«В медицине нашел дело своей жизни»
Депутат Законодательного Собрания Максим Петров в четвертом созыве представляет избирательный округ № 14, куда входят Усолье-Сибирское и большая часть Усольского района. Наравне с парламентской деятельностью работает анестезиологом-реаниматологом и трансфузиологом в Усольской городской больнице. А еще это известный общественник, один из основателей Ассоциации советов отцов Иркутской области.
– Максим Михайлович, вы родились и выросли в Усолье-Сибирском. Жизнь этого города в то время была связана с большой химией. Почему решили стать врачом?
– Мои родители более 30 лет отработали на «Усольехимпроме». А мы с младшим братом пошли своим путем – в медицину. Врач – это благородная профессия, востребованная всегда и везде. Именно в медицине я нашел и дело своей жизни, и жену, она работает детским неврологом. Наша дочь учится в Иркутском медуниверситете, ее будущий муж – тоже студент, намерен стать лор-врачом. Наш сын – рентгенолог, работает в Ивано-Матренинской детской больнице, его жена решила пойти в ординатуру по акушерству и гинекологии. Мой брат посвятил себя детской хирургии – работает заведующим хирургическим отделением в Ивано-Матренинской детской больнице, его супруга – врач по УЗИ-диагностике. Их дочь учится в Санкт-Петербургском медицинском университете имени И.П. Павлова. Таким образом, девять членов нашей семьи связали свою жизнь с медициной, а общий трудовой стаж у нас превысил 110 лет.
– Вы работаете в комитете по здравоохранению и социальной защите. Как привлечь врачей в малые города и села?
– На одном из заседаний комитета я предложил ввести законодательную меру, по которой выпускники медицинских вузов в течение пяти лет не могут работать в частных медицинских клиниках. И сегодня на федеральном уровне обсуждается подобная инициатива. Согласно законопроекту, выпускнику-бюджетнику нужно будет отработать три года в государственном медучреждении для получения периодической аккредитации.
Еще одно мое предложение связано с возможностью оформить в собственность предоставленное жилье после 10 лет стажа работы в системе здравоохранения. Но для этого необходимо вводить в эксплуатацию не просто новые дома, где будут квартиры, в том числе для медиков, а строить целые микрорайоны с ведомственным жильем. Своими силами муниципалитеты с этой задачей не справятся, нужна специальная программа на федеральном или региональном уровне.
– Отдельное направление в вашей парламентской деятельности – это дети с ограниченными возможностями здоровья. С какими трудностями чаще всего сталкиваются их родители?
– Проблем у данной категории семей много, и они требуют поступательного решения. Например, ко мне обратились представители Усольского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Одним из поводов для разговора стала организация стоматологической помощи под наркозом для детей с ОВЗ. Сейчас все дети-инвалиды региона получают ее только в Иркутске, а именно в Ивано-Матренинской детской больнице. Из-за огромной очереди сроки лечения отодвигаются на несколько месяцев. Жителям северных территорий приходится преодолевать сотни километров для лечения зубов у своих детей. Хорошим решением могли бы стать стоматологические межмуниципальные центры, созданные, допустим, в Братске, Усть-Илимске, Ангарске и Усолье-Сибирском. По данному вопросу я направил депутатское обращение в правительство региона. То же самое касается организации ЛФК и адаптивной физкультуры. Во многих муниципалитетах отсутствует инфраструктура для детей с ОВЗ. Эта тема также находится у меня на парламентском контроле. Вместе с министерствами здравоохранения, спорта, социального развития, опеки и попечительства ищем решения.
– Во время личных приемов к вам многие обращаются за поддержкой. Буквально пару примеров адресной помощи.
– Вместе с моим помощником дважды в месяц организуем личные приемы в Усолье-Сибирском, также граждане могут обратиться к нам в Штаб общественной поддержки в Иркутске. Приходится сталкиваться с разными жизненными ситуациями. Например, в 2023 году еще во время избирательной кампании ко мне обратилась мать, взрослому сыну которой после тяжелой черепно-мозговой травмы требовалась реабилитация. Я договорился, его приняли в Москве и Санкт-Петербурге. В результате у мужчины появилась положительная динамика по здоровью. Удалось с поддержкой меценатов приобрести для этой семьи и многофункциональную кровать.
Еще был случай, когда пришлось стать эко-волонтером. К нам обратились жильцы многоквартирного дома, с площадки твердых коммунальных отходов которого по каким-то причинам долго не вывозили мусор. Сначала мы пытались решить вопрос через разные инстанции. В итоге организовали субботник, позвали друзей, коллег, активных жителей. С территории вывезли два КАМАЗа мусора, а там были и спиленные деревья, и автомобильные шины, и старая мебель.
– Вас знают по Ассоциации советов отцов Иркутской области, благодаря которой у нас появился праздник День отца. Есть ли новые инициативы у Ассоциации?
– Действительно, в 2020 году наша Ассоциация предложила отмечать День отца ежегодно в третье воскресенье октября. Почему? При выборе даты мы опирались на историю России. 25 октября 1350 года родился Дмитрий Донской, князь Московский, великий князь Владимирский и князь Новгородский. Это пример мужества, храбрости, защитника государства. Он был еще и многодетным отцом. Губернатор Игорь Кобзев поддержал нашу инициативу. Так получилось, что Иркутская область стала отмечать этот праздник на год раньше, чем вся страна. На федеральном уровне День отца был утвержден в 2021 году.
Кроме того, наш регион остается единственным в России, где вручается почетный знак «Отцовская доблесть», вместе с которым многодетные отцы получают единовременную выплату в размере 150 тыс. рублей. Инициатором появления этой награды также стала наша Ассоциация.
В настоящее время я работаю над законопроектом, по которому предлагаю почетный знак «Отцовская доблесть» по аналогии с почетным знаком «Материнская слава» внести в список региональных наград, позволяющих досрочно – на 10 лет раньше – получить звание ветерана труда Иркутской области. А еще мы создали хор отцов Приангарья, уже успели выступить на многих значимых мероприятиях. Такого творческого коллектива больше нет ни в одном регионе.