В Иркутском областном онкодиспансере используют приобретенное по нацпроекту оборудование для выявления рака шейки матки

31.07.2025

Специалисты Иркутского областного онкологического диспансера (ИООД) проанализировали 55 тыс. проб на автоматической сканирующей системе, которую приобрели ранее по регпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящему ныне в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

Новое оборудование установили в цитологической лаборатории. За три года работы системой проанализировано 55 тыс. проб, из них в 6,8 тыс. случаев обнаружена патология.

Система представляет собой анализ структуры клеток с целью выявления опухолей доброкачественного и злокачественного происхождения. Биоматериал у пациенток берут в ходе осмотра и направляют в лабораторию на исследование. В цитологической лаборатории ИООД организован двухэтапный скрининг. Сначала все образцы автоматически обрабатываются сканирующей системой, она основана на работе искусственного интеллекта и распределяет слайды с наличием патологии (атипичных клеток) и без патологии. Затем все слайды пересматриваются цитотехнологами и врачами-цитологами, которые дают заключение согласно международной классификации Bethesda. Такая автоматизированность системы предпросмотра позволяет сократить время диагностики, стандартизировать рабочий процесс, повысить производительность, увеличить чувствительность и специфичность скрининга.

– Организация раннего выявления предраковой патологии и рака шейки матки представляет собой важнейшую задачу современного здравоохранения. Рак шейки матки в Иркутской области находится на 8 месте в структуре онкопатологий у женщин, а в структуре смертности в возрастной группе 30-44 года «молодые взрослые, шейка матки занимает 5 место. В условиях растущей заболеваемости и значительного влияния на репродуктивное здоровье женщин, необходимо уделять особое внимание этой проблеме всеми возможными способами, − отметил глава минздрава Иркутской области Андрей Модестов.

Специалисты отмечают, что рак шейки матки отвечает всем требованиям для проведения целесообразного скрининга: преклиническая фаза хорошо распознаваема рутинными лабораторными методами, заболевание на ранней стадии излечимо практически на 100%. Женщинам после 25 лет рекомендуется ежегодно сдавать анализ на онкоцитологию и не пренебрегать посещением врача-гинеколога чтобы избежать тяжёлых последствий заболеваний, в том числе летального исхода.