В Иркутской области благодаря федеральному проекту «Производительность труда» маслосырбаза начала выпускать мясные полуфабрикаты

30.07.2025

В цехах «Иркутской маслосырбазы» теперь будут производить не только сыры, но также мясные полуфабрикаты и деликатесы — котлеты, шашлык, закуски. Новое производство организовано на площадях, высвобожденных в результате реализации федерального проекта «Производительность труда».

Работа по оптимизации процессов на предприятии началась ещё в 2024 году с привлечением экспертов Регионального центра компетенций. В рамках проекта была проведена глубокая диагностика производственного участка. Это позволило ускорить выпуск колбасного сыра в 1,5 раза, увеличить выработку на одного сотрудника на 30% и сократить объёмы незавершённого производства на 11%. В числе достижений — запуск производства новой продукции, сырной «копчёной косички», а также освобождение дополнительных производственных площадей.

Следующим этапом стало повышение внутренней эффективности — предприятие реализовало проект по реорганизации логистики и производственных потоков. После ремонта помещений масло- и спредоцех был перенесён в здание, где уже находился сырцех. Это позволило оптимизировать трудовые процессы, сократить лишние перемещения, снизить коммунальные расходы, упростить контроль за соблюдением санитарных норм и исключить ненужную транспортировку сырья. Таким образом, весь производственный блок теперь сконцентрирован в одном здании, а освобождённые площади в перспективе могут быть задействованы под новые производственные линии.

– Это пример по-настоящему глубокой, системной оптимизации, которая стала возможной благодаря федпроекту «Производительность труда», входящему в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Фактически предприятие глобально перестроило свои производственные процессы, перед ним открылись новые возможности для роста и диверсификации ассортимента, — отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.

Значительный вклад в развитие компании внесла и ещё одна мера государственной поддержки — льготное финансирование от регионального Фонда развития промышленности. В 2023 году «Иркутская маслосырбаза» стала первым предприятием пищевой отрасли Иркутской области, получившим такой заём. Средства в размере 5 млн рублей были направлены на приобретение высокотехнологичного оборудования — вакуумного шприца и модуля формирования сырной нити. Это дало старт производству новых видов колбасных сыров, которые ранее не выпускались в регионе.