Из Крыма – в Бодайбо
Уроженец Евпатории Николай Семенов создал Бодайбинский театр танцев на ходулях
Первым участником программы «Земский работник культуры» в Иркутской области стал бодайбинец Николай Семенов. Правда, в северный город он переехал недавно. Ныне заведующий постановочной частью Культурно-досугового центра Бодайбо до 30 лет жил и работал в Крыму. Мы побеседовали с Николаем о его творческом пути и планах на будущее.
Бренд Евпатории
Николай считает, что ген культработника ему передала бабушка. Она родилась и выросла не на черноморском полуострове, а в сибирской Кемеровской области. Потом жила на Дальнем Востоке, где работала хормейстером и создала вокальный коллектив. Работу в сфере культуры продолжила и после переезда в Крым.
– Это было наше доброе и хорошее советское время. Тогда очень многие после работы бежали по домам культуры заниматься самодеятельностью, – рассказывает Николай Семенов.
Его мама и он сам родились и выросли в Евпатории – солнечном курорте с песчаными пляжами. Еще мальчишкой наш собеседник в первый раз попал на представление ходулистов. У крымского города есть побратим – немецкий Людвигсбург, известный своим театром танца на ходулях. Его режиссер Райнер Киттель в 2001 году поддержал создание такого же коллектива в Евпатории.
– Немцы выступали на 2500-летии нашего города. Был большой спектакль на улице. С тех пор многие евпаторийские пацаны хотели научиться ходить на ходулях, и такая возможность у нас появилась. С 8 класса в Доме культуры я занимался в театре ходулистов, – продолжает рассказ Николай.
Со временем необычный театр стал настоящим брендом Евпатории. Юные артисты выступали в разных городах и странах. Коллектив получил множество наград, в том числе международных. Ни одно значимое культурное событие в Крыму не обходится без представлений евпаторийских ходулистов.
Школа универсальных работников масскульта
Неудивительно, что Николай Семенов решил связать свою профессиональную жизнь с культурной сферой. Высшее образование он получил в Крымском университете культуры, искусства и туризма. Здесь он освоил азы режиссуры театрализованных представлений и праздников. Наставником выступала Ирина Босая, которая входит в число самых известных режиссеров и сценаристов Крыма. Она занимается подготовкой практически всех важнейших мероприятий в республике, в том числе связанных с проведением торжеств в дни государственных праздников.
– Ирина Александровна – заслуженный работник культуры Республики Крым. Она готовила из нас своего рода «универсальных бойцов», чтобы мы могли решать множество вопросов: от налаживания взаимоотношений и порой споров с директорами известных артистов или подрядчиками до работы со звуком. У нас на курсе даже девушки могут занять при надобности место того же светотехника.
Учебу у этого педагога Николай считает большой удачей. Для будущего постановщика массовых мероприятий важно попасть не к теоретику, а к практикующему режиссеру. Дипломной работой его курса стал фестиваль «Великое русское слово» в июне 2014 года. Выпускники очень волновались, ведь на сцене выступали Никита Михалков, Надежда Бабкина, Елена Ваенга и другие знаменитости. Вернувшийся в состав России Крым приветствовали политики, а в зрительном зале находился министр культуры РФ.
– Ответственность была огромная. Мы в режиссерской команде бегали, занимались организацией. У каждого был свой фронт работ, но со своими задачами справились. Ведь учились у настоящего мастера, – не перестает благодарить педагога постановщик.
Морозы оказались не страшны
А дальше начались трудовые будни в культурных учреждениях Крыма. Николай напоминает, что на юге зарплаты ниже сибирских, поэтому трудиться приходилось на двух и более работах. Днем – Дом культуры, вечером – ночной клуб, в выходные – организация какого-нибудь юбилея, а в курортный сезон еще мероприятия в санаториях и домах отдыха:
– Вообще, я не ленивый, а вполне себе трудолюбивый товарищ. Но тогда, честно говоря, просто вымотался. Да и друзья стали уезжать, как у нас говорят, на материк, в Москву, Питер. Но мне большие города не очень нравятся, я там некомфортно себя чувствую. Поэтому по совету коллеги зарегистрировался на сайте Труд.всем и начал рассматривать вакансии в северных территориях. Коллега тогда еще пошутила: «Посмотрим, кому ты, кроме нас, еще будешь нужен?».
Оказалось, нужен. Например, была возможность поехать на работу в Якутию. Но этот вариант крымчанин не стал рассматривать. Не из-за сурового климата. Николай уверен, что, работая в культурной сфере, нужно хорошо знать местные традиции, обычаи, язык. Подходящей оказалась вакансия в поселке Мама Иркутской области. Куда режиссер из Крыма сначала и отправился на ПМЖ.
– Морозы меня совсем не испугали. Бабушка ведь была сибирячкой, а отец из Комсомольска-на-Амуре. Видимо, гены сработали. Как-то мы с коллегами вечерочком прогуливались по улицам Мамы, когда на градуснике было около минус 40. И ничего. А однажды в феврале 2023 года приехали в Бодайбо, где показывали фольклорный спектакль. И так получилось, когда летом по Витиму начал ходить теплоход «Заря», я на нем прибыл жить и работать в Бодайбо, где в КДЦ появилась ставка.
Восемь земских работников культуры
Нельзя сказать, что все было гладко, а Николай сразу утвердился в своем решении стать сибиряком. Однажды ему позвонили с малой родины и предложили возглавить один из ДК. И он вернулся. Но вскоре понял, что его тянет назад, на берега Витима. А в Бодайбо Николая ждали. И коллеги, и жилье, которое ранее нашли для работника культуры.
– В квартире еще и ремонт сделали. А мебель и другие вещи я сам приобретаю, обживаюсь под себя. Зимой по-прежнему не замерзаю, выхожу на балкон не в шубе какой-нибудь, а в халате, – смеется собеседник.
Попутно выяснилось, что в Иркутской области началась реализация программы «Земский работник культуры». Она стартовала в России в 2025 году по поручению президента. Это аналог таких же проектов, рассчитанных на педагогов и врачей.
Николаю Семенову с оформлением документов очень помогли директор КДЦ города Бодайбо и специалисты управления культуры района. В Иркутской области он стал первым участником этой программы. Впоследствии к ней присоединились его коллеги, которые будут работать в Качугском, Иркутском и в Аларском районах. Всего в 2025 году в Приангарье программа «Земский работник культуры» охватит восемь человек.
Навык на всю жизнь
Николай говорит, что программа поддержки для него – лишь дополнительный бонус. Каждую копейку привык зарабатывать. В Бодайбо он словно вернулся в детство – стал собирать коллектив ходулистов. Хождение на ходулях – навык на всю жизнь, вроде езды на велосипеде. Хотя, конечно, нужно приноровиться.
Первые юные ходулисты уже вовсю тренируются на улицах города и даже на берегу реки. Основной набор запланирован на август. В планах у постановщика – ставить народные танцы. Хотя первое выступление уже было, даже в присутствии губернатора – во время старта мощного самосвала золотодобывающего комплекса «Угахан». Организаторы тогда обозначили в афише артистов как «Бодайбинский театр танца на ходулях». Создатель коллектива решил оставить это название. О том, почему же наш герой выбрал все-таки Бодайбо, ответил так:
– Во-первых, здесь интересно работать. Культурно-досуговый центр не просто отреставрировали, практически построили заново. В КДЦ вложено немало сил и средств, есть отличный инструментарий. Плюс хороший коллектив. А самое главное, я убедился, что северяне – пусть и не очень на первый взгляд открытый народ, но если уж они тебя приняли, то приняли всерьез. Они всегда выручат и помогут. Это практически семья.
Главная цель программы – привлечь специалистов в организации культуры, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с числом жителей до 50 тыс. человек. В большинстве субъектов федерации РФ, за исключением новых регионов и ДФО, размер единовременной выплаты для участников программы – 1 млн рублей. Работники культмассового сектора должны трудиться на выбранном месте в течение пяти лет.