06.08.2025 08:39
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
06.08.2025 08:39

Любимая дистанция Екатерины Першиной

Ангарчанка Екатерина Першина больше десяти лет работает машинистом компрессорных установок в Ангарской нефтехимической компании. Обслуживание компрессорного оборудования, которое создает и поддерживает необходимое давление газа в технологической цепи, – дело ответственное. В ее рабочем графике есть ночные смены. Справляться с профессиональной нагрузкой Екатерине помогают регулярные занятия физкультурой. Со школьных лет ангарчанка занимается лыжным спортом.

С детства Екатерина росла спортивным ребенком, в школе № 2 Ангарска ходила в секцию легкой атлетики, занималась волейболом. Когда училась в седьмом классе, подруга позвала в летний спортивный лагерь, где занимались лыжники. Первый тренер ДЮСШ «Сибиряк» Александр Иванович Трусов сразу отметил старательную девочку, настоятельно советовал не бросать тренировки.

Александр Иванович сумел замотивировать меня, – рассказывает Екатерина Першина. – Помню, он говорил: «Раз побывала на летних сборах, теперь надо ехать на зимние. Зря что ли время потратила, столько старалась, терпела». Тогда я впервые довольно надолго уехала от родителей на сборы в Бурятию. А потом практически все каникулы проводили там. Занятия спортом сильно дисциплинируют, поэтому с учебой не было проблем.

А потом перспективная лыжница попала к одному из самых известных в Иркутской области тренеров – Александру Марютину. В одном из интервью он сказал, что главная задача тренера не только заметить перспективного ученика, но и отнестись к нему с должным вниманием, чтобы помочь максимально раскрыть спортивный дар.

Первые соревнования в спортивной карьере Першиной состоялись в Усолье-Сибирском, дистанция 3 км. Вспоминает, что было тяжело, но именно тогда одержала первую, самую важную победу над собой – добежала до финиша. Статус соревнований начал повышаться, в следующий раз приехали уже на областные состязания в Саянск, где уровень конкуренции оказался несравнимо выше. До пьедестала Екатерина и на этот раз не добежала, но в погоне за лидерами заметно повысила личный результат.

После школы Екатерина поступила на художника-декоратора в Иркутский политех (ИРГТУ), но лыжи не бросила:

В политехе мне повезло с тренерами. Сначала занималась у Веры Алексеевны Бархатовой, а потом у легендарного Андрея Владимировича Вайнера-Кротова. Мы постоянно ездили на сборы в Байкальск, Бурятию, Ижевск. Здесь, в ИСХИ, соревновались в основном между вузами. На тот момент, по мнению Вайнера- Кротова, в политехе сформировалась одна из самых сильных женских команд, да и так было понятно – мы все время побеждали. Моя любимая дистанция – 5 км.

Каждую зиму Екатерина обязательно выходила на старт крупных состязаний – «Лыжня России», «Ангарский спринт», марафон «БАМ – Огоньки» и другие.

За всю спортивную карьеру Екатерина лишь дважды, на время декретного отпуска, не выходила на спортивные старты.

Старшая дочь Евгения, сейчас ей семь лет, уже в сентябре пойдет на занятия к Александру Марютину.

Сама Екатерина продолжает активно тренироваться и выходить на старт, теперь отстаивая уже честь родного предприятия. Ежегодно выходит на старт массовой гонки «Лыжня Роснефти» в Москве, Уфе, Красноярске. Неоднократно возвращалась в Ангарск с победой.

В прошлый раз, правда, пришла восьмой, – говорит Екатерина. – Нельзя зацикливаться на неудачах, важно сделать правильный вывод, думая о новых стартах. Сейчас выхожу на тренировку 3–4 раза в неделю, жду нового сезона.

А мы – новых побед Екатерины Першиной.

Реклама, АО «Ангарская нефтехимическая компания», ИНН 3801009466

Областная газета № 87 (2877) от 6 августа 2025