Праздник моды и дизайна

Высокая мода с национальными корнями. В музее «Тальцы» прошел XVII Международный фестиваль «Этноподиум на Байкале». Он объединил дизайнеров этнической одежды, а также мастеров народных промыслов.

Фестиваль стал настоящим праздником моды, дизайна и ремесел, единства многонациональной культуры народов России и Евразийского пространства. Среди его участников 24 дизайнера и более 70 моделей. Это представители разных уголков страны: Амурской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Архангельской области, Туркменистана, Узбекистана и Иркутской области.

Связь поколений очень важна: если нет корней у дерева, то нет и жизни. Проводя этот фестиваль, мы стараемся показать, как велик труд мастера, который своими руками создает шедевры невероятной красоты, сохраняя культурные традиции народа, – подчеркнула Роза Халтуева, инициатор фестиваля, президент Евразийской Ассоциации этнодизайнеров.

Гала-показы под живую музыку проходили 25 и 26 июля. На подиуме – модели разных возрастов, от семи до 60 лет. В этом, отмечает Роза Халтуева, и есть связь поколений.

Фэшн-шоу открыл иркутский театр этномоды «Аянга»: на подиум вышли модели 50+. Они показали коллекцию «Алтан абдар», или «Золотой сундучок», от Зои Дамбиевой из Улан-Удэ, заслуженного работника культуры Республики Бурятия. А также коллекцию «Тэнгэрин Хатад» («Женщины-войны Чингисхана»), созданную иркутскими дизайнерами Ириной Ульзутуевой и Екатериной Сагатбековой. Модели продемонстрировали стилизованные народные костюмы.

Мы, женщины прекрасного возраста, хотим посвятить себя творчеству и искусству. Любим красиво одеваться, следим за модой, смотрим показы и сами в них участвуем, – отметила руководитель театра этномоды «Аянга» Баирма Батуева.

Среди самых юных моделей – ребята, приехавшие из города Зеленогорска Красноярского края. Дети в образах героев русских сказок представили современную коллекцию «Сказка» в народном стиле с авторской вышивкой.

Большой интерес у зрителей вызвала коллекция «Петроглифы нижней Ангары» – современная одежда, выполненная с использованием старинной техники верховой набойки с точными копиями наскальных рисунков Нижнего Приангарья.

На нашей одежде вы видите писаницы – это не только таинственные знаки из прошлого, а ценнейший источник, помогающий проникнуть в духовный мир предков, восстановить их быт и обряды. Крой и фасоны делали тоже по старинным обычаям, точнее, брали некоторые элементы. Эту одежду можно носить в повседневной жизни, она для тех, кто не гонится за изменчивой модой, а сам несет ее в массы, – отметила дизайнер Татьяна Лазарева.

Коллекции русского костюма представили участницы клуба «Сударушка» из села Хомутово Иркутского района. Коллектив молодой, ему нет и двух лет, но уже получил признание на многих фестивалях. Наряды для показов участницы клуба шьют сами под руководством Натальи Кунейкиной. Она убеждена, что научиться шить может каждый, если есть желание:

Ко мне приходят и говорят: «Мы фартук шили в пятом классе только». Ничего, обнадеживаю, самое главное, что у вас есть желание. Всему научу! Отправляю за отрезом ткани. Сначала у рукодельниц получается сшить рукав, потом – сарафан, головной убор. И когда надевают готовый костюм, удивляются: «Неужели я сама это сшила?»

В первый день показа «Сударушки» предоставили коллекцию «Истоки». Такую одежду, говорят они, носили наши предки. На второй день зритель увидел коллекцию, которая отразила этапы развития женщины в народной культуре: девочка, девушка-невеста, беременная девушка, женщина с детьми, бабушка. В этом показе участвовал даже младенец, для которого сшили отдельный наряд.

На фестиваль приехали как начинающие дизайнеры, так и известные. Новички могли получить ценные советы от корифеев моды. Охотно делился опытом Игорь Сарапулов из Улан-Удэ – настоящий мастер своего дела. Дизайном одежды занимается уже 30 лет. Создает уникальные стилизованные коллекции, основанные на традиционной кочевой культуре. Его работы не раз побеждали на самых престижных конкурсах высокой моды. Иркутскому зрителю представил коллекцию «Волны Селенги»: на подиум вышли принцессы в нарядах, вдохновленных самой природой.

Это история про то, как Селенга впадает в Байкал, река Ангара вытекает из Байкала, – отметил мастер.

На вопрос, как стать успешным дизайнером одежды, научиться создавать талантливые коллекции, отвечает, что очень важно участвовать в фестивалях, смотреть, что создают другие:

Сегодня я увидел прекрасные русские народные коллекции, чувашские и другие. Какие-то детали для себя отмечаешь, что-то фотографируешь, потом используешь. Надо учиться, творить, не бояться!  

Помимо модных показов организаторы фестиваля подготовили образовательную программу. Она включала творческие встречи, лекции и мастер-классы. Также состоялась всероссийская выставка-ярмарка народных художественных промыслов, ремесел, художников и дизайнеров «Наследие и традиции». Были представлены дизайнерские изделия мастеров из разных регионов России.

Областная газета № 84 (2874) от 30 июля 2025