Школы, парки и дворы

Как этим летом преображается Ангарский городской округ

«Каждый день стремимся сделать ангарскую территорию комфортнее, красивее, удобнее для жизни. Большой объем выполняем этим летом», – сообщил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. На днях он проверил, как идет работа по благоустройству дворов и скверов, а также оценил ход капитального ремонта школ в преддверии нового учебного года. 

 

Акцент на объекты образования

В 2025 году за счет субсидии, выделенной на социально-экономическое развитие, ведется капитальный ремонт в ангарских школах №№ 14 и 31. Объем финансирования – 54,7 млн рублей, в том числе из областного бюджета выделено 46 млн рублей, из муниципального – 8,7 млн рублей. Мэр Сергей Петров вместе с председателем Думы Александром Городским проверили, на какой стадии находятся ремонтные работы.

Вопросов к подрядчикам немного, но они есть. Заострили внимание на сроках. Чтобы успеть подготовить внутренние помещения к учебному году, капремонт на всех объектах необходимо закончить до 14 августа. Опасений по этому поводу нет, так как все материалы закуплены. Все в руках подрядчиков! – отметил градоначальник.

Школа № 14 занимает два здания: главный корпус расположен в 25 квартале, на улице Сибирской, а под занятия начальных классов отведено здание бывшей школы № 1 в 37 квартале, построенное еще в 1949 году. Это самая старая школа в Ангарске, и справедливо, что на нее обратили внимание в преддверии юбилея города. Здесь меняют окна, кровлю, ремонтируют фасад. В рамках капремонта кровлю обновляют и на основном корпусе.

А в школе № 31 полностью откапиталили мастерские, где проходят занятия по труду. Во всем здании заменили 110 оконных блоков, сейчас строители меняют кровлю.

В этом году мы сделали акцент на объекты образования со стороны муниципалитета больше, чем в прошлые годы. Сейчас очень остро стоит проблема одновременного старения зданий. Город очень быстро строился, все объекты возводились в кратчайшие сроки, соответственно, одновременно требуют ремонта и финансовых вложений. Областная субсидия помогает нам решать эти задачи, – подчеркнул Сергей Петров. – Убежден, хорошее состояние школьной инфраструктуры имеет большое значение и влияет на качество образовательного процесса. Надеюсь, в следующем году удастся увеличить темпы проведения капремонтов.

 

Инициативные проекты в сфере благоустройства

Лето в Ангарске – время активной работы в сфере благоустройства. Дворы и общественные пространства здесь преображаются за счет нескольких важнейших источников. Главный из них – проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Яркие примеры – скверы в 8 микрорайоне по улице Коминтерна, с «Котом ученым» на пересечении Карла Маркса – Файзулина, у «Силуэта», в Мегете. За пять лет благоустроили 21 территорию.

В этом году завершили террасу на набережной, делаем аллею молодоженов по Троицкой, которая соединит два значимых объекта: Свято-Троицкий собор и будущий Дворец бракосочетания. В планах сделать на аллее фонтан и скейт-площадку. В настоящее время идет согласование по местам их размещения, – сообщил мэр.

Третий год в реализации планов муниципалитету помогает областная субсидия. Например, по обновлению исторических и памятных мест. Так, благодаря ей отремонтировали площади Ленина и перед Музеем Победы, мемориальный комплекс в 95 квартале.

Также работы идут по программе капремонта МКД – это не только обновление домов, но и улучшение придомовых территорий. В этом году благоустройство проходит в 34 дворах. По муниципальным программам выполняются ремонты дворовых проездов и другие приоритетные задачи, которые жители определяют со своими депутатами.

Большую работу по благоустройству Ангарский округ проводит в рамках конкурса инициативных проектов «Есть Решение». С 2023 года здесь воплотили 30 инициатив, в том числе по благоустройству. Еще 20 будет выполнено в этом году. Стоимость каждого проекта – более 2 млн рублей.

Так, в школе № 36 капитально ремонтируют помещения для «Мастерской волшебства». Идею создать пространство для интеллектуальной и творческой деятельности предложили старшеклассники. Осуществить ее помогают администрация школы и родители. Родительский комитет собрал инициативный взнос. Оборудование и мебель закупили на средства гранта. К 1 сентября у ребят будет медиацентр и центр детских инициатив.

Для тренировок юных хоккеистов рядом со стадионом «Ермак» строят площадку для усвоения техники броска, улучшения индивидуальных хоккейных навыков, повышения качества передач.

В спортивной школе «Сибирь» благодаря реализации проекта «Прыжок к Олимпу» приобретено оборудование для тренировок юных гимнастов. В настоящее время это единственный в Иркутской области зал для занятий спортивной гимнастикой.

В микрорайоне Юго-Восточный по инициативе жителей открыли многофункциональную спортплощадку. Теперь у местной детворы есть чем заняться на поле с искусственным покрытием, ограждением по периметру, футбольными воротами, баскетбольными кольцами.

Аналогичные площадки у нас уже эксплуатируются. Они долговечные. Я надеюсь, что и здесь спортивный объект будет под наблюдением неравнодушных жителей. Важно, чтобы дети могли нормально, полноценно развиваться, – отметил мэр Сергей Петров.

Скоро благодаря конкурсу «Есть Решение» в Ангарске появятся еще несколько уютных общественных территорий. Например, в 15 микрорайоне между школами №№ 29 и 30 строится сквер «Лукоморье», главным украшением которого станут кованые фигуры, созданные по мотивам русских народных сказок. Над арт-объектами сейчас трудятся мастера. Также на территории установят лавочки и клумбы, по периметру высадят рябины.

 

Что сделано в АГО за пять лет?

– Отремонтировали более 200 дворов. Это разные виды работ: новые детские и спортплощадки, удобные парковки и ровные проезды, озеленение.

– Восстановили существующие и обустроили новые места для отдыха и прогулок. Итого еще более 80 объектов благоустройства.

Областная газета № 84 (2874) от 30 июля 2025