Экологичным быть выгодно
Жителей Приангарья приглашают на экскурсии по экоцентрам
Пледы из переработанного текстиля, табуретки из старых зубных щеток, тротуарная плитка из пакетов для хранения молока – реальные примеры повторного использования вторсырья смогли увидеть участники экскурсии, которую организовал Молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской». Общественная организация сейчас в рамках нового проекта проводит такие встречи в экоцентрах, где идет сбор вторичных отходов. Только в Иркутске их принимают более 70 видов: от различной упаковки до старой электроники.
Лучший мусор, которого нет
– Как правило, лучший мусор тот, который у нас в принципе не появился дома. Можно, допустим, средства для уборки и личной гигиены покупать в свою упаковку или заменять одноразовые вещи на многоразовые – вплоть до бахил. Бахилы мы, кстати, шьем из старых зонтов, которые нам приносят иркутяне, – Наталия Васильева, руководитель экоцентра ЭКОИГУ+РЕ.ФАБРИКА, знакомит с первым пространством учреждения под названием «СОКРАЩАЙ».
Его смысл в том, чтобы дома было меньше разной упаковки. Поэтому здесь можно, к примеру, приобрести какой-нибудь шампунь в свою емкость. На полках стоят свечи – их заливали в сданные кем-то маленькие баночки; рядом лежат футляры для очков, сшитые из лоскутков; висят шопперы, которые когда-то были кофейными мешками.
– Следующая по маршруту у нас зона обмена «ИСПОЛЬЗУЙ ПОВТОРНО». Все, что не удалось сократить, сначала мы пытаемся пристроить в другие руки, дать новую жизнь. Здесь для повторного использования у нас сдают многие вещи: от книг, 3Д-ручек, очков, чехлов для телефонов и заканчивая видеокассетами. Каждый может прийти, оставить что-то ненужное и за небольшой донат взять себе понравившуюся вещь, – продолжает Наталия Васильева.
Есть и игровая зона. Пока мамы ходят по экоцентру, папы с детьми могут поиграть в приставку. Сюда же иркутяне сдают немало игрушек, часть их увозят в другую общественную организацию – БФ «Сначала». Туда же из этого экоцентра передают одежду. Ту, что не удается реализовать или передать на благотворительность, сдают для переработки на производства. Например, из получившейся разволокненки делают пледы. Один такой нам показали в экоцентре. Также переработанный текстиль идет на набивку матрасов. А еще ветошь пригождается транспортникам для сбора масел.
Что делают из вторсырья в Приангарье?
Основная площадка экоцентра называется «РАЗДЕЛЯЙ». То, что нельзя сократить или обменять, несут сюда. Ручки, фломастеры, карандаши. Планшеты, мобильные телефоны, фотоаппараты. Деревянные столовые приборы, винные пробки, бижутерия. Текстильные стропы, цепочки, пряжа. Аэрозольные баллончики, трубочки для коктейлей, алюминиевая фольга. Электронные платы, консервные банки, контейнеры от линз. И, конечно, разнообразные – хотя далеко не все – виды пластика. Всего в этом экоцентре принимают более 60 видов отходов.
При этом сдатчикам нужно соблюсти ряд условий. Чистота – главное. Экологические организации, которые занимаются сбором вторичных отходов у населения, часто сталкиваются с тем, что люди сдают их попросту грязными. А ресурсов для того, чтобы все это отмыть, у сборщиков нет. Поэтому, собираясь, к примеру, отнести в пункт упаковку от майонеза, нужно отрезать дно пакета и удалить остатки соуса.
– К нам можно сдать разные виды отходов – от ПЭТ-бутылки до зубных щеток. Но гости все сортируют сами. Все чистое, компактное, аккуратное, сложенное рассортировывают по боксам. На каждом из них написаны инструкции, что можно сдавать, что нельзя, как подготовить сдаваемые отходы, – уточняет экскурсовод.
Оказывается, очень многие предприятия сейчас используют вторичные отходы в производстве новых изделий. Вот лишь несколько примеров. В Иркутске из макулатуры делают эковату, утеплитель для частного домостроения. То же вторсырье в Ангарске перерабатывают в наполнители кошачьих туалетов.
Из самого распространенного отхода – ПЭТ-бутылки – опять же иркутяне производят флекс, который впоследствии пойдет на полиэстерное волокно. Его, в свою очередь, изготовляют в Питере, оно пригождается для многого, будь то футболки и даже автомобильные шины.
В Усолье вторичные отходы нужны для производства поликарбонатного профлиста. Также местные переработчики забирают пластик для создания композитной арматуры или колодезных люков. Причем в некоторых новых изделиях содержится более 90% вторичного сырья.
– Или, например, ребята из Ново-Ленино работают с полиэтиленом. В том числе пакеты из-под молока у них идут на изготовление тротуарной плитки. Используют и стрейч-пленку пищевую, которая тянется. Делают также черепицу и бордюры, – говорит Наталия Васильева.
Проект нацелен в основном на молодежь
«Экологичным быть выгодно» – так и называется проект БФ «Возрождение земли Сибирской». Автором инициативы выступила известный общественный деятель, эколог Елена Творогова. Она хотела объединить ресурсы разных экологических организаций Приангарья и познакомить больше людей с их инициативами и возможностями. Но, к сожалению, Елена Александровна ушла из жизни в феврале этого года. Однако ее идеи продолжают жить. А этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов.
– Основная программа проекта предусматривает проведение экскурсий, в первую очередь для школьников и студентов. Проект направлен на гармонию экологичности и бизнеса, формирование экомировоззрения и культуры потребления через различные мероприятия – дискуссии, экскурсии, конкурсы. Планируем, что в них примут участие не менее 2500 человек. И хотя ориентируемся главным образом на молодежь, рассчитываем, что и старшее поколение больше узнает об этой теме, – комментирует пресс-секретарь БФ «Возрождение земли Сибирской», продюсер проекта Ольга Мироманова.
По ее словам, на встречах по проекту не раз возникают дискуссии и споры, звучат разные мнения. В нашем пресс-туре тоже не обошлось без острых вопросов…
Три кита системы обращения со вторичными отходами
Следующей точкой маршрута стал экоцентр «Добрые вещи». В нем размещен секонд-хенд и пункт приема различных отходов. Помимо прочего, сюда можно принести блистеры от таблеток, да и сами просроченные лекарства. Их не выбросят, а отвезут в специализированную организацию на утилизацию по всем правилам. Экоцентр известен тем, что еще с 2017 года по всему Иркутску начал сбор отработанных батареек. Их большегрузами увозят из Приангарья в Ярославль на переработку.
– Конечно, идеальная ситуация выглядела бы так: у каждого дома стоит контейнер для раздельного сбора отходов, есть ответственные лица, исправно работает схема загрузки, отправки, сортировки, переработки. Сейчас эта система обращения со вторичными отходами, честно говоря, находится в зародыше, – признает директор экоцентра «Добрые вещи на Академической» Антонина Шалимова.
Здесь тоже есть общественное пространство для обсуждений экологических проблем. Одна из них – нестабильные поставки вторсырья для предприятий-переработчиков. И если во взаимодействии с другими производствами, которые сдают им свои отходы, больше стабильности, то физлица не дают постоянного надежного объема сданного вторсырья. Из-за его нехватки чуть не остановилось одно из иркутских предприятий, где перерабатывают пластик. Сюжет о нем нам показали во время экскурсии.
Ситуация парадоксальная. С одной стороны, производители оборачивают во всевозможную упаковку – перерабатываемую и нет – колоссальный объем различной продукции. Потребители, соответственно, в массе своей отправляют ее на свалки. Переработчики при этом испытывают дефицит вторсырья, которое вполне могло бы еще послужить людям в новом качестве, а природа стала бы чище.
– В идеале система должна стоять на трех китах. Поддержка государства, стабильная работа предприятий по переработке и готовность людей к раздельному сбору и сдаче отходов. Когда-нибудь данные три звена у нас в стране сложатся, это неизбежно, – считает Антонина Шалимова.
Новые подходы к старым вещам
Тем временем иркутяне приносят в экоцентры все больше вещей. А там ищут новые методы к их применению. На той же РЕ.ФАБРИКЕ работает мастерская #ЭКОМОРФОЗЫ, где недавно из старых зубных щеток научились делать табуреты, а из бутылочных крышек – украшения на байкальскую тематику.
Сейчас в тренде – расхламление. Желая избавиться от кучи лишних вещей, мы часто тащим их на мусорку. Но такие проекты заставляют по-другому взглянуть на то, что мы называем мусором. И прежде чем выбросить какой-то проводок или даже старый чек, можно отнести их туда, где им найдут новое полезное применение.
Экскурсии и пресс-туры по проекту продолжаются. Для населения они бесплатны. Помимо экоцентров, предусмотрены и другие объекты показа, включая сыроварню, зоосад, ювелирные мастерские и другие объекты, где используются экологичные подходы к работе. Записаться можно на сайте vzsfond.ru/ecovzs.