потом поступила во ВСГАКИ. Сегодня занимаюсь методической работой, нравится придумывать и воплощать в жизнь творческие проекты.

 

– Над чем вы сейчас работаете?

– Сегодня одна из задач – создание локального сувенира, ведь туризм в нашем районе развивается очень активно. Мы проводим мастер-классы, работаем с мастерами и надеемся, что наши творческие поиски в ближайшее время дадут результат.

Областная газета № 87 (2877) от 6 августа 2025