31.07.2025 16:28
Рубрики
Общество
Фото
представлены пресс-службой компании «Полюс»
Фото:
представлены пресс-службой компании «Полюс»
31.07.2025 16:28

Взгляните на золото шире

Звезды говорят о золоте

Этот металл не вызывает аллергии, угнетающе действует на вирусы, не подвергается коррозии. К золоту ничто маркое не пристает. Да, история поисков сокровищ переполнена моментами, которые людей совсем не красят. И в то же время, мы, желая сделать кому-то комплимент, говорим: «У тебя золотые руки, золотое сердце». От предметов культа для подношения богам до суперсовременных чипов в электронной промышленности – драгоценный металл всегда с нами. Но его сверкающая поверхность лишь отражает то, что есть в нас самих.

Мы завершаем знакомство с книгой «Золото. Люди, истории, приключения». Ее выпустила крупнейшая золотодобывающая компания России “Полюс». Аудиоподкасты к 25 главам книги записали не только известные российские артисты, но и представители «Полюса», авторы этого уникального проекта.

Директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева озвучила главу под названием «Полюс»: Якутия и Магадан».

Виктория Васильева:

«Этот проект — логичное развитие образовательно-просветительского трека в социальных проектах, которые мы реализуем в регионах присутствия компании. Эта аудиокнига — часть интеллектуального досуга, увлекательное, познавательное повествование, которое помогает понять, как золото изменяло ход истории, вдохновляло и становилось символом прогресса».

Руководитель направления по связям с общественностью «Полюса», куратор проекта Юлия Деева познакомила слушателей с главой «Полюс»: Красноярск и Иркутск».

 

Юлия Деева:

«История не стареет: в прошлом мы находим ответы на вопросы, которые интересуют нас в настоящем. Мы уверены, что наш проект для тех, кто ищет эти ответы, а формат аудиокниги позволяет ее слушать в любом месте. Наша книга про золото озвучена золотыми голосами российского театра и кино. Мы очень благодарны всем артистам, которые приняли участие в записи, для каждого мы подбирали главы, максимально подходящие под тот или иной тембр и интонации. Я уверена, что слушатели получат эстетическое удовольствие, а главное узнают много нового об этом загадочном и полном тайн металле».

 

 

Факты из книги:

– Золото порой открывается людям весьма нетривиально. Например, при разделке добытой дичи. В 30-ые годы позапрошлого века охотники, которые промышляли у реки Удерей в окрестностях села Мотыгино Енисейской губернии, стали находить в зобе у птиц частички золота. После в том районе было добыто не менее 89 тонн драгоценного металла.

– «Император всея тайги» – 9-ти килограммовую медаль из чистого золота с такой надписью заказал для себя купец и золотопромышленник Гаврила Машаров. Прозванный в народе Таежным Наполеоном, он жил с размахом и как-то надумал построить в красноярской тайге огромную усадьбу с ананасными оранжереями и даже фабрикой по изготовлению венецианского бархата. Для чего брал взаймы, но рассчитаться не сумел. Кредиторы, ожидая приставов, практически замуровали «Наполеона» в недостроенных хоромах, которые стали для него «островом святой Елены». При рытье подкопа Машаров там простудился и умер.

– На гербе Бодайбо красуется таежная рысь, которая охраняет сундук – ясное дело – с золотом.

– В конце XIX-начале XX вв. золотодобытчики на Лене получали зарплату в 55 рублей в месяц – это в 10 раз больше заработка крестьян в Центральной России. Но счастье длилось недолго. От владельцев начались притеснения, да и условия труда были тяжелейшими. Как и в случае с броненосцем «Потемкин», чашу народного терпения переполнила попытка начальства накормить людей тухлым мясом. Итог описан в учебниках истории – стачка рабочих товарищества «Лензото» закончилась печально известным Ленским расстрелом. А тот, в свою очередь, по словам Ленина: «Разбил лед молчания и воспламенил массы революционным огнем».

– В один из зимних дней 1968 года температура воздуха в Северо-Енисейском районе Красноярского края опустилась до рекордных -67 градусов. В этой местности сейчас находятся предприятия «Полюс Красноярска». Они производят более 15% всего российского добычного золота.

– Колыма – от приглашения на которую в «Бриллиантовой руке» поперхнулся Геша Козодоев – не так уж страшна. Кто знает, может «дурик, сбривший усы», звал героя Андрея Миронова в местный санаторий «Талая», куда с советских времен на лечебные грязи ездили поправлять здоровье жители всего Союза.

– Президент России Владимир Путин лично дал старт горячего пуска Наталкинского горно-обогатительного комбината. Глава нашего государства сделал это по видеомосту из Владивостока в 2017 году. Золотоизвлекательная фабрика Наталки — одна из крупнейших в России – актив компании «Полюс».

 

Комментарий:

Яна Мефодьева, основатель Mefodeva Consulting, продюсер проекта:

«Это не просто аудиокнига, а полноценный познавательный опыт, который даёт возможность взглянуть на золото шире — через призму исторических событий, науки, искусства и культуры. Сегодня, когда внимание аудитории привлекать всё сложнее, экономике опыта отводится особая роль: важно не только передавать знания, но и делать это интересно, вовлекая людей на уровне эмоций. Для нас было принципиально важно, чтобы книга получилась живой, увлекательной и доступной для широкой аудитории».

В озвучке книги приняли участие такие известные артисты театра и кино, как Евгений Миронов, Дарья Мороз, Сергей Чонишвили, Виктор Вержбицкий, Виталий Коваленко, Александра Урсуляк, Дмитрий Сердюк и др.

Скачивайте книгу здесь.

Или сканируйте QR-код:

Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355