Удобно для собственников

Как в Приангарье проходит цифровизация ЖКХ

Оплатить услуги ЖКХ, пожаловаться в управляющую организацию (УО), участвовать в голосовании по общедомовым вопросам – все это сегодня можно сделать оперативно, не выходя из дома. Многие проблемы жители многоквартирных домов Иркутской области решают через мобильное приложение «Госуслуги.Дом». Однако о 100-процентной цифровизации ЖКХ говорить еще рано – «умные» технологии доступны далеко не всем.  

 

ГИС ЖКХ убережет от подделки подписей

В 2014 году в Жилищном кодексе РФ появилась норма, которая позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) проводить общие собрания в информационных системах:

Для жителей Иркутской области такая возможность предусмотрена только в ГИС ЖКХ, – пояснила замруководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Мария Шишкина. – В этой системе собираются все данные о жилищно-коммунальных предприятиях, управляющих организациях, ресурсоснабжающих организациях, которые обязаны размещать всю информацию по ЖКХ. Проверки размещения информации в ГИС ЖКХ проводят органы жилнадзора, и за нарушения мы привлекаем к административной ответственности.

Таким образом, проводя общие собрания на платформе ГИС ЖКХ, собственники могут дистанционно участвовать в голосовании по важным вопросам своего дома. По словам Марии Шишкиной, такой формат убережет жителей от подделки и фальсификации подписей в решениях и протоколах. Подобные нарушения нередко выявляются при проведении голосования на бумажных носителях (в очной или заочной форме). Как правило, определить человека, совершившего преступление (между прочим, уголовно наказуемого), практически невозможно.

Еще одно преимущество – экономия времени и денег на организацию и проведение голосования. Особенно в отдаленных районах. Кроме того, полностью исключается человеческий фактор при подсчете голосов. В конце концов, общее собрание в ГИС ЖКХ – это очень удобно для собственников, которые по разным причинам не могут участвовать в очных или заочных формах голосования.

– Законодатель предусмотрел возможность принять участие в общем собрании собственников помещений в МКД для тех людей, которые в силу разных причин не имеют возможности голосовать через ГИС ЖКХ, – добавила Мария Шишкина. – Они голосуют по старинке, заполняя решение на бумаге, передают информацию администратору, который вносит сведения в информационную систему.

Цифра

Более 150 тыс. жителей Иркутской области пользуются приложением «Госуслуги.Дом». Самые популярные разделы – передача показаний и оплата счетов

 

Лайт-версия в телефоне

Два года назад для населения заработало мобильное приложение «Госуслуги.Дом». По сути, это облегченная версия ГИС ЖКХ. И сегодня любой собственник жилья может зайти через свой личный кабинет на портале Госуслуги в информационную систему, посмотреть интересующую его информацию, к примеру, отчет управляющей организации за предыдущий год.

– Если нет какой-то информации, можно также через приложение или ГИС ЖКХ обратиться с жалобой в орган жилищного надзора, чтобы провели проверку и обязали УО разместить данные, – подчеркнула Мария Шишкина.

В 2025 году в службу поступило 5 тыс. 706 обращений от граждан и 1,5 тыс. – от юридических лиц. Довольно активно жители региона пользуются ГИС ЖКХ – через эту систему было направлено порядка 2,2 тыс. жалоб.

– Если управляющая организация не исполняет свои обязательства по договору, нужно выяснить, какой договор заключили собственники помещений – управления или оказания услуг, – обратила внимание замруководителя региональной службы государственного жилищного и строительного надзора Анастасия Киселева. – В последнем случае договоры заключаются на объектах, где менее 30 квартир, и выбран непосредственный способ управления. Договор оказания услуг несет в себе признаки договора подряда и может быть заключен с несколькими юридическим лицами, например, на обслуживание придомовой территории, крыши и так далее. Это важно понимать.

 

Пока не 100%

Далеко не везде цифровизация ЖКХ проходит гладко. В частности, в старых домах. Хотя, по словам экспертов, и в них возможно не только перевести общение с жильцами на новый уровень, но и внедрить новые технологии, в том числе «умного дома».

– Цифровизацию мы стараемся вводить активно, но пока еще не 100%, – рассказала заместитель генерального директора ООО Северное управление ЖКС Олеся Комарова. – У нас в основном вторичное жилье, в котором проживают люди пожилого возраста. В системе ГИС ЖКХ большинство отказывается от голосования, поскольку отсутствует личный кабинет на Госуслугах. Сейчас у нас электронное голосование составляет порядка 30%. В 98% от общего числа МКД у нас действуют Советы домов. Нам они нужны, потому что мы обсуждаем с ними те вопросы, которыми их наделили на общем собрании.

Как признаются представители управляющих организаций, иногда достаточно один раз помочь жильцам разобраться в ГИС и Госуслугах (открыть личный кабинет, принять участие в голосовании), и собственники с удовольствием переходят на такой формат взаимодействия.

– В целом система ГИС ЖКХ очень удобная, она реально подсвечивает слабые места, позволяет собственнику оперативно подать любое обращение, – считает генеральный директор ООО «УО ПРОГРЕСС» Ирина Лукашева. – Мы видим, как и где у нас что-то простаивает, чтобы своевременно отрегулировать вопрос, оперативно дать обратную связь. У жильцов появилась уникальная возможность посмотреть свои бланки решения и удостовериться в подлинности. Еженедельно мы проводим сверку, видим оценки исполнителям и премируем тех, у кого они высоки.

 

Cлужба госжилстройнадзора Иркутской области призывает собственников помещений многоквартирных домов активнее участвовать в создании Советов домов, а также переходить в информационную систему ЖКХ. Совет МКД взаимодействует с управляющей организацией, согласует работы по содержанию, текущему ремонту, осуществляет контроль за деятельностью УО.

 

 

Областная газета № 84 (2874) от 30 июля 2025