В Иркутской области определят лучший клуб юных натуралистов

31.07.2025

В Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева 2 августа пройдет региональный этап проекта Движения Первых «Всероссийские юннатские экспедиции». Его участниками станут 45 школьников из Иркутской области, выступающих в составе юннатских клубов. В новом сезоне проекта выступят также две семейные команды из Нукутского района.

Председатель регионального отделения Движения Первых Сергей Перфильев рассказал, что на муниципальном этапе команды проводили исследования в формате деловых игр и практических заданий.

– Все наблюдения и выводы команды фиксировали в дневниках юных натуралистов. Результатом работы участников стали разработанные проекты уникальных экспедиционных маршрутов. По итогам экспертного отбора шесть команд из Приангарья прошли в региональный этап проекта. Выступят команды в двух категориях: клубы юных натуралистов и семейные команды, – поделился Сергей Перфильев.

На региональных соревнованиях юннатов ждет эко-игра, включающая в себя шесть станций, на каждой из которых участникам предстоит продемонстрировать полученные ранее знания и навыки. Так, команды будут различать следы животных, звуки природы, анализировать природные признаки и другое.

Команда-победитель войдет в рейтинг всероссийского этапа с дальнейшей возможностью прохождения состязаний в финале проекта. Итоги всероссийских юннатских экспедиций на федеральном уровне будут подведены до 20 декабря 2025 года.

Справка:

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций. Проекты Движения Первых реализуются в рамках федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия – страна возможностей» нового национального проекта «Молодежь и дети» Среди них – Всероссийские проекты «Большая перемена», «Первая помощь», «Хранители истории», «Школьная классика», «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!» и ряд других проектов.