06.08.2025 08:38
Рубрики
Общество
Фото
из архива героев публикации
Фото:
из архива героев публикации
06.08.2025 08:38

Чемпионы пляжной борьбы

Спортсмены из Усть-Ордынского Бурятского округа Павел Шишлаков и Юрий Иванов завоевали золото и серебро на чемпионате России по пляжной борьбе. Интересно, что они впервые попробовали себя в этой спортивной дисциплине. А сейчас уже активно готовятся к международным соревнованиям.

Чемпионат России по пляжной борьбе проходил в Москве 13 июля. Несмотря на относительную новизну этого вида спорта в России, турнир собрал сильнейших спортсменов, включая участников из регионов, где этот вид спорта активно развивается.

В Иркутской области пляжная борьба только зарождается, – говорит тренер спортсменов Руслан Борокшонов. – Месяц назад создали региональную федерацию, ее президентом стал Егор Шагинов. Благодаря его поддержке мы смогли поехать на этот чемпионат.

До недавнего времени в спортивную борьбу входило пять дисциплин: вольная мужская борьба, вольная женская борьба, грэпплинг, панкратион и греко-римская борьба. А теперь появилась новая дисциплина – пляжная борьба.

Объединенный мир борьбы планирует выйти на Международный олимпийский комитет (МОК) с предложением включить пляжную борьбу в олимпийские виды спорта, – продолжает тренер.

Своих воспитанников он называет борцами-универсалами, которые могут показать себя в разных дисциплинах. Пляжная борьба, по его словам, похожа на бурятскую национальную борьбу, которая проводится не на ковре, а на земле, и правила схожие:

Надо уронить соперника либо на колени, либо на локти. В бурятской национальной борьбе, если спортсмен коснулся земли коленом и ладонью, ему сразу засчитывается поражение. А в пляжной борьбе – до трех баллов, до трех касаний. Если есть бросок с амплитудой, то он оценивается сразу в три балла.

Павел Шишлаков из поселка Бохан на этом турнире завоевал золото в весе 80 кг. Ему 25 лет. Сейчас он на пике формы. Самые сложные поединки – с братьями из Брянской области, особенно за первое место.

Тяжеловато золото досталось, но дальше, на мировых этапах, будет еще сложнее. Какой-то определенной тактики не придерживался. Просто выходил и выигрывал, – говорит победитель.

Павел окончил училище олимпийского резерва в Иркутске. Сейчас получает второе образование, осваивает специальность «агроинженерия» в ИрГАУ. Борьбой занимается 15 лет.

Юрий Иванов из села Оса стал на турнире по пляжной борьбе серебряным призером. 26-летний борец выступал в весовой категории 90+.

Результатом доволен. Приспосабливаться пришлось к покрытию. Бороться на песке сложнее, чем на ковре или на земле. От песка сложнее отталкиваться, ноги зарываются, стопа приземляется всегда под разными углами. Быстрее устаешь. Нужны хорошая координация и баланс, – сказал борец.

У него было пять противников. Четыре победы, одно поражение – в поединке за первое место. Соперник из Дагестана был «неудобный»: весил на 20 кг больше.

Борьбой Юрий занимается около 15 лет. Его цель – стать чемпионом мира, а также покорить Олимпиаду в 2028 году. При этом и к победам, и к поражениям относится легко, как к неотъемлемой части любого соревновательного процесса.

Сейчас спортсмены активно готовятся к отборочным стартам на мировую серию по пляжной борьбе, этапы которой состоятся уже этой осенью: в Касабланке (Марокко) – в сентябре, в Александрии (Египет) – в октябре. Эти турниры входят в международный календарь UWW (Объединенного мира борьбы) и являются частью пути к глобальному признанию пляжной борьбы.

Тренер Руслан Борокшонов считает, что Иркутская область выводит уровень пляжной борьбы на новый виток развития: нынешнее золото и серебро – не только спортивные достижения, но и мощный стимул для дальнейшего роста.

Областная газета № 87 (2877) от 6 августа 2025