Этим летом в городах Приангарья

До сентября в Законодательном Собрании не будет плановых сессий. Депутаты не отдыхают, а продолжают свою работу в избирательных округах. Они держат на парламентском контроле ремонт дорог, выезжают на объекты благоустройства, обсуждают с жителями реализацию инициативных проектов.

 

Обновление дорог в Усть-Илимске

Высокие темпы обновления дорог отмечаются в Усть-Илимске. Здесь полностью заменили асфальт на улице Энтузиастов по направлению к дачным кооперативам, а также на участке улицы Мечтателей в районе ЗАГСа. Приступили к асфальтированию проезда к школе № 12, верхний, выравнивающий слой асфальта укладывают на проспекте Дружбы Народов.

С 2021 года в Усть-Илимске привели в порядок более 25 км проезжей части. Только за 2023 и 2024 годы отремонтированы центральные улицы Героев Труда, Наймушина, Братская, Интернационалистов, Молодежная, участки Усть-Илимского и Братского шоссе. Это дороги с высокой интенсивностью движения, по ним проходит общественный транспорт, и после ремонта ситуация на этих объектах изменилась кардинально, – сообщил Виталий Перетолчин, депутат Заксобрания, представляющий интересы жителей территории в областном парламенте.

В порядок приводят дороги в Усть-Илимском муниципальном округе. За последние пять лет в поселениях по программе «Транспортный каркас Иркутской области» отремонтировано 12 км асфальтобетонных дорог, отсыпано почти 30 км грунтовых дорог. В этом году идут ремонты во всех поселках общей протяженностью около 13 км.

В районе поселка Невон внепланово обновлена дорога из Усть-Илимска в аэропорт. Это очень важное направление, данным участком дороги стали пользоваться больше жителей и гостей города после увеличения пассажиропотока, – дополнил Виталий Перетолчин.

 

Путепровод на Батарейной запустят в сентябре

Совсем скоро жители станции Батарейная в Иркутске вздохнут с облегчением, по путепроводу после длительного перерыва вновь запустят движение. Об этом во время личного приема граждан в Ленинском округе сообщил депутат областного парламента Даниил Литвинов.

Напомним, мост длиной 132 метра соединял поселок с городом. В 2020 году его признали аварийным и закрыли на капитальный ремонт. Продолжить реализацию проекта удалось только после смены подрядной организации.

Путепровод был главной транспортной артерией, соединяющей район с городом. Реализация проекта находится на контроле губернатора Иркутской области и депутатов Заксобрания. Планируется, что работы будут завершены в сентябре 2025 года, – сообщил законодатель.

 

Сквер Космонавтики в Ангарске

Новое общественное пространство будет создано на пересечении улиц Космонавтов и Коминтерна в 15-м микрорайоне Ангарска. Особенность будущего сквера – тема космоса. По замыслу авторов проекта площадку украсит необычный арт-объект и светильники. Территорию благоустроят уже в этом году в рамках конкурса инициативных проектов «Есть Решение».

Место будущего сквера осмотрел депутат Заксобрания Денис Ягодзинский. Работы здесь планируют начать в ближайшие дни. А открытие запланировано в начале сентября.

Приятно видеть, как преображается Ангарский округ. В рамках проекта «Есть Решение» в этом году будет реализовано 20 полезных для жителей проектов. В основном они касаются благоустройства территорий. Надеюсь, ангарчане оценят такие перемены по достоинству, – отметил Денис Ягодзинский.

 

«Стадион» для жителей Братска

В Братске один из пустырей на глазах превращается в комфортное пространство. Было принято решение на месте бывшего стадиона сделать место для детского и семейного отдыха, а также спортивных занятий. Например, проект включает площадку для активных игр с мини-футбольным полем, баскетбольными щитами, игровую зону «Город эльфов», веревочный парк, качели, воркаут-зону, скалодром.

Проект «Стадион», масштабный для Правобережного района Братска, близится к завершению. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил депутат областного парламента Эдуард Демин:

Насколько он будет функциональным и востребованным, покажет время, но сегодня уже можно сказать, что «Стадион» – интересный объект, он наполнен новыми формами и, наверное, новыми смыслами. Единственное, чего хотелось бы еще – обустройства газонов. Такие большие газоны необходимо засеивать клевером и низкорослыми травами. Эти газоны еще называют «альпийскими». Они не требуют особого ухода и очень хорошо смотрятся. И главное, обращение ко всем, взрослым и детям – давайте беречь то, что создается для нас.

 

Новые муралы в Железногорске-Илимском

Масштабное живописное изображение, посвященное героям спецоперации, появилось на стене жилого дома в Железногорске-Илимском. Оно стало первым из четырех муралов, которые украсят фасады зданий в городе в рамках программы по благоустройству. К финансированию привлекли средства бизнеса, рассказала депутат Заксобрания Татьяна Молостова.

Яркие произведения искусства будут украшать фасады домов в честь 80-летия Великой Победы, юбилеев города Железногорска-Илимского и Коршуновского горно-обогатительного комбината. Первая картина уже радует жителей, совсем скоро появятся и следующие, – отметила парламентарий.

Татьяна Молостова также держит на контроле благоустройство Железногорска-Илимского. Вместе с руководством муниципалитета она участвовала в приемке нового парка-театра, реконструкции монументальной лестницы и оборудования городских общественных пространств. Работы проводились в рамках программы «Формирование городской среды».

Областная газета № 87 (2877) от 6 августа 2025