06.08.2025 07:50
Рубрики
Общество
Фото
из архива Ирины Лепик
Фото:
из архива Ирины Лепик
06.08.2025 07:50

«Александровский централ»: краеведческая игра

Краеведы из села Александровское Боханского района разработали и создали настольную игру под названием «Центральный угол». Находится она в музейной комнате местного Дома культуры и позволяет туристам окунуться в богатую историю села, известного, прежде всего, каторжной тюрьмой – «Александровским централом».

Над созданием игры работали директор Александровского Дома культуры Ирина Лепик и руководитель любительского объединения «Мой край» Марина Бобрышева. В итоге получился уникальный продукт, который, кстати, занял первое место на II областном конкурсе «Сувениры Орды».

На игральном поле два пути – современный и исторический, – рассказала Ирина Лепик. – Прилагается кубик в форме черепа, потому что в Александровском очень много кладбищ. Три фишки в виде людей в цилиндрах. Игроки выбирают маршрут, по которому они будут двигаться. Каждому пути соответствует своя книга, рассказывающая об объектах современного или исторического села. У нас ведь очень много интересных мест со своей историей. Например, ключ «Замараиха». Есть легенда о том, что проезжающие мимо люди умывались водой из него, чтобы исцелиться – вернуть зрение.

Настольная игра выглядит завораживающе – внутри деревянной коробки находятся две книжки красного и синего цвета, скрепленные джутом, маленькие фонарики, которые светятся, мини-фоторамки с фотографиями «Александровского централа». Оригинал игры находится в музейной комнате. Здесь же можно приобрести дубликаты.

По словам Ирины Лепик, игра интересна как взрослым, так и детям. В село  Александровское приезжают туристы из Иркутска, близлежащих территорий и даже из других регионов страны. Довольно популярна паромная переправа, с помощью которой прибывают гости из Свирска.

Радует, что люди интересуются нашей историей, – говорит краевед. – К сожалению, сама каторжная тюрьма «Александровский централ» законсервирована. Посмотреть ее можно только снаружи. Но в нашей музейной комнате, которая открылась в прошлом году в Доме культуры, собраны уникальные экспонаты XIX и начала XX веков.

Например, здесь представлены кандалы каторжников, замок от карцера, крест от купола одной из церквей, календарь 1918 года, церковный молитвенник на старорусском языке, а также фотографии тех времен. Экспонаты передали в дар жители села.

 

Справка

Александровский централ – одна из самых известных центральных каторжных тюрем дореволюционной России. Она была открыта в 1873 году на территории бывшего винокуренного завода. Здесь отбывали наказание политические и уголовные преступники. В начале XX века в тюрьме находились революционеры Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В 1920 году «Александровский централ» взяли красные партизаны, и позже в нем была основана Александровская трудовая колония для несовершеннолетних и беспризорников. До середины 1950-х годов каменную темницу использовали как СИЗО, а в 1956 году открыли отделение Иркутской областной психиатрической больницы № 2. В 2012 году была отозвана лицензия на деятельность отделения из-за аварийного состояния здания. И только в 2017 году пациенты больницы были переведены из села Александровское. С этих пор Централ пустует. Здание является памятником истории и культуры федерального значения. В 2022 году в нем провели первоочередные противоаварийные работы – подлатали кровлю, смонтировали водосточную систему, законсервировали окна и двери, чтобы сохранить объект до начала реставрации.

Областная газета № 87 (2877) от 6 августа 2025