Тулун: жизнь после наводнения
«Если сравнивать встречи с жителями пять лет назад и сейчас, то можно с уверенностью сказать: проблемных тем стало гораздо меньше». Об этом заявил губернатор Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Тулун и Тулунский район. Что сделано в этой территории для повышения стандарта качества жизни людей – в нашем обзоре.
Помощь аграриям
«Парижское» – с этого хозяйства, где выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры, начались рабочие встречи губернатора в Тулунском районе. Название может показаться необычным, но оно происходит от наименования колхоза им. Парижской коммуны, наследником которого является это сельхозпредприятие. Когда-то председатель колхоза Николай Тимофеевич Романкевич был обладателем множества наград и носил звание Героя Социалистического труда. Теперь дело деда продолжает внук – руководитель ООО «Парижское» Андрей Зеленков.
С ним и другими работниками хозяйства глава региона обсудил меры поддержки аграриев. Только в этом году в рамках единой субсидии, а также на агротехнологические работы, лизинг, производство и реализацию зерновых культур, предприятию выделено более 9 млн рублей, причем 8 млн из областного бюджета.
– У нас постоянно обновляется машинно-тракторный парк, приобретается новая высокопроизводительная техника и сельскохозяйственные машины. В этом году мы получили аккредитацию на поставки продукции в Китай, – рассказал Андрей Зеленков.
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков пояснил, что в этом хозяйстве высокая культура земледелия, позволяющая получать стабильно высокие урожаи. На встрече аграрии говорили о перспективах расширения посевных площадей и внедрении современных агротехнологий.
– Работаем хорошо, лишь бы продолжалась ваша поддержка. И еще пошли бы дожди, – сказали губернатору работники хозяйства.
Школу в Шерагуле должны сдать в ноябре
Очень ждали поддержку и педагоги средней школы села Шерагул, которое стало следующим пунктом поездки главы региона. Ее здание построили 45 лет назад, но долгие годы там не проводился капитальный ремонт.
В прошлом году губернатор Игорь Кобзев поручил минобру включить Шерагульскую школу в конкурсный отбор минпросвещения РФ. Было получено федеральное финансирование. Заключен муниципальный контракт с подрядной организацией на сумму более 46,2 млн рублей. Работы стартовали в апреле. Здесь обновляют инженерные сети, меняют окна и двери, ремонтируют фундамент и кровлю. Также заменят оборудование, мебель, приобретут швейные машины, радиостанцию и оргтехнику. На это выделено более 7,9 млн рублей. Открыть обновленную школу планируется в ноябре.
– Я так думаю, что вторая четверть у ребят будет уже здесь, в стенах родной школы. Тулунский район достаточно удачно вошел в федеральную программу модернизации школьных систем образования, ведь ее участниками являются три образовательные организации территории. Помимо Шерагульской, это Гадалейская школа, где ремонт прошел в 2024 году, а в следующем он пройдет в школе села Бадар, – сообщил министр образования Иркутской области Максим Парфенов.
Активно участвуют селяне и в других программах развития, только по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Шерагуле обустроено пять общественных пространств. В сквере «Памятник Победы» благоустройство проводилось уже по другим программам – «Народные инициативы», «Комплексное развитие сельских территорий». К памятнику воинам глава региона возложил цветы и обратил внимание на находящийся рядом Дом культуры:
– Здание 1970-х годов постройки, уже требует модернизации. Я поручил актуализировать проектно-сметную документацию на капремонт, разделить проект на этапы и с каждым отдельно попробовать выйти для участия в нацпроекте «Семья».
«Гадалей – одно из поселений, на которых держится Россия, в котором живут отважные люди с большим сердцем и сибирским характером. Родина настоящих героев. Жители села чтут свою историю, культуру и традиции. Передают эти знания из поколения в поколение. Такая преемственность в маленьких населенных пунктах – важный фактор их сохранения», – сказал Игорь Кобзев.
Гадалей отметил 200-летие
А жители села Гадалей Тулунского района создали у себя Аллею памяти с именами участников Великой Отечественной войны и СВО. Удивительно, но этот небольшой населенный пункт подарил стране трех Героев СССР и одного Героя России. Уроженцы Гадалея комбат Николай Емельянович Сигаев, наводчик противотанковой пушки Андрей Алексеевич Сорокин и летчик Алексей Андрианович Мурашов совершили подвиги в 1940-х годах, а Владислав Евгеньевич Ващелин – в наши дни.
– Владислав позвонил и сообщил, что завтра его вызывают в Москву. Я сама догадалась: его представили к награде, – рассказала губернатору мама Героя России Наталья Алексеевна, когда он заглянул в гости к семье знаменитого гадалейца.
Выпускник Костромской военной академии радиационной, химической и биологической защиты Владислав Ващелин с 2022 года участвует в СВО. Офицер воевал в штурмовых подразделениях и освобождал в общей сложности 13 населенных пунктов. Все его близкие живут в Тулунском районе и ждут родного человека в отпуск. А всего из Гадалея в специальной военной операции участвуют 49 человек. Их земляки тем временем собирают помощь фронту.
Губернаторский контроль на местах
Если в Гадалее Игорь Кобзев побывал впервые, то Тулун ему очень хорошо знаком еще с тех времен, когда он только исполнял обязанности губернатора. Огромный пласт работы по восстановлению жилья и инфраструктуры предстояло выполнить после разрушительного наводнения 2019 года. И встречаться с людьми приходилось немало. Тогда на власть обрушился целый шквал острых вопросов от тулучан. А сейчас на встрече с населением проблемных тем звучало гораздо меньше. В большинстве своем они касались благоустройства, уличного освещения, переселения из аварийного жилья, водоснабжения.
Министры областного правительства доложили жителям Тулуна об исполнении поручений по вопросам, которые поднимались на предыдущей встрече. Глава региона подчеркнул, как для него важна обратная связь, и предложил участникам встречи стать губернаторским контролем на местах, чтобы совместными усилиями добиться максимально эффективного использования бюджетных средств.
– Каждый бюджетный рубль должен быть направлен на благо жителей. Моя задача как губернатора – улучшение качества жизни людей в каждом населенном пункте Иркутской области. Министры взяли все обозначенные жителями точки напряжения на контроль. Если они связаны с конкретными объектами, то выедут на места и ознакомятся с ситуацией для дальнейшего принятия решений. Это хороший формат взаимодействия, – уверен губернатор.
Тулун облагораживается
Одним из пострадавших в наводнении объектов стал тулунский стадион «Шахтер». Сейчас он полностью восстановлен: от беговых дорожек до футбольного поля, волейбольных и баскетбольных площадок. Тулунская команда «ОлимпИЯ» в этом месяце представляла Иркутскую область на Спартакиаде молодежи России допризывного возраста. Один из спортсменов Филипп Голиков завоевал там золотую медаль в личном зачете в прыжках в длину. Глава региона пообщался с этими ребятами, а также с представителями детского футбольного клуба «Олимпик», который занимается на стадионе, и они приняли губернатора в свою команду.
Сейчас в городе активно облагораживают центральную площадь. План благоустройства общественной территории «На все сто» в 2024 году победил во Всероссийском конкурсе лучших инициатив создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он предусматривает финансирование из нескольких источников, в т.ч. внебюджетных.
Губернатор проверил ход работ, которые должны закончиться в ноябре. Кстати, Тулун в этом конкурсе выигрывает уже в третий раз. Ранее благодаря этому в городе обновились улица Ленина и парк «Тулунчик». А на этом объекте вскоре появятся сцена и площадка для мероприятий, пространство для отдыха, игровая зона, торговые павильоны, прогулочные аллеи, парковочные места, современное освещение, озеленение, украсят площадь малые архитектурные формы. Преображаются в городе по нацпроекту и другие объекты.
Создать современную инфраструктуру для творческого развития детей и молодежи позволит также новая школа искусств. Ее строят благодаря сотрудничеству с Госкорпорацией ВЭБ.РФ. Глава региона убедился, что на стройплощадке уже завершены подготовительные работы, идет бетонирование, возводится цокольный этаж. В четырехэтажном здании будут проходить уроки хореографии, индивидуальные музыкальные занятия, станут репетировать хор, оркестр и ансамбль. Здесь разместится зрительный зал на 123 места, расположится библиотека. На территории развернут площадку для игр и мероприятий, места для отдыха и занятий живописью на открытом воздухе. А также построят стоянку, места для велосипедов, самокатов и детских колясок. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на середину 2026 года.
В гости к старым знакомым
– Проходите в нашу теплицу, попробуйте помидоры, – по своему подворью проводит губернатора многодетная мама Мария Баишева. Теплица, большой огород, детская площадка, песочница и даже фонтан. Ничего этого в 2019 году, когда многодетные супруги Баишевы познакомились с главой Приангарья, вовсе не было. Прежнее жилье, как и у множества других тулунчан, у них пострадало, жить было негде. По сертификату семья прибрела новый дом с большим участком для ведения подсобного хозяйства.
– А я помню, где у вас новогодняя елка стояла, ведь это было 31 декабря 2019 года, – заметил губернатор, войдя в дом.
Тогда в семье было 12 детей. Сейчас – 9 несовершеннолетних, 8 из них – приемные. Всего же супруги воспитали 19 детей. Шесть лет назад Баишевы стали призерами областного конкурса «Почетная семья Иркутской области». Получили автомобиль «Газель», который их очень выручает.
К сожалению, супруг Марины Владимировны Сергей Валерьевич ушел из жизни. Но хозяйка дома не опустила руки. В усадьбе – чистота и порядок. Ребята помогают по дому, получают образование.
– Буду честен, встреча с этой семьей произвела глубокое впечатление. В доме царят тепло, уют и искренняя забота. Марина Владимировна умеет находить подход к каждому ребенку, знает о переживаниях детей, успехах и мечтах. В этой семье есть главное: понимание, что воспитание – не только приучение детей к учебе и дисциплине, но и развитие таких качеств, как скромность, трудолюбие, отзывчивость и уважение к людям, – прокомментировал встречу губернатор Игорь Кобзев.
Дети попили чаю со своим давним знакомым, пообещали ему и дальше заботиться друг о друге и напоследок дружным хором сказали: «До встречи!».
Тулун меняется во многом с помощью общественников. Они сохраняют память, в том числе о тулунском стекольном производстве. Осмотрев экспонаты Музея стекла, глава региона предложил усилить взаимодействие с правительством в части грантовой поддержки и подумать об организации своей точки в иркутском аэропорту. Так еще больше людей узнают об историческом бренде территории.
Министерский контроль
Замминистра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова проверила работу фельдшерско-акушерских пунктов. С 2020 года в Тулунском районе возвели 10 ФАПов и одну врачебную амбулаторию в селе Гуран.
Замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Виктор Цишковский осмотрел дорогу Тулун – Икей – Галдун и подъезд к поселку Ишидей. Люди жаловались на ее состояние. В этом году дирекция автодорог заключила госконтракт на восстановление покрытия. Начаты подготовительные работы, идет заготовка материалов. Отсыпать полотно начнут в середине августа.
Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин осмотрел насосную станцию, где требуются более мощные насосы. С администрацией Тулуна решено изыскать средства для их приобретения до отопительного сезона.
Замминистра культуры Иркутской области Руслан Дячук посетил в Тулуне Центральную детскую библиотеку, которая модернизируется по нацпроекту «Семья». На ее обновление из бюджетов всех уровней направлено 8,6 млн рублей. Это будет третья модельная библиотека в Тулуне. Готовность объекта – 95%.