04.08.2025 15:04
Рубрики
Общество
Фото
из архива Рудольфа Кавчика
Фото:
из архива Рудольфа Кавчика
04.08.2025 15:04

Иркутяне повторили поход Даниэля Мессершмидта 1723 года

2750 километров за 40 дней прошла по Нижней Тунгуске группа экстремалов, возглавляемая известным иркутским путешественником, краеведом, кладоискателем, членом Русского географического общества Рудольфом Кавчиком. Об этом 4 августа 2025 года сообщает «Областная».

Экспедиция стартовала 31 мая в селе Подволошино Киренского района. По мнению организаторов, в Сибири май и сентябрь – золотое время для походов, потому что уже достаточно тепло, но нет кровососущих паразитов. Белые ночи позволяют безопасно плыть в любое время суток.

В качестве плавсредств вместо лодок путешественники использовали специально построенные тримараны, способные брать на борт до полутора тонн груза. Из экологических и экономических соображений двухтактные двигатели заменили четырехтактными.

Перед отплытием участники большого похода установили в Подволошина верстовой столб.

Очень многие, к сожалению, не знают своей истории – откуда, что пошло. Поэтому мы решили, что в каждом путешествии будем устанавливать какой-нибудь памятный знак, – говорит Рудольф Кавчик. – В данном случае лиственничный столб обработали и раскрасили в Иркутске, заказали информационные таблички. До Киренска его увезли на автомобиле, а установили его в том месте, где начинался волок с Тунгуски на Лену. В этих местах, предположительно в 1620-1630 годах, прошли казаки во главе с Пантелеем Пяндой.

Во время сплава экспедиционеры руководствовались дневниками немецкого исследователя, руководителя первой научной экспедиции по Сибири Даниэля Готлиба Мессершидта, прошедшего по Нижней Тунгуске в 1723 году, то есть 302 года назад.

Нам было интересно посмотреть на географические объекты, которые он описывал, – рассказывает Рудольф Кавчик. – Например, мы долго искали и нашли Усоль-камень, где в старину добывали соль. 

Собранные в нашей экспедиции материалы помогут в издании полного дневника Даниэля Мессершмидта. Его планирует перевести на русский язык член РГО Юрий Иванович Чивтаев совместно с Санкт-Петербургским филиалом архива РАН. Маршрут распишем буквально по дням со всеми координатами и тем, кто пойдет следом, будет гораздо проще и легче.

Финишировала группа в Туруханске Красноярского края.

Подробности читайте в следующем номере газеты «Областная».