Сильные духом, крещенные огнем

Всероссийское общество слепых помогает участникам СВО с реабилитацией и трудоустройством

Реабилитация, помощь в трудоустройстве, вовлечение в спорт и массовые мероприятия. Иркутская региональная организация «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых» (ВОС) помогает участникам СВО, потерявшим зрение, найти себя в мирной жизни.

 

История бойца

30-летний ветеран СВО, уроженец Чунского района Эдуард вернулся со спецоперации с нарушением зрения в результате минно-взрывной травмы. Это случилось летом 2022 года под Изюмом. До СВО мужчина служил по контракту в подразделении радиоэлектронной борьбы и жил с семьей в Курске.

После ранения боец долгое время провел в госпитале Санкт-Петербурга. Восстанавливался год. Помогла жена Ксения, подняла на ноги. Когда супруг оправился от ранения, семья вернулась в Курск. Укронацисты неустанно бомбили город. Во время прилетов семья коротала ночи в ванной, где безопаснее. Вскоре супруги решили вернуться на родину Эдуарда. Купили дом в деревне Столбова Иркутского района. Мирная жизнь, хоть и через трудности, но налаживается. 11-летний сын в этом году поступает в Суворовское училище. Сам ветеран работает на предприятии по производству гофрированной бумаги, бумажной и картонной тары. Учредитель – региональная организация ВОС.

В кадровом центре мне дали номер телефона директора Елены Викторовны. Позвонил, приехал, поговорил, она сразу взяла меня, за что я ей очень благодарен, – рассказывает Эдуард.

Пока мы разговариваем, на столе растет гора коробок для упаковки сырков. За смену ветерану предстоит сделать примерно 300 штук. Эдуард занят еще на нескольких операциях, в том числе на биговке – аппарат, наносящий бороздки на лист картона. Зарплата, по его словам, достойная.

У нас работают четыре ветерана спецоперации. Люди с проблемами зрения трудятся не на всех участках, а там, где производство не травмоопасно, – рассказывает генеральный директор Иркутского упаковочного производственного предприятия Елена Ломовицкая. – Задействуем ребят на сборке коробок, склейке, там, где не нужно большого контроля зрения. Два ветерана с поражением конечностей с помощью технологических протезов работают на строительстве. Парни активны, позитивны, у них армейская дисциплина, они легко влились в коллектив, со всеми общаются, стараются друг другу помочь. Они очень любят жизнь, потому что прошли по грани. У меня дед ветеран Великой Отечественной войны, двоюродный брат военный. Для меня участники СВО – особая категория.

Несмотря на трудности, Эдуард старается жить активно, самостоятельно ремонтирует дом. В этом году поступил в Московский университет «Синергия», который организует бесплатное обучение и трудоустройство для ветеранов СВО. После окончания получит профессию программиста в области кибербезопасности.

Даже если бы я знал, как все со мной обернется, все равно пошел бы воевать. Я военнослужащий, моя задача – охранять государство, – говорит он.

 

Направление на реабилитацию

Всероссийскому обществу слепых в этом году исполняется сто лет. «Равные права – равные возможности» – под таким девизом работает этот важнейший социальный институт. Специалисты ВОС личным примером помогают бойцам СВО, потерявшими зрение, найти свое место в мирной жизни.

Как и в Великую Отечественную войну, ВОС снова работает с военнослужащими. Мы начали с госпиталей. Наши сотрудники и волонтеры встречались с парнями, подробно рассказывали о деятельности ВОС, центрах реабилитации, где незрячим помогают адаптироваться к новой жизни, получить навыки самообслуживания, новую профессию, – рассказывает председатель Иркутской региональной организации Галина Катрук. – Ребята понемногу осваиваются, участвуют в мероприятиях, работают, общаются, занимаются общественной деятельностью. Жизнь слепого человека и зрячего – это две абсолютно разных жизни, но прожить их обе надо достойно.

В районах Приангарья работают девять организаций ВОС, которые охватывают 134 профильных группы. Сотрудники посещают инвалидов по зрению на дому, помогают в сопровождении в больницы или на мероприятия, учат ориентироваться на местности, пользоваться банковскими картами и так далее.

Ветераны с проблемами зрения вступают в ВОС по месту жительства, получают направление на реабилитацию. С ними проводят первичные консультации – где парни могут себя применить, какие виды деятельности освоить, на какие льготы рассчитывать.

В прошлом году в региональную организацию ВОС позвонили из соцзащиты Зимы. Там рассказали о человеке, вернувшемся с СВО тотально слепым. Бойца отправили в Бийский филиал Центра реабилитации слепых. Это старейшее в России учреждение, где помогают людям, потерявшим зрение. Их учат навыкам самообслуживания, новым профессиям, кулинарии, рукоделию, чтению по шрифту Брайля.

Ветеран СВО из Зиминского района получил в помощники собаку-поводыря, научился жить в новых условиях и сегодня помогает вернувшимся с фронта. Парень ведет в школах военно-патриотическую работу, пользуется огромным авторитетом у земляков.

Недавно еще двух слепых ветеранов СВО из Тайшетского района отправили в Бийск. Поступил запрос из Братска, где ветерану тоже предстоит реабилитация.

 

«Смартатлетика» для незрячих

В сентябре прошлого года в региональной ВОС прошел первый молодежный образовательно-реабилитационный форум «Движение вместе». Среди 20 участников был ветеран СВО из Тайшетского района. А в мае этого года он попробовал силы в «Смартатлетике» – первом в регионе соревновании по цифровой грамотности среди незрячих. Проект родился при грантовой поддержке «Росмолодежи».

Это были первые соревнования, на которых незрячие люди проходили полосу препятствия с помощью смартфона, – рассказывает организатор проекта, студент 3 курса ИГУ, сотрудник ВОС Илья Зуев. – Это техническое средство реабилитации помогает людям с проблемами зрения решать социальные и бытовые задачи. Мы планируем развивать «Смартатлетику» дальше, ветераны СВО будут в нее активно вовлекаться, как и в другие наши проекты.

ВОС работает по соглашению с государственным фондом «Защитники Отечества». Совместно решаются вопросы социализации участников СВО. На местах созданы кружки по бытовой реабилитации. Ветеранов приглашают на социокультурные мероприятия, фестивали, круглые столы и молодежные форумы.

Ребят, ослепших в результате ранений, вовлекают в соревнования по шашкам, шахматам, настольному теннису, легкой атлетике. Ветераны СВО – участники спартакиад в таких дисциплинах, как бег, прыжки в длину, метание меча, отжимание от пола, поднятие веса.

Ветераны СВО, крещенные огнем, – люди надежные, сильные духом, – говорит Галина Катрук. – Они – наша гордость, пример для других, мы должны им помогать и на них равняться. 

Областная газета № 84 (2874) от 30 июля 2025